Как открыть фастфуд-кафе: что можно готовить и продавать, выбираем место и способ реализации, оригинальные идеи фастфуда

Точки по продаже фастфуда — кофейня, шаурма, бистро, кафе, гамбургерные, мини-пиццерия и многие другие форматы объектов общепита быстрого питания — всегда будут выгодным видом бизнеса. Поскольку они удовлетворяют одну из важнейших человеческих потребностей. А значит и спрос будет постоянным.

Рынок фастфуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина. Даже в 2020 году, во время пандемии коронавируса, приготовление и доставка фастфуда остались делом прибыльным. Так, к примеру, в Москве в этот период в пять раз выросло число вакансий для курьеров, занимающихся доставкой готовой еды.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно — открытие фастфуда будет всегда делом прибыльным. Главное грамотно начать и правильно выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть фастфуд-кофейню – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фастфуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит — недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки в кофейне потребуют наличие на точке всего двух наименований кухонного оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции. Остальное — расходные материалы, то есть одноразовая посуда, продукты питания и полуфабрикаты: молотый кофе и выпечка, требующая лишь разогрева.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кофейни или микро-точки по продаже фастфуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие такого типа точки общепита лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, необходимо выбрать место размещения. При выборе местоположения и последующей организации кофейни необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фастфуда в точках роста или спада проходимости, например, торговая точка на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем павильон по продаже фастфуда рядом со станцией. Там, где человек заканчивает часть своего маршрута и переходит к ожиданию поезда, а значит у него появляется свободная минутка, которую можно использовать на покупку и употребление кофе.

А вот, если кофейня будет находится попутно, большинство клиентов ее проигнорируют. Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фастфуда лучше провести небольшое исследование, изучающее эти факторы. А можно открыть собственную кофейню рядом с другими подобными точками общепита, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как потребитель всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в его гастрономических предпочтениях. К примеру, ресторанные дворики в крупных торговых центрах — сосредоточение разнообразных точек общепита на одной площадке. Казалось бы, что в таком месте только у лидера рынка будет много прибыли. По факту, каждая точка общепита, размещенная в таком дворике, неплохо зарабатывает. Дело в разнообразии предпочтений и сравнении. Клиент, раз отобедав в чебуречной, в следующий раз попробует блюда из другой точки. И так, по кругу, он обойдет каждую точку при последующих посещениях.

Также, hobiz.ru просит обратить внимание, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Они ассоциативно влияют на аппетит. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия. Шаурмы много, а вот донер — уже что-то новое, обещающее необычные вкусовые ощущения.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, следующим шагом стоит продумать детали ассортимента готовых блюд, вникнуть в суть уникального торгового предложения, которое должно быть у любого грамотного предпренимателя.

Классические и необычные направления в фастфуде — оригинальные идеи для кафе

Принципиально говоря, всё, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фастфуду. Даже точка по продаже кофе — миникофейня, как hobiz.ru отметил выше, без дополнительного ассортимента является уже фастфудом начального уровня. При правильном размещении такой точки, с учетом всех необходимых факторов, она будет достаточно прибыльной и популярной у клиентов.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какое-нибудь готовое блюдо — «фуд», для увеличения прибыли и быстрого — «фаст» — удовлетворения клиента. Поэтому hobiz.ru представляет список самых популярных направлений фастфуда, способных украсить собой любую точку общепита.

  • Шаурма. Именно с нее началось шествие фастфуда в современной гастраномической России. Более подробно с данной идей бизнеса можно познакомится на hobiz.ru — как открыть точку по продаже шаурмы.
  • Пицца. Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах, и в небольших точках по приготовлению фастфуда. Ценится за простоту приготовления, разнообразие начинки и вкусовые качества. Узнать подробнее об этом бизнеса можно по ссылке — как открыть собственную пиццерию.
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и другие — предлагают потребителю именно этот фастфуд. А значит, это направление «быстрой еды» — всевозможные бургерные, гамбургерные и тому подобное — всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная целая картофелина в печи, подаваемая с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала — картофеля, высокая популярность. С оригинальным рецептом фаст-фуд блюда можно стать вне конкуренции. К примеру, довольно перспективное направление мини-кафе по продаже картошки-фри. Очень популярный фастфуд в Европе и Америке. В России только набирает свои обороты. Предполагает подачу картофеля-фри — жаренные ломтики картофеля во фритюре — с разнообразными соусами и наполнителями, типа жаренного бекона, расплавленного сыра и т.п.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фастфуда. Разнообразие поражает воображение – чебуреки, пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки из тандыра. Все, что печется из муки, воды и начинки можно назвать фастфудом.
  • Курица и ее производные. Наггетсы, острые крылышки, ножки с луковыми кольцами. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел куриный фастфуд. Где используется куриное мясо и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро. Кстати, шаурма, так популярная у населения, в большинстве общепитов тоже готовится из куриного мяса.
  • Пельмени. Привет из советского прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. Как открыть цех по изготовлению пельменей hobiz.ru уже писал. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фастфуда — пельменных, можно наладить сбыт своей продукции в готовом виде и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фастфуда. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему довольно емок и рентабелен. Более подробно о суши можно узнать из статьи на hobiz.ru – суши – новое направление в фастфуд.

Это не конечный и не полный список фастфуда. Даже комбинируя эти направления, можно придумать свое уникальное заведение. Например, жаренные пельмени в шаурме! Бред? А кто пробовал такой рецепт на аудитории, чтобы так утверждать? Может, наоборот, очередная революция на рынке фастфуда?

Если изучить этот самый гастрономический рынок, то заметно, что на рынке быстрой еды постоянно появляются новинки или переработанные рецепты популярной классики. К примеру, новый способ приготовления шаурмы. Интересно? Подробно узнать, что можно нового приготовить из шаурмы.

Рынок фастфуда всегда оставался и будет емким, без верхних границ насыщения, потому что он постоянно в движении, поисках новых направлений. А кушать… кушать люди будут хотеть всегда.

Еще бизнес-идеи, связанные с фастфудом:

Специально для hobiz.ru


Хобиз раздает подписчикам Телеграм Premium!



Нужны деньги до зарплаты?
Без процентов! До 35 дней на сумму до 15 тысяч рублей.
Предложение ограничено! Спеши!




Добавить комментарий