Свой бизнес на обжарке и оптовых продажах кофе

Кофе, как мы не раз отмечали, один из самых популярных напитков во всем мире. Наша страна – не исключение. На оптовых поставках кофе для заведений HoReCa, мобильных и стационарных кофеен, бутиков, торговых точек с чайно-кофейным ассортиментом можно построить прибыльный бизнес. Обжарка зеленых зерен на спецоборудовании, расфасовка и их доставка к заказчику – востребованный вид услуг.

Организация своего бизнеса в таком формате потребует вложений в размере 70 тысяч у.е. Такая сумма необходима для аренды и обустройства производственного помещения под цех обжарки и помола, закупки оборудования, оформления отдела продаж для наработки клиентской базы и обработки ее заявок, приобретения сырья. Данную нишу бизнеса можно назвать низкоконкурентной. Средний срок окупаемости бизнес-идеи в городе с населением свыше миллиона – 18-24 мес.

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель — ресторан — кафе/кейтеринг).

Услуги, на которых можно заработать: основное – обжарка зерен, расфасовка по пакетам или упаковка в тару заказчика, доставка, помол, реализация зеленого кофе.

Разновидности арабики, на которые стоит обратить внимание при закупке: бурбон, мокко, колумбия, типика, марагоджип. Данные сорта и выведенные гибриды обладают интересными ароматическими характеристиками, высокой степенью сладости, широкой палитрой оттенков вкуса, высоким качеством чашки, потому пользуются активным спросом у потребителей. Торговая наценка от оптовой закупочной цены зеленых зерен составляет 100%. Рекомендуется иметь в запасе несколько альтернативных поставщиков с гибкими условиями оплаты. На закупку первой партии сырья необходимо выделить около 15-16 тысяч долларов.

1 миллион рублей или черный мерседес! Зарабатывай на кешбеке на Aliexpress и забирай свое из 1000 уникальных призов.

Как известно, степень обжарки влияет на конечные вкусовые качества кофе. Во многом зависит от используемого оборудования. При подготовке зерен можно пользоваться как собственными технологиями, так и учитывать пожелания конкретного заказчика. Хорошо зарекомендовали себя ростеры немецкого производства. Такие агрегаты в большинстве своем работают на газу, имеют встроенные терморегуляторы, оснащены чугунным тазом, что обеспечивает правильное распределение температур и динамики вращения, следовательно, равномерность обработки кофе. Одновременно допускают как обжарку, так и охлаждение зерен. Помимо ростера пригодится промышленная кофемолка. Средняя цена услуги помола свежеобжаренного кофе – 1,5-1,6$ за 1 кг. Комплект нового оборудования обойдется в 35 000$. Дорого, но надежно и долговечно, просто в обслуживании, позволяет получить высококлассный кофе, ускорить технологический процесс, привлечь минимум персонала. Есть варианты и подешевле – российские или китайские обжарочные автоматы, бывшее в эксплуатации оборудование, но и прослужат они меньше.

кофе зерна

Для поиска заказчиков в штат компании должен быть нанят торговый представитель с личным автомобилем, менеджер, обрабатывающий заявки, также наработкой клиентской базы может заниматься непосредственно инициатор бизнес-идеи, для контроля работы обжарочного аппарата и фасовки – один оператор (желательно с опытом работы на пищевом производстве).

Целевая аудитория: владельцы сетей вендинговых кофе-автоматов, мобильные и стационарные кофейни, кофе-бутики и розничные магазины, заведения сегмента HoReCa.

Помимо активных продаж, эффективно размещение информации в Интернете на специализированных ресурсах, участие в тематических выставках.

Для открытия бизнеса потребуется 60-70 кв.м. 30 выделяется непосредственно под цех, остаток – складская, офисная и подсобная зона. Если использовать немецкие ростеры, необходимо искать газифицированный объект. Аренда – от 1000$ в месяц. Затраты на оборудование склада и офиса составят 1600-1800$.

Помимо арендной платы, к текущим расходам бизнеса на обжарке и продаже кофе можно отнести амортизационные отчисления (500$), коммунальные услуги (300$), оплату связи (80$), рекламный бюджет (500 у.е.).

У данной бизнес-идеи практически нет привязки к сезонности, небольшой спад наблюдается в летнее время, когда в особо жаркие месяцы падает спрос на горячие напитки.

Читайте также похожие бизнес-идеи на кофе:

Специально для hobiz.ru