Бизнес из СССР: как поваренная соль помогает зарабатывать на здоровье людей

Польза поваренной соли известна с достопамятных времен. Её начали использовать уже в V веке до нашей эры. От приготовления пищи до лечения всевозможных болезней. Даже немедикаментозными методами. Речь идет о, так называемых, соленых пещерах — кабинетах, где соль помогает избавиться от ряда недугов. Организовать подобную пещеру довольно просто, а прибыль приносит хорошую. Если узнать подробности этого бизнеса.

Главное достоинство морских курортов не только в солнце, но и в близости морской воды. Ведь известно, что морская вода соленая. А морской воздух насыщен ионами соли. Чистый, обладающий ярко выраженным терапевтическим противоспалительным эффектом. Большинство людей, побывавших рядом с морем, отмечают улучшение здоровья, в первую очередь выраженной в органах дыхания — проходит насморк и отступает астма. О пользе «соленого воздуха» знали уже в Древней Греции.

Именно древние греки посещали соляные пещеры с целью улучшения здоровья. Чистый микроклимат таких пещер, обусловленный содержанием в воздухе природного сильнейшего антисептика — соли, положительно сказывался на общем здоровье человека. Однако, научным изучением таких пещер занялись лишь в 50-х годах XX века. И исследования продолжаются до сих пор.

Хотя, общее влияние микроклимата «соленого воздуха» до конца не изучено, ученые отмечают его положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма человека. И это помимо улучшения функциональности органов дыхания и движения.

Спелеотерапия — немедикаментозным способ лечения методом продолжительного пребывания человека в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов и шахт. Среди которых выделяют соляные — из-за благоприятного и ярковыраженного влияния соли. Главным эпизодом современного становления лечения в соляных пещерах связывают с событиями Второй Мировой войны. Жители Эннепеталя (Германия) использовали в качестве бомбоубежища близлежащую пещеру Клютерхёле. Местный доктор Карл Герман Шпаннагель, наблюдавший астматиков, отметил улучшения их самочувствия после посещения бомбоубежища. После войны, Карл Шпаннагель начал изучения этого эффекта. Он отметил, что микроклимат соляных пещер помогает вылечить такие заболевания как астма, коклюш, хронический бронхит. В 1949 году Карл Герман Шпаннагель публикует результаты исследования. На их основе открываются спелеолечебницы в Венгрии и Чехословакии.

В Швейцарии с 50-х годов в соль добавляют фторид, благодаря положительному результату в борьбе с кариесом. Фторид в соль также добавляют во Франции и Германии.

В 1968 году в Солотвино (СССР, Закарпатская область Украины), богатым солью и соляными копями, открывается первая советская соляная лечебница. В 1982 году в СССР запатентована первая климатическая камера, полностью воссоздающая эффект соляной пещеры с помощью соляного фильтра-насытителя. Она была первым прообразом современных соляных комнат.

Современные соляные комнаты или «соленая пещера» представляют собой галокамеры, работающих с использование галогенераторов (от греч. hals — соль и generator — производитель). Для организации собственной соляной комнаты потребуется помещение площадью от 5 квадратных метров и стартового капитала, не превышающего 350 тысяч рублей.

4 шага к успешному бизнесу по открытию соляной комнаты

Высокий спрос, возникший в последнее время, на услуги соляных комнат вызвал их массовое повсеместное открытие. Галокамеры стали появляться в клиниках, СПА-центрах, бассейнах, спортивных залах и даже массажных салонах. Но, даже такое количество предложений не покрывает спроса на искусственные соляные пещеры.

В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.).

Постоянный спрос на услуги обусловлен продолжительностью пребывания клиента в комнате для закрепления терапевтического эффекта. Минимальный курс пребывания в галокамере в среднем составляет — 12 сеансов в месяц по 1-2 часа. То есть, ежемесячно каждый клиент оплачивает от 12 до 24 часов работы камеры. Следовательно такой потребитель очень быстро станет постоянным, если ему все понравится. А для полной загрузки кабинета требуется не более 30 постоянных клиентов.

1. Выбор помещения для соляной комнаты

Оптимальная площадь комнаты рассчитывается по простой формуле — одному клиенту требуется 3 квадратных метра комнаты. Так для двух клиентов нужно 6 «квадратов», для трех — 9 «квадратов», и так далее. Дополнительно необходимо 2 квадратных метра для оборудования и вспомогательных аксессуаров.

Следовательно минимальная площадь, подходящая для открытия соляной пещеры — 5 квадратных метра. Такой комнаты хватит на обслуживание одного человека.

Кроме площади необходимо учесть, что в комнате должна быть постоянная температура 18-24°С при относительной влажности не более 60%. То есть, помещение должно быть не проходное, без сквозняков и прочих факторов, не позволяющих создать нужную атмосферу соляной пещеры.

2. Проект соляной комнаты

Раньше, для организации камеры использовалась настоящая каменная соль. Пластинами из каменной соли отделывали стены, потолок и, иногда, пол. Сегодня современное оборудование полностью заменяет такое решение. Поэтому внешнее оформление комнаты носит чисто декоративную функцию. Что позволяет серьезно сэкономить.

