Организуем бизнес у деда на деревне. Коза приносит не только молоко, но и прибыль.

Сегодня практически 90 процентов населения постсоветского пространства страдает хроническими заболеваниями, медики считают, что такая ситуация во многом сложилась «благодаря» тому, что у нас полностью отсутствует культура питания, мы едим все, на что упал взор, при этом не задумываемся над тем, что такая пища может  нанести серьезный вред здоровью.

Макдональдсы и фастфуды, еда на ночь и отсутствие витаминизированной пищи приводят если не к ожирению, то уж точно к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушениям обменного процесса в организме. Наукой доказано — одним из самых полезных продуктов, который способен расщеплять жиры, выводить из организма радиацию и приводить нас в тонус является козье молоко. К сожалению, сегодня его не так легко найти на прилавках магазинов, да и на рынках не часто встретишь бабулек, торгующих этим целебным продуктом. А между тем, бизнес на козьем молоке мог бы принести неплохой доход. Итак, я предлагаю открыть ферму по разведению коз.

Для развития такого рода бизнеса нам потребуется загородная территория с просторным пастбищем. Начать бизнес можно с приобретения небольшого количества коз, разместив их в специально отведенном для них сарае. Проблем с этими домашними животными не так много, как с овцами или коровами, которые имеют склонность постоянно вымазываться, что требует дополнительного ухода и частой чистки как самого животного, так и того места, где оно «проживает», кроме того, снижает качество молока и продуктивность.

Козы, в отличие от своих собратьев, животные очень чистоплотные и аккуратные, с ними гораздо меньше проблем, они никогда не лягут на то место, где будет слишком грязно, так что перед дойкой им нужно всего лишь аккуратно протереть влажной тряпкой вымя и собрать молоко.

Единственное, про что никогда нельзя забывать, так это про то, что самцов и самок нужно держать в разных отсеках сарая, присутствие в женском стаде мужской особи, придает козьему молоку специфический запах и привкус.

Если вы только начинаете бизнес на таких животных, как козы, то для начала можно купить лишь молочных козочек и заниматься производством молока, а уж, если дело наладиться и будет приносить неплохой доход, можно приступить к выращиванию козлов на мясо и выведению племенного стада.

Как правило, одна козочка в год дает порядка 400–600 килограмм молока жирностью 5–6 процентов. В племенных стадах годовые удои молока могут достигать 1000 килограмм от одной козы. Также из козьего молока можно создавать масло, сметану, творог или кефир, которые тоже будут обладать полезными свойствами.

Преимущества козьего молока для производителя в том, что оно имеет значительно более длительный срок хранения, чем коровье, поэтому хватит времени, чтобы его реализовать. В холодильнике козье молоко может храниться порядка недели, а в теплом месте в течение двух-трех суток.

На первых порах, можно продавать козье молоко на рынках, либо давать объявления о продаже в газетах, поверьте, клиенты сами будут приезжать за столь ценным продуктом. Со временем, если бизнес пойдет, и производство молока достигнет приличных объемов, можно будет попытаться сдавать его на молочные комбинаты, либо организовать собственную переработку, приобретя для этого необходимое оборудование.

Достаточно полезно не только козье молоко, но и мясо, как правило, на мясо идут зрелые козлы, которые не приносят большой пользы, но есть и любители молодой козлятины, можно реализовывать маленьких молочных козочек другим козоводам, так что простор для бизнеса довольно приличный.

Теперь поговорим о рентабельности такого производства. На начальной стадии подобный бизнес не потребует много затрат, ведь козы животные травоядные, в летний период питаться они будут на зеленом лугу, за аренду которого можно будет отдавать часть тех денег, которые принесет продажа молока. Помещение под сарай за городом можно легко найти. К уходу за животными привлечь местных жительниц деревень, которые кое-что смыслят в такого рода делах, и, конечно, нанять пастуха. Женщины будут доить коз и ухаживать за ними, а пастух пасти и исполнять роль сторожа.

Люди в деревнях зарабатывают очень немного, а некоторые и вовсе сидят без работы, поэтому, на подработку согласятся многие. Со временем, организовав прибыльный бизнес, можно взять их в штат сотрудников и повысить заработную плату.

Потребуется транспорт, чтобы доставлять молоко в город и холодильник, который можно пока взять в аренду. Торговать на базаре молоком могут те же женщины, которые ухаживают за козами, утром собрали молоко, пока домашние животные на выпасе, у женщин есть время посидеть на базаре.

В общем, козий бизнес имеет свои перспективы, нужно только грамотно и четко продумать все этапы его развития и успех не заставит себя долго ждать.

Читайте также:

Мы за натуральное хозяйство — ХОБИЗ.RU — натуральные идеи-бизнеса