Бумага все терпит: 2 серьезные бизнес-идеи на одном бумажном утеплителе

Проблема сохранения тепла в помещениях возникла с незапамятных времен. С тех пор человечество беспрерывно ведет бой за сохранение тепла — постоянно появляются новые материалы для утепления; комбинируются между собой традиционные; или вовсе вспоминаются старые, но новыми словами. Вообще, пока не изобретут вечный двигатель, вопрос сохранения тепла будет актуален всегда. А значит и бизнес в этой сфере обречен существовать вечно.

Последнее время на рынке утепления возникла новая старая форма утеплителя с модным наименованием — эковата. «Новый» утеплитель, корнями уходящий в XIX век. Тогда, в виду слабого развития механизированного производства, о нем сразу же забыли и вспомнили лишь на исходе XX века. Зато в этот раз он сразу организовал емкую нишу, где прекрасно себя чувствуют предприниматели разных форм бизнеса — от малого частного, до крупного производственного. Рассмотрим сегодня несколько бизнес-идей, связанных с эковатой.

Эковата (целлюлозный утеплитель, целлюлозная вата, эковилла, термофлок, isofloc) — легкий волокнистый рыхлый, по тактильным свойствам похожий на вату, универсальный строительный материал. Сырьем для производства служит целлюлоза. Чаще всего эковата, в виду хороших тепло-изоляционных свойств, используется как утеплитель.

Свойства целлюлозы или бумаги как утеплителя были известны давно. Еще в конце XIX века были проведены фундаментальные исследования, и была разработана технология производства данного целлюлозного утеплителя. А в 1928 году появилось первое промышленное производство эковаты. Но, из-за начала II Мировой Войны о данном утеплителе «забыли» на несколько десятков лет.

В 50-е годы XX века при массовом строительстве и восстановлении зданий в Европе, разрушенных во время войны, возникла острая потребность в массовом и недорогом утеплителе. Так заново «открыли» эковату. Спрос на нее вырос в геометрической прогрессии, а технология производства начала постоянно совершенствоваться. Появились  первые технологические стандарты, разработали оборудование для монтажа эковаты в промышленном объеме.

В настоящее время данный целлюлозный утеплитель крайне популярен во множестве экономически-развитых странах — в США, Канаде, Германии, Финляндии, Англии и других странах Европы. Современная эковата, в качестве современного утеплителя, набирает популярность и в Азии — в Японии, Корее, Китае.

Только в одной Финляндии производят более 25 000 тонн эковаты (это более 1 миллиона квадратных метров утеплителя) в год, что занимает 70% от объема всех видов утеплителей, применяемых в этой стране при индивидуальном строительстве. А в США за год строится более 350 тысяч объектов, с использованием эковаты в качестве основного утеплителя.

В России, стране, где спрос на тепло стабильно высокий, целлюлозная вата стала известна в конце 30-х годов, однако, массово применять ее начали лишь в 90-х, с появлением доступного оборудования для производства и монтажа.

Принципиальная схема производства и свойства эковаты

Современная эковата производится из вторичной целлюлозы, например, газетной макулатуры. В процессе производства макулатура режется, измельчается и вспушивается; в нее, 12% от массы, добавляют антисептик — борную кислоту; и 7% об массы, антипирен (огнеупорный материал) — буру. После чего масса просушивается, прессуется и расфасовывается.

Получаемый в процессе производства утеплитель — эковата — не гниет из-за антисептика; в виду свойств бумажной основы не вызывает коррозию, малогорюч и экологически безопасен. По эксплуатационным свойствам не уступает всем современным высокоэффективным утеплителям.

Поэтому есть все основания для утверждения, что бизнес на эковате — стабилен, а продукция востребована. Следовательно есть и идеи для этого бизнеса.

2 серьезные бизнес-идеи, основанные на эковате

Первая идея — открытие производства эковаты. В виду повышающегося спроса и распространения известности эковаты, на территории России и стран бывшего СССР, возник острый спрос на данный материал. Возникший объем спроса не могут обеспечить предложениями местные производства, поэтому готовую эковату приходится завозить из Европы, преимущественно, Финляндии. К слову, в виду того, что эта страна является лидером по применению целлюлозного утеплителя, и оборудование — мини-заводы по производству эковаты — чаще всего покупают в Финляндии. Также встречаются отечественные разработки, по принципу работы, похожие на финские производственные линии.

Процесс производства на мини-заводах полностью автоматизирован. Макулатура сортируется, из нее удаляются все неподходящие элементы — скобы, ламинированные обложки и страницы, переплет, картон. После чего бумажные отходы подаются в дробилку, там они измельчается до кусочков размером около 5 см. Затем полученная масса смешивается с антисептиком и антипиреном в определенных массовых пропорциях. Полученная масса опять измельчается до фракции в несколько миллиметров, и сушится. В результате получается готовая эковата. Современное оборудование, в зависимости от мощности, может производить от 500 до 2000 кг бумажного утеплителя в час. Также необходимо оснастить производство фасовочной линией — где готовая сухая эковата будет прессоваться в полиэтиленовые мешки по 25, 50, 100 кг. Именно в такой упаковке принято покупать данный утеплитель.

