Денег нет, но вы работайте: как торговать на колхозном рынке, имея ограничение в финансах

Рынок — место, где торговцы — посредники между землей и народом, предлагают купить всевозможную гастрономическую снедь. Несмотря на современное засилье городских торговых центров и гипермаркетов, колхозные рынки не сдаются и занимают устойчивую позицию с балансом спроса и предложения. К тому же, современный колхозный рынок это отличное место для открытия бизнеса для предпринимателей, ограниченных в личных средствах.

В России, да и большинстве стран СНГ, глубоко развиты исторические базарные традиции, в хорошем смысле этого слова. Нет ни одного российского города, где бы не было колхозного рынка или агропарка.

Этому способствуют стереотипы, сложившиеся в СССР, о том, что на рынке частник торгует качественным товаром, а в магазине разве товар? Там овощи и фрукты никудышные насквозь; то арбузы у них не спелые, то помидоры — лежалые, то груши — деревянные! Базы же хранить ничего не умеют — ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Примерно так, совсем недавно, рассуждали яркие представители частной торговли на колхозном рынке — герои из художественного фильма «Вокзал для двоих» («Мосфильм», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982). Подобные стереотипы, отразившиеся в монологе персонажа фильма, сложившиеся у граждан, из года в год поддерживали жизнеспособность местных колхозных базаров.

Да даже сейчас! Многие потребители уверены, что рынок надежнее магазина. Там честнее, больше выбор и продукты без «химии». По крайней мере в чём-то они правы. Супермаркеты, связанные многолетними контрактами с несколькими поставщиками, не могут оперативно изменить свой товарный ассортимент. И брак, например, случайно пропущенный поставщиком — это брак всей торговой сети; следом идут — рекламации и претензии; затем — общие потери репутации.

На рынке все иначе! Владелец торговой точки сам решает: что ему продавать, в каких объемах и с каким поставщиком работать. Торговец, при возникновении стихийного спроса, оперативно «выкатывает» предложение под запросы потребителей. Эта возможность особенно ценна в сезон! Тем более, находимый брак продукции моментально умещается в одну-две коробки. И торговая точка продолжает работать без сильных репутационных потерь.

А обилие продавцов? На базаре, при хорошей конкуренции, встречаются уникальные предложения и такие же товары, редко попадающиеся в супермаркетах. Узкая специализация одной торговой точки поражает своим разнообразием, иначе то, что в огромных торговых сетях представлено в 2-3 видах, на маленьком базарном прилавке может лежать в десятках наименованиях. Самый яркий пример — мясная лавка. В гипермаркете мы видим, в лучшем случае: охлажденный фарш, вырезку и суповые наборы; остальное — глубокая заморозка. А на базаре? Кроме магазинного ассортимента нам предложат — свежие потроха и ливер; язык, печень и почки; голень для холодца и так далее — полная разделочная карта. Да еще и порубят так, как попросишь! В общем, по правде говоря, базарные традиции в нас будут сидеть еще лет на 100-150 вперед!

Тем более рынок, с обратной стороны прилавка, ценен также тем, что при небольших вложениях позволяет начать собственное предприятие, довольно выгодное при правильной организации.

Как начать торговать на колхозном рынке

На рынке проще всего открыть собственную торговую точку. Это не требует серьезного капитала. Все, что потребуется от начинающего предпринимателя — аренда небольшого прилавка и устройство торговой точки. Даже оборудование на рынках, при хорошей организации процесса от администрации, может быть предоставлено в аренду, вместе с прилавком. Некоторые агропарки, например, предоставляют и униформу для всех своих арендаторов. Что повышает лояльность посетителей. Здесь нет никаких отдельных помещений и их жадных собственников, нет необходимости разбираться в организационных процессах, без самостоятельного решения проблем с проверяющими органами.

фрукты яблоки

На всех рынках действуют правила торговли, основанные на федеральных и местных законах. И даже в том случае, если рынок принадлежит «частнику» — его четко контролирует государство в лице проверяющих организаций. Поэтому клиринг (уборка по-нашему), хранение продукции, охрана, пожарная безопасность и соответствие требованиям СЭС — лежит на плечах у администрации рынка. Арендатора они касаются посредственно, согласно требованиям правил рынка. Не нарушаешь их — нет никаких претензий. Ремонт, устранение поломок и несоответствий, привлечение клиентов, организация транспортных подъездов, уборка территории и прочее — зона ответственности администрации. Задачи арендатора — продавать законную продукцию, соблюдать правила и своевременно платить аренду.

Рынок для продавца это прообраз торгового центра, где единица аренды — небольшая торговая площадь, сравнимая с ларьком или киоском.

Главные преимущества рынка, привлекающие покупателей: разнообразие продукции в связи с большим количеством продавцов, широкий ряд предложений, возможность покупки напрямую у производителя.

По сути, разбираясь в торгово-рыночных отношениях, все продавцы — посредники, либо владельцы собственного фермерского хозяйства. Одним словом, каждая торговая точка на рынке торгует тем, что достается ей по оптовой цене; либо она реализует собственную продукцию.

Товарный ассортимент торговой точки: где делать оптовую закупку и что продавать на рынке

Не сложно угадать основную товарную массу, представленную на любом колхозном рынке: широкий спектр продуктов питания — от круп до кондитерских изделий; мясо-молочная продукция; овощи и фрукты. В некоторых, особо крупных зданиях, встречаются точки общепита или фастфуда, секции с хозяйственной утварью и скобяными изделиями.

Среди рынков встречаются исключения, образованные традиционным местным укладом точек пересечения спроса и предложений, начавшийся еще в советскую эпоху. Речь идет о специализированных направлениях продаж. На таких базарах, в отличие от продуктовых, доминируют нетрадиционные товары: компьютерная техника, автомобили, строительные материалы, одежда и, даже, например, мебель. Эти рынки имеют своеобразную специфику торговли и, чаще всего, не выдержав конкуренции со специализированными магазинами и торговыми сетями, на них происходит замена товарного ассортимента на более знакомый — продуктовый. Участие в большинстве подобных базарах не особо рентабельно и не имеет будущих перспектив. Лояльность клиентов падает, а арендная плата — нет.

лавка рынок базар

Будем считать, что наша торговая точка на ближайшем колхозном рынке — продажа всевозможных продуктов питания, напитков, мясо-молочной продукции и прочего похожего ассортимента.

Возвращаясь к вышеописанному, мы уже знаем — товарное наполнение точки может быть розничная перепродажа оптовой закупки или собственной продукцией, в случае, если владелец точки представляет фермерское хозяйство. Кстати, для последних существует ряд налоговых послаблений при соблюдении ряда условий работы. Цепочка для подобного бизнеса довольно проста: фермерское хозяйство отгружает готовую продукцию на торговую точку по мере готовности, продавец распродает продукцию.

Стоит также отметить, что на современных рынках существует, помимо торговых залов, и складские помещения, предлагаемые в аренду всем продавцам. Данное предложение будет актуальным для продавцов скоропортящейся продукции или для тех, у кого большие объемы реализации.

Основная часть продавцов на рынке работают по схемам перепродаж. Приобретая оптовые партии продукции. Поставщиков ищут на местных оптовых базах, либо через Интернет, на всевозможных торговых площадках и досках объявлений. Нередка вероятность закупки в соседних, более крупных городах. При том объеме предложений в современной транспортной логистике найти грузоперевозчика не составит большого труда. Ключевой момент подобной организации бизнеса заключается в разнице между выручкой и стоимостью покупки оптовой партии, сопутствующих расходов на доставку, хранение и аренду торговой площади. Иными словами, продавцы на рынке всегда ищут максимально дешевый товар. Сбыт продукции обеспечивается с общим потоком покупателей, идущих на рынок. Тут, практически, не нужна реклама и продвижение. По оценкам экспертов — в городах-миллиониках в выходные дни средняя посещаемость рынков превышает 30 тысяч человек. То есть, аудитория есть. Поэтому владелец торговой точки может полностью сосредоточиться на товарном наполнении.

Хотя, существует и ряд небольших тонкостей, повышающих объем продаж.

Как правильно продавать товар на рынке

Рынок это место беспрерывной коммуникации множества людей. Здесь постоянно — переговариваются, спрашивают, торгуются, иногда — ругаются. Если кажется, что продавцу тяжело — он ежедневно общается с сотнями покупателей, то это доля правды. Покупатель также испытывает стресс от постоянного общения и необходимости спрашивать. По опросам: 78% россиян, посещающих рынок минимум 1 раз в месяц, предпочитают не совершать покупки там, где продавец не вежлив; и 91% опрошенных ответили, что возможно вернуться для повторной покупки туда, где их приветливо обслужили. Поэтому ключевым моментом успеха торговли на рынке можно назвать вежливость!

Торгуйтесь — вы же на рынке! Ценовая политика на базаре это гремучая смесь торговли и общей выгоды продавца. Низкая цена — самый очевидный способ «сделать кассу». Некоторые предприниматели получают выручку на обороте, продавая товар с небольшой наценкой. В этом случае они продают максимально много. Кстати, низкая стоимость позволяет «закрыть глаза» покупателю, руководствуясь выгодным приобретением, он может игнорировать некоторые дефекты или непотребный вид продукции. Конечно таким способом нельзя скрывать товар с истекшим сроком годности. Такие продукты продавать нельзя!

Вообще, торг на базаре — это обязательное условие. Почти все продавцы включают в стоимость наценку, уступаемую в результате торга. Многие продавцы, видя, что покупатель скромен и не торгуется, без лишних слов сами округляют «итого» в пользу клиента. Таким образом у покупателя складывается впечатление персонального отношения, отличного от общего потока клиентов. И он обязательно вернется в эту точку во второй раз.

Почему на рынке можно торговать без кассового аппарата?

Действительно, в ряде случаев торговля идет без кассового аппарата. Продавец, по требованию покупателя, может выдать оформленный товарный чек, квитанцию или любой другой документ, удостоверяющий факт приема денежных средств за продукцию.

Использование контрольно-кассового аппарата регламентируется в федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». И по нему, действительно, до 1 июля 2018 года многие предприниматели могут работать без ККТ. Особенно те, кто работает по патентной системе налогообложения и ЕНВД. С 1 июля им также придется использовать кассовый терминал.

От использования кассовых аппаратов по закону освобождаются предприниматели, торгующие или оказывающие следующие услуги:

  • Торговля бахчевыми культурами, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
  • Торговля мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
  • Торговля вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
  • Торговля молоком, маслом или керосином в розлив;
  • Продажа газет и журналов;
  • Продажа изделий художественных народных промыслов;
  • Предоставление услуг по ремонту и покраске обуви;
  • Изготовление ключей и мелкий ремонт ювелирных изделий и очков.

В любом случае, планируя открыть собственное ИП можно изучить вопрос самостоятельно, либо воспользоваться специальным сервисом, где не только можно зарегистрировать ИП, но и сделать это максимально правильно и быстро с оплатой всех необходимых сборов, пошлин и патентов. Специалисты сервиса могут подсказать, что нужно и что — нет. Воспользоваться сервисом для регистрации ИП.

Так что нужно, чтобы начать торговать на рынке?

В торговле на рынке нет ничего сложного или тяжелого. Товарное наполнение точки — главный момент торговли. Товар, пользующийся спросом, будет приносить стабильную прибыль в любом случае. Соблюдая простые условия торговли — прибыль можно увеличить. Дополнительная реклама или продвижение точки не нужны, важнее найти оптовый товар максимально дешевым. Это позволит держать розничные цены на низком уровне. На рынок идут, в первую очередь, из-за обилия выбора и торга.

На каждом рынке существуют правила торговли, которые, как и законы РФ, необходимо соблюдать. Использование кассового аппарата регламентируется федеральным законом в зависимости от правовой организации самой торговли и оформлении торговых площадей.

Сверхприбыли с рыночной точки не получить, но она позволит стать независимым. При правильном подборе продаваемого товара — процесс саморегулируется, появляются постоянные покупатели.

Открытие торговой точки может стать стартом для дальнейшего движения. Поскольку такой вид бизнеса не требует капитальный вложений. Основной расход будет складываться из закупки товара.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru