Как в 2019 году стать самозанятым — 4 простых шага регистрации и секреты налога на профессиональный доход

Самозанятые — новый специальный налоговый режим для людей, получающих прибыль от профессиональной деятельности. Ставка от 4%. Блогеры, няни, домашние мастера и многие другие профессионалы, работающие на себя, могут выбрать эту форму спецрежима. Сегодня ответим на вопросы — как стать самозанятым в 2019 году, что им положено и какие налоги придется платить.

Если в двух словах, то самозанятым стать достаточно просто. Чтобы выбрать эту форму деятельности, первое, что нужно сделать — уведомить налоговые службы о желании зарабатывать и платить налог с профессионального дохода. Второе — непосредственно зарегистрироваться и встать на соответствующий учет в ФНС. И всё! После одобрения заявления в налоговой, можно начинать работать как самозанятый, получать профессиональный доход и платить налоги.

Довольно простые и понятные действия. Однако есть небольшие сложности и особенности, невидимые на первый взгляд. Поэтому разберемся в  подробностях этапов верного направления к собственной самозанятости!

1. Особенности регистрации самозанятого в налоговой службе РФ

Подать заявление в Федеральную Налоговую Службу (ФНС) РФ о желании стать самозанятым можно тремя способами.

Официальное мобильное приложение «Мой налог» по праву считается удобным и самым простым способом стать самозанятым. Достаточно скачать и установить программу на современный android-смартфон или iPhone. Затем, через приложение, удаленно пойти регистрацию в налоговой. «Мой налог» абсолютно бесплатная программа для обоих платформ. Скачать adnroid-версию можно в Google Play Маркет, для iPhone — AppStore.

Если нет мобильного устройства, то можно стать самозанятым с помощью личного кабинета на сайте ФНС. Для этого достаточно перейти на сайт налоговой и зайти в виртуальный кабинет «Мой налог».

Кроме налоговой, стать самозанятым можно в некоторых банковских организациях. Ряд российских и региональных банков уполномочены возможностью постановки на учет людей, желающих платить НПД налогналог на профессиональную деятельность. Кроме физического посещения отделения можно пройти процедуру через банковское мобильное приложение, тогда эта процедура практически не будет отличаться от приложения «Мой налог». Обычно банки  у себя на сайте сообщают о таких возможностях их приложения.

Если регистрация самозанятого проходит через Интернет — приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС — то необходимо пройти верификацию личности.

Верификация с помощью приложения наиболее удобна. Она проходит с помощью паспорта гражданина Российской Федерации. И если сделать всё точно, как указано в приложении, то все действия займут пару минут, а процедура пройдет удаленно, то есть куда-либо идти не надо.

В приложении нужно выбрать «Регистрация по паспорту РФ»; указать номер телефона и ввести проверочный SMS-код, высланный на него; выбрать один из четырех регионов, где предполагается постановка на учет, согласно прописке. Затем, с помощью камеры смартфона, необходимо сфотографировать основной разворот паспорта, где вклеена фотография. Возможно потребуются изображения и других страниц. Приложение сообщит о такой необходимости.

На следующем шаге верификации нужно сделать селфи — фотографию собственного лица. Если модерация пройдет успешно — селфи совпадет с паспортной фотографией, а все паспортные данные признаются достоверными — заявление о постановки на учет будет отправлено в налоговую на рассмотрение.

Верификация через личный кабинет на сайте ФНС проходит аналогично, как в мобильном приложении. Доступ к личному кабинету осуществляется с помощью ИНН или номера мобильного телефона. В некоторых случаях, для получения пароля от кабинета, придется лично посетить районную налоговую службу.

Подав заявление любым доступным способом, остается ожидать решения о постановке на учет.

2. Постановка самозанятого на учет в налоговой

Налоговая служба, получив заявление, инициирует проверку физического лица и его желание платить НПД. При отсутствии препятствий или нарушений непосредственно происходит постановка на учет. Отказ тоже возможен, при наличии веских оснований. В обоих случаях придет сообщение на номер телефона, указанный при регистрации в приложении или на сайте или подаче заявления. Кроме этого, в приложении и личном кабинете на сайте ФНС будут подробности полученного решения из налоговой.

Внимание! Для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, ЕСХН или ЕНВД, либо по УСН, решившим стать самозанятыми и платить НПД налог. Такой переход возможен. Для этого необходимо сделать вышеописанные шаги. А после постановки на учет как плательщика налога на профессиональную деятельность, в течение месяца необходимо уведомить налоговые службы об отказе от специальных режимов, предназначенных для ИП. Статус ИП самозанятого сохраняется, убирается лишь специальный налоговый режим.

Самозанятость, как специальный налоговый режим, нельзя совмещать со спецрежимами индивидуального предпринимателя, даже если деятельности разнятся. В случае, если отказ от налоговых режимов для ИП не сделать в срок, постановка на учет по НПД будет аннулирована.

3. Работаем самозанятым: правильно оформляем чеки и платим налоги

После уведомления о постановке на учет, самозанятый сразу может официально работать с новым налоговым статусом. Для работы, как и для регистрации, нужно приложение «Мой налог» (банковский аналог) или доступ к личному кабинету на сайте ФНС.