Для открытия производства потребуется 300-500 квадратных метров промышленной площади, а стартовый капитал — около 3 миллионов рублей. Себестоимость производства 1 тонны бумажного утеплителя — 4-5 тысяч рублей, а оптовая цена продажи этой же тонны готовой эковаты — достигает 30-40 тысяч рублей.

Предприниматели, открывшие производство эковаты, подразделяются на два типа. Первые — производят целлюлозную вату для оптово-розничной продажи. Как правило, они же продают и оборудование для утепления эковатой. Вторые — производят эковату для себя, например, строительно-монтажные фирмы, занимающиеся каркасными домами. Они давно оценили преимущества и стоимость данного утеплителя, и используют его в своем основном производстве. Иногда вторые заключают договора с первыми, и загружают их производство работой на несколько лет вперед.

Вторая идея — услуги по утеплению эковатой. Несмотря на то, что утеплитель можно укладывать самостоятельно ручным способом, этот процесс довольно трудоемкий, пыльный и занимает очень много времени. Поэтому, в 90% случаев, утепление эковатой производится при помощи специальных выдувных установок.

Процесс выглядит следующим образом — эковата загружается в бункер установки, где она вспушивается, перемешивается и при помощи сильного потока воздуха нагнетается в подающий воздуховод. За счет мощного выдувания вата равномерно распространяется в закрытом объеме и уплотняется до необходимой плотности, установленной на аппарате. Обычно эксплуатационная плотность, применяемая в средней полосе России, от 28 до 65 кг на кубометр, в зависимости от области применения. Межкомнатные стены задувают «плотностью» — 28-35 кг на м³, внешние стены — 65 кг/м³.

Установочная задувка полостей эковатой происходит достаточно быстро и не требует серьезных демонтажных работ. За счет мельчайшей фракции и общей сухости, вата проникает везде, где проходит воздух. Например, выдувная укладка ваты в потолочную полость требует демонтажа 1-2-х досок на чердаке, чтобы просунуть воздуховод в полости под досками. Если демонтаж досок невозможен — выпиливается продух, диаметром равным диаметру воздуховода.

hobiz-ukladka-ekovaty

Себестоимость укладки эковаты — 20-30 рублей за кг, но окончательный расчет для клиента ведется в объемных единицах — 1000-3000 рублей за кубометр. Считается довольно просто — известно, что в 1 кубометр надувается от 28 до 65 кг. Сырье перед задувкой взвешивается. Плотность устанавливается на самой установке. По завершению задувки масса израсходованной эковаты делится на плотность. Например, на потолок истратили 150 кг эковаты при плотности выдувки 30 кг/м³. 150 делим на 30 и получаем 5 кубометров задутого объема. При стоимости одного «куба» — 1200 рублей — общая стоимость работ составляет 5 * 1200 = 6000 рублей. Себестоимость для предпринимателя составила: 20 рублей * 150 кг = 3000 рублей. Чистая прибыль — 100% или 3000 рублей.

В продаже встречаются как самодельные установки для монтажа эковаты, так и профессиональные. Самодельные установки стоят 5-90 тысяч рублей, профессиональные — 100-350 тысяч рублей. Профессиональные требуют минимального обслуживания. У них есть автоматические настройки, регулировка по плотности. Они имеют повышенную производительность и надежность по сравнению с самодельными.

Также профессиональные машины способны наносить эковату влажным способом, что расширяет область использования эковаты. При этом способе целлюлозный утеплитель дополнительно смешивается с водяным раствором специального клея, на наконечнике-насадке на выдувной трубе, и наносится на утепляемую поверхность.

Ekovata_1

После высыхания, которое занимает не более 12 часов, образуется монолитный слой утеплителя, его можно подрезать специальным экструдером или закрыть декоративными элементами, например, вагонкой, сайдингом или листовым материалом.

1294_97_1339564162

Данный способ применяется там, где невозможно наносить рыхлую массу или требуется повышенная плотность утеплителя.

В будущем использование эковаты в качестве утеплителя будет только расширяться, этому способствует дешевизна исходного материала и доступность технологии производства и монтажа. А также популяризации частого недорого малоэтажного строительства — каркасно-модульные дома, где стоимость, скорость нанесения и эффективность применения целлюлозного утеплителя находится, практически, вне конкуренции.

Поэтому и бизнес на эковате — востребован и прибылен.

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru

Как в Интернете заработать 500 рублей за 15 минут?!
Легко! Биржа онлайн-услуг от фрилансеров любого уровня. Просто, доступно и легально.
Не пробовали? Пришло ваше время!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.