Работаешь в праздники — получи двойной оклад или дополнительный выходной день. В Роструде рассказали общие правила

В пресс-службе Роструда рассказали, что работа в нерабочий праздничный день должна быть оплачена в двойном размере. Или работодатель должен предоставить день отдыха.

Об этих общих правилах напоминают РИА Новости, после общения с пресс-службой Роструда.

Согласно правилам, привлекать сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно только в исключительных случаях с их письменного согласия. Роструд отметил, что в этом случае работодатель должен издать приказ или письменное распоряжение.

В случае выхода на работу, сотрудникам, работающим на сделке, должны заплатить по двойным расценкам, а трудящимся по тарифам — двойную тарифную ставку.

По желанию, работник вместо этой заработной платы может взять дополнительный выходной день. Специалисты Роструда уточняют, что это должен быть целый день. Независимо от того, сколько фактически сотрудник отработал часов в выходной или нерабочий праздничный день.

Под исключительными причинами выхода сотрудника на работу в праздничный или выходной день следует понимать непредвиденные работы и задачи, срочность выполнения которых влияет на нормальное функционирование организации, фирмы, компании или её подразделения, либо индивидуального предпринимателя.

Hobiz.ru напоминает, что ближайшие праздничные дни — День Народного Единства. Благодаря этому празднику россияне в ноябре 2019 года будут отдыхать со 2 по 4 ноября.

Добавить комментарий