С помощью них можно выписывать чеки клиентам и вести собственный налоговый учет.

Оформлять чеки нужно по факту получения денег от клиента, независимо от даты оказания услуг, указанных в договоре (если таковой имеется). И не важно в какой форме он расплатился — наличными или безналичным переводом на счет.

В приложении есть раздел «Новая продажа». С помощью него не только оформляются фискальные документы — чеки, но и рассчитываются налоги. Перейдя в раздел, для формирования чека, нужно выбрать сторону, кому оказываются услуги или продан товар — физическое или юридическое лицо. Это необходимо для выбора размера уплачиваемого налога. Для физлица — 4%, для юридического — 6%. В следующем шаге необходимо указать: наименование и стоимость услуги, дату выписки счета. Если клиент юрлицо или ИП — дополнительно указать его ИНН. Завершить процедуру по кнопке «Выдать чек».

Все налоги по поступлениям, зарегистрированным через приложение или кабинет, рассчитываются автоматически и указываются в приложении. Дополнительно считать и сдавать отчеты в налоговую не придется. Сумму начисленных налогов необходимо уплатить не позднее 25 числа следующего месяца. Просрочка оборачивается начислением пеня за каждый день опоздания.

4. Клиенты самозанятых: как с ними работать и что необходимо знать

Каждый клиент у самозанятого, после покупки или оплаты услуги, должен иметь на руках чек. Доставку фискального документа можно осуществить несколькими способами:

  • отправить копию чека в электронном виде на электронную почту или сообщением на телефон;
  • распечатать копию чека на бумаге через приложение и отдать её заказчику;
  • сформировать QR-код и отправить или показать его клиенту для дальнейшего считывания.

Желательно комбинировать несколько вариантов между собой. Например, отправлять SMS и копию на электронную почту. Это позволит достоверно убедиться, что клиент получил чек. В противном случае, это может обернуться досадным недоразумениями и разбирательствам, типа — нет чека, товар не продан или услуга не оказана.

Как перестать быть самозанятым

Бывают случаи, когда необходимо отказаться от учета специального налогового режима. То есть — прекратить свою деятельность, как самозанятый. Это можно сделать, как и во всех вышеописанных случаях, через приложение или личный кабинет.

Кроме этого, с помощью  «Мой налог» можно оформлять и формировать различного рода справки, например, для банка или других организаций, требующих справку о доходах.

Факты о налогообложении для самозанятых

Самозанятость, как специальный налоговый режим, не может быть дополнительным налогом к ИП или штатному сотруднику. Это самостоятельный налог фиксированного размера — 4% или 6%. Данный режим был специально введен для снижения налоговой нагрузки для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, приносящей доход. Налоговое название самозанятого — профессиональный налог или налог на профессиональную деятельность (НПД). Если налогоплательщик работает по НПД, то другие специальные налоги он не платит.

Не все поступления к самозанятому облагаются налогом. Важно понимать, что ФНС облагает налогом лишь прибыль профессионала, работающего в этом налоговом режиме. То есть все оплаты, зарегистрированные в приложении «Мой налог» с помощью чеков. Переводы на карту, возврат долгов и прочие частные случаи не являются прибылью самозанятого, их оформлять как выручку не нужно.

Самозанятый работает без кассового аппарата, даже в тех случаях, где его применение необходимо. Это указано в п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Вместо кассы человек, работающий по режиму НПД, самостоятельно формирует чеки через приложение. Эти чеки нужно обязательно отдавать клиентам.

ИП, выбравшие специальный налоговый режим как самозанятые, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов. Согласно пункту 11 статьи 2 федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Однако, страховые взносы можно делать на добровольной основе.

Пенсия и медицинские услуги для самозанятых — начисляются. Правда, пенсия будет минимальной. Чтобы увеличить размер пенсии необходимо делать добровольные взносы в пенсионный фонд. Медицинские услуги оказываются в полной мере по полису обязательного медицинского страхования. Для этого 37% от выплачиваемых налогов самозанятого отчисляются в ФОМС, как в любом другом налоговом режиме.

У самозанятого есть несколько ограничений по деятельности: работать в сфере, разрешенной законом о самозанятых; не нанимать сотрудников; иметь годовой доход не более 2,4 миллионов рублей.

Существует ошибочное мнение, что самозанятый может работать только в тех регионах, где проводится такой эксперимент — Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Это не так. Регистрация плательщица НПД осуществляется по прописке, она должна быть в одном из указанных регионов. Но работать самозанятый может с клиентом из любого региона РФ.

В целом, налоговый режим для самозанятых — хороший вариант для официальной регистрации своей деятельности у тех, кто хочет работать сам на себя, но сомневается, что работа будет приносить прибыль. С помощью налога на профессиональную деятельность можно попробовать зарабатывать, и в случае неудачи свернуть деятельность без потери каких-либо денег. В отличие от ИП, работающих в других налоговых спецрежимах, требующих обязательной уплаты страховых взносов.

Ранее на hobiz.ruДля самозанятых обещают пятилетние надзорные каникулы и льготные кредиты.

А вы планируете в будущем вести свою профессиональную деятельность как самозанятый? Чего боитесь?

Еще бизнес-идеи для самозанятых:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий