Через месяц в России уличные табло с курсами валют будут запрещены

С 23 мая табло с курсами валют можно будет размещать только внутри банков и касс.

По указанию Центрбанка России от 23 апреля — запрещается вне пределов помещений банков размещать информацию о курсах валют. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на ЦБ.

В указании говорится, что банк или его филиал, при проведении операций с наличной валютой и чеками должен размещать информацию, связанную с курсами иностранных валют (например, табло или штендер), только внутри помещения, где находится уполномоченный банк (филиал). Документ ЦБ вступает в силу 23 мая, то есть через 30 дней со дня публикации.

Запрет, согласно указанию, не будет касаться витрин помещений банка и их окон.

В феврале 2018 Центральный Банк России вышел с предложением о запрете уличных табло с курсами валют. И уже в декабре 2018 он получил право на этот запрет, после утверждения поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», сделанных президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно поправкам, Центробанк получил право формировать требования к размещению информации о курсах валют в банках.

Данное требование Центральный Банк мотивирует борьбой с незаконными точками обмена валют, маскирующимися под операционные кассы и филиалы банка. Эти серые обменники используют наружные табло как недобросовестную рекламу для привлечения клиентов. Как правило, информация на таких табло не совпадает с реальными курсами. В то время как, уполномоченные банки, обычно, размещают табло с курсами валют внутри помещений.

С 23 мая 2019 года все вся информация с курсами иностранных валют, размещенная вне помещений, будет считаться незаконной.


Добавить комментарий