Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

Овцеводство в России несмотря на то, что относится к традиционному направлению фермерских хозяйств появилось сравнительно недавно. Данных животных успешно разводят на большей части нашей страны. В силу того, что животные неприхотливы — бизнес на овцах и баранах относят к стабильному.

Основой продукцией овцеводства является — шерсть, смушка (шкура 3-дневных ягнят, каракулевые породы овец — самый яркий представитель) и овчина. Дополнительными, но не менее прибыльными — мясо и молоко.

В силу климатических условий, в России наибольшее распространение получило грубошерстное овцеводство. Которое подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Названия направлений наиболее четко характеризуют основное занятие по разведению овец и баранов. Каждый фермер может самостоятельно выбрать чем ему заниматься. Однако, наиболее успешное овцеводство будет там, где фермер руководствуется природными условиями родного региона. Так в «теплых» регионах выгоднее разводить ценные шерстяные породы, а в «холодных» где можно разводить овец только с грубой и толстой шерстью, наиболее выгодно разводить мясо-сальные и мясо-шёрстные породы.

Регистрация фермерского хозяйства по разведению овец и баранов

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств в России проводится согласно главе 2 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и пункту 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , исходя из которых фермер регистрируется как индивидуальный предприниматель. Код овцеводства для КФХ по ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз».

С чего начинается овцеводство

Овцеводство начинается с формирования стада — отары. Минимально рентабельное поголовье отары — 10 овец и 2 барана, такое соотношение должно соблюдаться и при увеличении отары, так на 20 овец должно быть 4 барана и так далее. Овцы быстро набирают вес, практически не болеют, единственный их серьезный враг — паразиты в шерсти, но простые профилактические меры способны легко устранить эту опасность.

Овцы и бараны должны содержаться на открытых пастбищах, на 1 взрослую особь должно быть не менее 0,1 гектара пастбища. В холодное время года овец содержат в овчарнях. Овчарни должны быть утепленными, сухими и без сквозняков, однако нужно организовать хорошую циркуляцию воздуха. Также, овчарню нужно оснастить хорошим естественным (большие окна) или искусственным освещением (лампы). Несмотря на распространенное мнение, что овцы легко переносят холода — это не совсем так, взрослые особи, благодаря густой шерсти действительно не боятся холодов, но для молодняка (не ушедшего на забой) и остриженной овцы — холод губителен, также овцы плохо переносят сырость, которая образуется в холодное время года. Поэтому овчарни оснащают отоплением, в первую очередь, которое должно бороться с излишней сыростью.

В рационе эти животные очень неприхотливы. Поэтому овцеводство становится очень популярным, благодаря простым условиям содержания овец. Все, что им нужно, независимо от породы — свежая трава и корнеплоды или, в зимний период, сено, ячмень и отруби. Особое внимание нужно обратить на поилки в овчарнях и на пастбищах, овцам и баранам нужен постоянный доступ к свежей воде.

Рентабельность овцеводства

Хоть бизнес и не отличается высокой рентабельностью, он очень стабилен. Быстрый рост и неприхотливость животных, высокие потребительские качества мяса и шерсти — способствуют стабильности бизнеса на овцеводстве.

Даже простейший расчет показывает стабильность, возьмем для примера отару, которую растят на убой. Так 100 ягнят, взятые весной, по 10 кг каждый покупаются по 150 рублей за кг живого веса. Общие затраты на покупку отары — 150 тысяч рублей. За летний сезон каждое животное в отаре набирает 25-30 кг веса. Теперь, даже если продать отару по той же цене — 150 рублей за кг, выручка составит — 375 тысяч рублей. После вычета стоимости корма, пастбища, оплаты труда пастухов, чистая прибыль составляет около 50-70 тысяч рублей. Разведение овец на шерсть или племенное содержание позволяет повысить чистую прибыль.

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru