Дропшиппинг: идеальный бизнес для посредников

Дропшип (dropship) — вид популярного современного бизнеса, благодаря своей простой схеме реализации, получил наибольшее распространение в Интернете. Главное преимущество этого бизнеса: он практически не требует начального капитала. Познакомимся подробнее, с этим идеальным бизнесом.

Dropship — в переводе с английского «прямая поставка» — предпринимательская деятельность, заключается в реализации товара, чаще всего напрямую от производителя, посредником. Это бизнес посредника.

Принципиальная схема и преимущества дропшиппинг-бизнеса

Посредник находит покупателей на продукцию какого-либо производства, поставщика, продавца или магазина. Он получает деньги от покупателей и переводит оплату производителю. Прибыль посредника — разница между ценой покупки (обычно, оптовая цена по которой он покупает товар у продавца) и ценой продажи, по которой он продает товар конечному покупателю. Ключевое отличие, благодаря которому обычный посреднический бизнес можно выделить в отдельный вид, это то, что посредник никак не участвует в доставке и хранении товара, у него нет ни склада готовой продукции, ни товарного запаса. Товар покупателю напрямую отправляет сам продавец, чаще всего, от имени посредника.

Обычно к схеме дропшиппинга прибегают крупные производители, не желающие заниматься реализацией своей продукции (оптом или в розницу) или продавцы оптовых партий, которые не имеют возможности для реализации розничных продаж. В этом случае продажами занимаются дропшиперы (продавцы-посредники или партнеры). Все необходимые для продажи действия — выставочная «витрина» товара, рекламу, маркетинговые действия, оформление сделок, прием заказов и платежей за проданную продукцию.

Преимущества бизнеса на прямых поставках

Не нужен большой начальный капитал. Все затраты сводятся к маркетинговых действиям: реклама и продвижение товара.

Отсутствие финансовых рисков, не нужно покупать товар оптом. Так как посредник оплачивает товар только после того, как получает оплату от покупателя, то он не несет никаких финансовых рисков своим капиталом — вся сумма за товар передана ему покупателем. Остается перевести ее часть продавцу и передать данные для отправки.

Не нужен офис, склад и другие коммерческие площади. Все, что необходимо дропшиперу, это средство коммуникации, обычно это компьютер с выходом в интернет.

Не нужно осуществлять организационные действия. Все вопросы доставки товара до покупателя: формовка, упаковка, оформление, таможенные вопросы (если отправка идет из-за границы) берет на себя продавец.

Можно работать с несколькими продавцами. Посредник никак не ограничен в работе с продавцом, он может представлять нескольких продавцов, тем самым увеличивая представляемый ассортимент и собственную прибыль.

Можно создать собственный бренд. Так как продавец может отправлять покупки от вашего имени или компании, вы можете создать собственный узнаваемый бренд, который будет дополнительным маркетинговым инструментом.

Как в любом бизнесе, в дропшиппинге есть собственные риски, которых можно избежать, если знать о них.

Риски в дропшиппинг-бизнесе

Сроки отправки. Поставщик может затягивать сроки отправки по различным причинам: нет товара в наличие, большая очередь на отправку, долгое оформление товара и т.д. Весь негатив и репутационные потери в данном случае несет посредник.

Процесс доставки и получения. При получении товара (на почте или таможне) могут возникнуть различные организационные или юридические проблемы, которые придется решать посреднику, так как посылка отправлена от его имени.

Качество товара и упаковки. Все претензии от покупателей по качеству, количеству, упаковке или функционалу товара получит посредник. Он конечно может передать их своему партнеру-поставщику. Однако, репутация страдает у посредника. Хотя, это полностью зависит только от поставщика.

Несанкционированная реклама и прекращение партнерства. Поставщик в любой момент может отказаться от работы с посредником, даже если у него есть заказы на товар поставщика. Также, поставщик может вложить в товар собственную рекламу, об этом посредник узнает в последний момент, когда покупатель потребует деньги назад.

Россия. В силу некачественной работы некоторых форм доставки (например, почта России) или дороговизны альтернативных способов доставки, этот бизнес в России не обладает той успешностью и объемами, которые есть у него в других странах. Так как сроки ожидания товара покупателями может достигать 90 дней. В других странах этот срок не превышает 10 дней.

Конечно, эти и другие риски можно сгладить или вообще избежать выбирая ответственных поставщиков, используя отработанные и эффективные схемы продаж и тому подобное.

Выбор поставщиков для дропшиппинг-бизнеса

Конечно, выбор с кем работать полностью лежит на посреднике. Однако, используя наши простые советы, можно гораздо быстрее найти хорошего поставщика.

Продукция, доставка и гарантии. Продукция поставщика должна быть конкурентоспособной и иметь спрос на том рынке сбыта, на котором ее будет реализовывать посредник. Поставщик должен гарантировать качество товара и разделять с посредником финансовые потери при реализации товара. Сроки доставки, гарантируемые поставщиком, должны лежать в средних пределах. Маленькие сроки доставки обладают высоким риском их срыва, большие сроки доставки снижают покупательский спрос на предложения посредника.

Цена товара. Товар должен отпускаться по приемлемой цене, гораздо ниже розничной, которая может гарантировать посреднику прибыль. Так как, если отпускная цена товара для посредника будет выше среднерозничной, то даже при наличие спроса посредник не сможет реализовать товар, так как на рынке есть более дешевые предложения.

Взаиморасчеты. Все взаиморасчеты должны быть надежными, прозрачными, желательно с какими-нибудь гарантиями, условиями или с информацией для чего производится платеж, которые можно использовать в случае, если необходимо будет вернуть деньги. Например, оплату партии товара при помощи анонимных платежей между физическими лицами никак нельзя доказать в суде, так как нет никаких доказательств.

Законность. Вся продукция поставщика, реализуемая посредником, должна соответствовать законам страны, где она реализуется. Так, для России, есть товары на которые необходимо получить сертификат соответствия для Таможенного Союза. Это условие распространяется не только на ввозимый товар из-за рубежа, но и произведенный здесь. Поэтому поставщик должен предоставить всю необходимую документацию посреднику еще до начала сотрудничества.

Дропшиппинг в Интернете

Интернет стал золотым инструментом настоящих дропшипперов. В нем можно найти не только клиентов, но и поставщиков. Даже больше, поставщики сами выходят в этот бизнес, предлагая собственные программы и решения для всех посредников. Существуют огромные каталоги и справочники, где представлены все активные компании, работающие по схеме дропшип.

Поиск клиентов посредник также ведет через Интернет. Посредник может создать продающий сайт, интернет-витрину, интернет-магазин. Заполнить их товарами поставщиков. И, создав поток клиентов построить вполне успешный бизнес на перепродажах.

Наиболее популярным направлением дропшиппинга является перепродажа китайских товаров. Ключевым направлением этого бизнеса является многотоварность Китая. Здесь, без особых усилий можно найти аналоги популярных в мире предложений или абсолютно новые товары, спрос на которые только зарождается: телефоны, планшеты, игрушки, техника, товары для красоты и одежда. О дропшиппинге с Китаем написан не один материал. Принципиальная схема работы не отличается от вышеобозначенной нами. Кроме этого, добавляется еще один возможный вариант работы — китайский оптовый дропшиппинг. Это когда можно стать посредником между китайскими и местными оптовиками. И для этого бизнеса также ничего не нужно, кроме знания китайской специфики.

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru