Схема мошенничества под названием «инструменты первоклассных банков»

Известно ли Вам, дорогие читатели, что только о 10% случаях мошенничества во всем мире становится известно правоохранительным органам? Понятно, что даже эта «капля в море» не может быть полностью описана и проанализирована. Более того, по мере совершенствования методов борьбы с мошенническими схемами, неуклонно растёт и развивается и «методология» аферистов. Среди всех схем мошенничества есть одна, которая особенно заслуживает нашего внимания — схема носит название «инструменты первоклассных банков».

Впервые схема «инструменты первоклассных банков» была реализована уже в начале 70-х годов прошлого века. И с тех пор она разрастается со скоростью света. Мошенничество с инструментами первоклассных банков, по сути, отражает основную идею своего механизма: в основе мошеннических операций лежат банковские документы, которые не имеют на самом деле никакой ценности и используются исключительно для выманивания денег у людей, что попались мошенникам на удочку. Результат таких афёр позволяет лишить жертв бизнеса и всего имущества.

Сегодня мошенники неизменно продолжают использовать основу схемы под названием «инструменты первоклассных банков», однако постоянно меняют свои методы и некоторые аспекты работы. В конце прошлого века эта схема получила небывалое распространение на международных рынках.

Каждый инвестор и руководитель финансового учреждения должен быть осведомлён об основных мошеннических приёмах, дабы избежать участи быть вовлечённым в невероятно правдоподобную мошенническую схему — один из самых опасных обманов по схеме «инструменты первоклассных банков».

Кто она — цель мошенников? Как выбирают потенциальную жертву? Зачастую мошенники предпочитают иметь дело с двумя категориями жертв: инвесторами, которые находятся в активном поиске наиболее удобной возможности вложить свой капитал, и субъектами бизнеса, кто остро нуждается в кредитных ресурсах.

Основная схема мошеннической схемы с использованием «инструментов первоклассных банков» проста: существует возможность провести одну или несколько прибыльных торговых операций, используя инструменты, выпущенные серьёзными банками с мировым именем, многолетней историей работы и репутацией стабильных финансовых учреждений. В качестве банковских инструментов могут быть использованы «гарантии» и «обязательства» стабильных банков, совершенно непонятные жертве «резервные аккредитивы банка», всевозможные долговые обязательства известных финансовых учреждений.

В последние годы мошенниками стали всё чаще использоваться такие банковские термины, которые реально существуют и являются общеизвестными для любого человека с образованием не ниже среднего, например, «казначейские векселя», «облигации», «депозитные сертификаты», «аккредитивы», «переводные векселя» и многие другие банковские инструменты. Оперирование такими знакомыми, реальными и законными инструментами мошенниками в своих афёрах открывает перед ними широчайшие перспективы. И, несмотря на все уловки, будучи внимательным и хладнокровным, Вы можете всегда определить, носит ли сделка мошеннический характер.

В момент, когда мошенники в качестве потенциальной жертвы выбрали одного или несколько инвесторов, последним объявляют о возможности приобрести инструменты, выпущенные первоклассными банками, со значительной скидкой, что сулит хорошую прибыль в ближайшее время.

В качестве одной из инвестиционных схем мошенники предлагают использовать «банковские возобновляемые программы», которые изначально составлены с учётом получения инвесторами большой прибыли в сжатые сроки. Жертвы подобного типа афёр с использованием «инструментов первоклассных банков» чаще всего есть законопослушными организациями и состоятельными гражданами, кто стремится к получению максимальной выгоды от своих вложений.

Что касается второй категории жертв — субъектов, остро нуждающихся в денежных ресурсах, — к ним мошенники применяют схему с использованием «инструментов первоклассных банков», связанную с авансовыми выплатами комиссионных. Обычно денежные средства жертв активно используются мошенниками, в то время как хозяева слепо верят заверениям, что их деньги находятся на специальном заблокированном банковском счете. Чаще всего мошенники в своих афёрах посредством «доверенного лица» передают денежные средства «держателю генерального залога», опираясь на «обязательства о предоставлении фондирования», «письма о намерениях» или другие ничего не стоящие документы, которые якобы отвечают требованиям договора.

Подобный вид мошеннических схем, конечно, не нов, однако его размах с каждым днём становится всё крупнее.

ХОБИЗ.RU приводит стандартный набор уловок, непременно сопровождающий схему мошенничества с использованием «инструментов первоклассных банков»:

  • Очень высокая рентабельность сделки;
  • Наличие положительных отзывов и рекомендаций от МТП (Международной торговой палаты), МВФ (Международного валютного фонда) или ООН и других организаций международного класса;
  • Положительные отзывы и рекомендации стабильных престижных банковских учреждений;
  • Отсутствие минимальных рисков;
  • Быстрый возврат фондирования;
  • Отсутствие комиссионных в момент заключения сделок;
  • Наличие операций вроде «банк-банку»;
  • Крайняя секретность сделки.

Рост мошеннических афёр с использованием «инструментов первоклассных банков» обусловлен тем, что подобные операции заведомо обречены на успех в виду того, что их потенциальные жертвы не задаются вопросами, которые обязательны к ознакомлению, уточнению, проверке и подтверждению прежде, чем принимают решение о подписании соглашения или обязательства. В обилии шквала рекомендаций и ссылок на престижных участников сделки потенциальные инвесторы и заёмщики скрывают свою некомпетентность в тех или иных вопросах, понятиях или механизмах операций.

Естественно, что мошенники находят своих жертв среди людей, которые пребывают под гнётом неудачного стечения обстоятельств и отчаянно нуждаются в финансовой подпитке своего бизнеса.

Описанные выше мошенничества с использованием «инструментов первоклассных банков» уже давно распространены по всему миру, и применяются в разных масштабах. Подобное мошенничество легко перешагнуло через государственные границы, однако бизнесмены до сих пор не в состоянии дать ему должный отпор.

Будьте внимательны. Остерегайтесь незнакомых предложений и рискованных операций.

Специально для ХОБИЗ.RU