При отделке помещения стоит уделить внимание натуральным материалам — дерево, ткань или камень. Не следует использовать пластик и синтетические материалы. Особое внимание нужно уделить подсветке, имитирующей освещенность в настоящей пещере.

Не стоит забывать, что частыми клиентами вашей комнаты будут дети. Озаботьтесь заранее о детском уголке. Для этого можно сделать песочницу из натурального просеянного и обеззараженного речного песка. Это позволит ребенку находится в комнате длительное время без капризов и желания выйти.

4503599637356702_a475

Чаще всего, при организации соляной комнаты создают рельефную имитацию на стенах и потолке. Делают сталактиты, камни, булыжники и прочее. Это существенно влияет на бюджет. Если есть серьезные ограничения в финансах, то оставьте визуальное оформление на потом. Главное в комнате не это. Лучше создать уютную атмосферу из подручных средств, а деньги потратить на более хорошие аксессуары и оборудование.

К обязательным аксессуарам стоит отнести — светильники из каменной соли, аромо и светолампы, музыкальное сопровождение и удобные шезлонги, где клиенты будут сидеть весь сеанс.

3. Оборудование галокамеры

Основа соляной комнаты — галогенератор. Устройство для создания искусственной аэрозоли солей. Галогенераторы различных производителей работают по-разному и предназначены для различных объемов. При выборе галогенератора следует исходить из нескольких факторов: необходимость обслуживания, сырье для работы, максимальная площадь и количество людей в галокамере. Обязательным условиям является наличие сертификата соответствия для бытовых приборов, и регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения для профессиональных.

На рынке встречается множество различных галогенераторов. От индивидуальных ингаляторов, до промышленного оборудования, способного работать на площади более 200 квадратных метров. Следовательно и цена такого оборудования разница от 20 до 500 тысяч рублей.

Но, кроме галогенератора и системы вентиляции помещения, больше ничего не нужно из специального оборудования.

Кстати, в большинстве таких галогенераторов используют обычную поваренную соль различного помола, что также избавляет владельца от покупки дорогостоящих расходных материалов. Учитывайте это при подборе оборудования. Иногда возникает случай, что мощный генератор стоит дешево, а может работать только на специальных соляных картриджах, стоимостью более десятка тысяч рублей. И экономия на оборудовании выльется в перерасходе средств на сырье.

4. Требуется ли медицинская лицензия для открытия соляной комнаты?

И да, и нет. Все зависит от ряда факторов, влияющих на работу бизнеса в целом.

Когда при открытии соляной пещеры не нужна медицинская лицензия? Медицинская лицензия не нужна, если предприятие оказывает физико-оздоровительную деятельность (не медицинскую), а галогенератор, используемый в соляной комнате, имеет код бытового прибора (бытовой галогенератор). Для открытия такого бизнеса достаточно ИП или ООО. Соляная комната может быть открыта в спортзале, СПА-салоне, массажном кабинете или, вовсе, в торговом центре.

Главное ограничение на работу таких комнат лежит в сфере федерального закона о рекламе РФ. По нему, для соляных комнат, работающих в сфере физико-оздоровительной деятельности, запрещено использовать в рекламе такие слова — галотерапия, галокамера, профилактика и лечение. Но, разрешены следующие словосочетания — соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация.

Когда при открытии соляной комнаты нужна лицензия? Лицензирование соляной пещеры необходимо, если используются профессиональные галогенераторы, относящиеся к медицинскому оборудованию. В таких случаях галотерапия является физиотерапевтической процедурой. А предприятие оказывает услуги медицинского характера. В штате должны быть медицинские работники с соответственным образованием. Оборудование должно иметь соответствующее регистрационное удостоверение Минздрава.

У предприятия с медицинской лицензией ограничений в рекламе нет. Они могут использовать и такие слова, как — соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация; так и — галотерапия, галокамера, профилактика и лечение.

Вывод — успешный бизнес на соляных комнатах возможен в любых условиях

Сделаем итоговые выводы данной бизнес-идеи. Наличие или отсутствие медицинской лицензии в общем не влияет на работу соляной комнаты. Все зависит от используемого оборудования. Им нельзя пренебрегать. Лучше менее ярко оформить комнату, нежели экономить на галогенераторе. Хорошие генераторы используют обычную поваренную соль.

Для открытия соляной комнаты необходимо не более 5 квадратных метров, а 30 клиентов позволят загрузить такую комнату на месяц вперед. Бюджет, необходимый для открытия, не превышает 350 тысяч рублей. Что позволяет открыть соляную пещеру как в большом городе, так и небольшом поселке.

При правильной организации бизнеса — медицинская лицензия не нужна. Кроме того. Строительство соляных комнат это тоже доходный бизнес.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Откуда такие деньги?!
Инвестируешь 10 тысяч, получаешь — до 54 тысяч.
Простая математика, но работает!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.