4 основных шага к открытию собственного бизнеса в США

Организация бизнеса в США, в стране, где форма частного предпринимательства возведена в абсолют, дело довольно бесхитростное. Но строгое и упорядоченное. Со своими плюсами и минусами. Разберем все перипетии организации бизнеса в США, и заодно узнаем, как открыть собственное дело в Америке.

В общем, малым предпринимательством или малым бизнесом являются формы коммерческой деятельности, регулярно получающее доход, формально не входящих в объединения. Главными критериями определения такого бизнеса — число сотрудников и объем годовой выручки. Эти определяющие критерии, фактически, применяются в любой развитой стране мира. Для примера, сравним подобные формы бизнеса в России и Соединенных Штатах Америки.

Согласно федеральному закону Российской Федерации 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к таким предприятиям относят все формы коммерческой деятельности, где число сотрудников не превышает 100 человек, а предельные значения годового дохода, полученного от осуществления деятельности, не превышает 800 миллионов рублей. Согласно статистике НАФИ от 27 февраля 2018 года, в 2015-2016 число предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу России, достигло значений в 2,784 миллиона юридических лиц и 2,524 миллиона индивидуальных предпринимателей.

В США малым бизнесом, согласно местным законам, называются компании, где работает не более 500 человек, годовой оборот не превышает 2 миллионов долларов США, а общие активы не превышают 5 млн. долларов. Объем объектов малого и среднего бизнеса в Америке сопоставим с Россией и составляет около 6,2 миллионов компаний.

Как видно из сравнения, критерии определения малого бизнеса в двух разнополярных странах — практически одинаковы. И это несмотря на имеющих место множество политических разногласий и спорных моментов. Политика — политикой, а бизнес везде имеет четкие формы и общие законы развития. А значит варианты организации малого бизнеса в США стоит знать, хотя бы для общего развития. Хотя никто не мешает нерезеденту зарегистрировать свой бизнес в США, как говорится, не выходя из дома.

Что такое малый бизнес в США

Кроме вышеозначенных числовых критериев, существуют особенности, учитывающиеся при открытии любого малого предприятия в США. Местные и федеральные государственные структуры Штатов оказывают всяческую поддержку людям, планирующим начать собственный бизнес в малой и средней форме. Обеспечивая им дружественные условия для ведения дела. Речь идет не о налоговых поблажках и финансовой поддержки каждому частному предпринимателю Америки, тем более в реальности таких преференций не существует. В США одинаковые налоговые условия и для нового, и для действующего бизнеса. Как и кредитные формы поддержки. Речь идет о том, что бизнесом в США могут заниматься как граждане Америки, так и нерезиденты страны (при соблюдении условий) — на одинаковых условиях. Эти условия ведения собственного бизнеса — прозрачны. Бизнес не напрягают проверками и дополнительными поборами. Как, впрочем, и в России.

Первым шагом к заветной мечте — открытию бизнеса в Америке — следует считать выбор правовой формы предпринимательства. Каждая обладает преимуществами и ограничениями, по сравнению друг с другом. Поэтому стоит тщательно все взвесить перед регистрацией.

Основные правовые формы ведения бизнеса в США

Самой простой и доступной формой ведения бизнеса в Соединенных Штатах Америки является — индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальное предпринимательство или единоличное владение бизнеса в США именуется как «sole proprietorship». Для занятия подобной формой бизнеса в США не существует никаких строгих формальностей или государственной регистрации, достаточно индивидуального номера социального страхования. В отдельных случаях необходимо получить местные разрешения и обязательные лицензии. Но, в целом, любой житель США может начать собственное дело в этой форме. По сути это аналог российской самозанятости.

Главным минусом подобной формы бизнеса является сам индивидуальный предприниматель. То есть, такой бизнес имеет строго одного владельца. Если существует партнер по бизнесу, то форму «sole proprietorship» брать нельзя. Однако супруг или супруга является исключением и по закону не считается партнером. Супруги могут работать как «sole proprietorship», при этом один из супругов может не подавать декларации по форме частного бизнеса.

Помощь в открытии и ведении собственного дела можно получить в SBDC (Small Business Development Center) — Центре развития малого бизнеса. Это государственная программа, нацеленная на стимулирование, помощь и развитие форм малого бизнеса. SBDC-центры сотрудничают с ведущими университетами, бизнес-консультантами и прочими специалистами. Они помогут в продвижении, подскажут правильное решение в трудную минуту, научат новому. Большинство услуг — бесплатны и проходят за счет федерального комитета по поддержке малого бизнеса, работающего с 1953 года.

К недостаткам такого типа предпринимательства можно отнести и следующие условия. Все доходы, получаемые при таком бизнесе, не отделяются от личных, и фиксируются в персональной налоговой декларации. То есть, налоги платятся со всех заработанных денег, независимо от того, куда они будут потрачены (не применяются налоговые вычеты, имеющие место быть для других форм предпринимательства). Соответственно долги, потери и кредиты также считаются личными и затрагивают, например, всё имущество бизнесмена. Также для этой формы невозможно получить традиционные банковские кредиты для бизнеса. Но необходимые деньги могут ссудить альтернативные кредитные организации или частные фонды, специализирующиеся в инвестировании денег в индивидуальное предпринимательство. Правда процент за возврат долга может быть выше, чем у банка.

Как и в российских реалиях самозанятости, форму индивидуального бизнеса в США чаще всего выбирают специалисты, оказывающие всевозможные услуги — от юридической помощи и бухгалтерии до маникюра и частной врачебной практики.

Следующей формой ведения бизнеса в США является — партнерство или товарищество — «partnership». Форма коллективного ведения бизнеса, где каждый партнер разделяет с другими прибыль и ответственность по обязательствам своего предприятия. Кроме общей формы партнерства, существует форма партнерства с ограниченной ответственностью. В этом случае партнер, не участвующий в коммерческом предприятии, избегает ответственности по долгам и обязательствам товарищества.

В Соединенных Штатах Америки не существует единого статусного законодательства по товариществам. Вместо этого у каждого штата есть собственные законы, регулирующие партнерские отношения. Соответственно, в некоторых штатах партнерство организовать проще, чем в других. Несмотря на такое разногласие, нормативно-правовая схема налогообложения практически одинакова во всех штатах. Партнерства обычно платят меньше налогов, чем корпорации в таких областях, как управление фондами.

К организации товарищества, в общем, прибегают команды равноправных специалистов, которые, в случае индивидуального оказания услуг, работали бы по схеме индивидуальной занятости.

Корпорация («Corporation»), третья форма организации малого бизнеса в США, — универсальная схема предпринимательства, подходящая по любое законное дело, начинаемое в Америке. Организация и работа корпораций строго регулируется законодательством США. Это провело к большой бюрократизации данной формы бизнеса. С другой стороны, этой форме доверяют большинство представителей финансовых организаций и бизнеса. Достаточно знать, что самая известная в мире корпорация, организованная в США, носит имя Макдональдс — известная сеть ресторанов быстрого питания.

Четвертая, но самая популярная форма организации бизнеса в США, — компания с ограниченной ответственностью («limited liability company», LLC). В сети можно встретить ошибочное название формы — общество с ограниченной ответственностью. Это не совсем верное название, поскольку общество относится к партнерству. LLC уникальная бизнес-структура для США, это частная компания с ограниченной ответственностью. Она может сочетать сквозное налогообложение партнерства или индивидуального предпринимательства с ограниченной ответственностью корпорации. LLC наиболее часто встречающаяся форма ведения бизнеса в США. Ее ценят за гибкость, предоставляемой владельцам бизнеса; в зависимости от ситуации, в LLC можно использовать корпоративные налоговые правила вместо того, чтобы рассматриваться компанию как партнерство, и, при определенных обстоятельствах, LLC могут существовать как некоммерческие организации с соответствующими налоговыми льготами. При этом минимум бюрократии, по сравнению с Корпорациями.

Главным минусом компаний с ограниченной ответственностью в США считается факт, что в каждом штате или округе применяются собственные правила и законы по организации и регуляции деятельности LLC. Например, в штате Техас, предприятиям, оказывающим юридические услуги, запрещено создавать LLC. Вместо этого создается другая форма — PLLC — профессиональное партнерство с ограниченной ответственностью.

Во всех остальных случаях LLC является наиболее лучшей формой ведения бизнеса в США, поэтому ее выбирает в большинстве случаях при начале собственного дела.

Нейминг по-американски

Наименовании компании, открываемой в США, является неприкосновенным правом и строго охраняется законами США. То есть, плагиат здесь не любят. Перед открытием бизнеса необходимо проверить новое имя на возможность его использования. Делается это бесплатно властью штата, где происходит регистрация. Для этого достаточно подать соответствующее заявление. Процедура займет не более трех дней.

Частный предприниматель в США может работать под собственным именем. Остальные формы могут работать как DBA («doing business as») — «ведение бизнеса как», предполагаемое фирменное название или обозначение торговой марки.

Регистрация бизнеса в США

Для открытия компании в США, после выбора имени, необходимо подать небольшой пакет документов. Делается это в секретариате штата, где проходит регистрация. Есть множество способов подать заявление, но с развитием Интернета, все можно оформить онлайн.

На сайте штата необходимо заполнить специальную анкету. В ней нужно указать предполагаемое название компании, основную информацию об организаторах предприятия и юридический почтовый адрес в пределах штата. На него будет приходить все официальная корреспонденция. Обычно это адрес главного офиса.

При отсутствии офиса указывают почтовый ящик, арендуемый в любом почтовом отделении штата. Такой абонентский ящик можно также зарегистрировать онлайн на официальном сайте почтовых служб США.

Регистрация компании требует оплаты пошлины (у каждого штата размер пошлины свой и варьируется в пределах 50-200 долларов США). Обычно регистрация, в случае правильности заполнения всех необходимых документов, проходит за 25 дней. Возможна срочная регистрация за дополнительную оплату, тогда компанию узаконят в выбранном штате за 1-10 дней.

Кроме регистрации компании в представительстве штата, регистрация бизнеса в налоговой службе США — отдельная процедура (кроме индивидуального предпринимателя). Эта процедура заключается в получении идентификационного налогового номера компании. Жители США могут осуществить данную процедуру через официальный интернет-сайт. Нерезедентам, открывающим собственную компанию в Америке, требуется вступить в официальную почтовую переписку, предоставив бумажные копии всех необходимых документов и их переводы на английский язык. Для них срок регистрации сильно увеличивается, почтовые службы любой страны не идеальны, а проверка иностранных документов занимает больше времени.

Следующим шагом является открытие безналичного банковского расчетного счета. Для этого необходимо обратиться в любой американский банк. Он обязательно потребует предоставить документы о регистрации юридического лица, полученные у властей штата, и налоговый номер компании. Кроме них управление банка может потребовать другие документы. Полный перечень необходимых документов и правила открытия расчетного счета компании можно найти на сайте любого банка.

Это основные шаги по регистрации собственной компании в США. Дополнительно стоит отметить, что во многих штатах определенные виды деятельности или услуги, оказываемые новой компанией, требуют разрешения или лицензии. Без которых деятельность компании считается незаконной.

Уточнить необходимость и правовой формат деятельности можно также через официальный сайт штата. Где, указав область деятельности, можно получить полный список необходимых разрешений. Кроме этого, сервис услужливо подскажет контакты компаний, выдающих соответствующие лицензии и разрешения.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.