Как зарабатывать миллионы на грузчиках

Студент из Петербурга начал свою трудовую карьеру на должности грузчика, а со временем основал компанию с представительствами по всей территории России. И стал зарабатывать миллионы прибыли на услугах грузчиков.

Денис Решанов, как и многие другие студенты, искал возможность подработок в свободное время. На третьем курсе СПбГУ он устроился в супермаркет, где требовалось разгружать товар с фургонов. На этой работе Денис подметил, что большим розничным сетям периодически требуются рабочие руки. Так появилась идея открыть фирму, которая предоставляла бы персонал для проведения разовых работ, по-современному эти услуги называются «аутстаффингом».

На протяжении года его предприятию удалось выйти на миллионную прибыль, а сфера предоставления услуг расширилась до ремонта крыш, прочистки дымоходов и уборки снега. Филиалы компании появились во многих российских городах, бизнес Решанова продолжает стремительную рыночную экспансию. На волне такого успеха он принял решение продавать франшизы в регионах. Эта статья о том, как предпринимателю удалось построить перспективный бизнес с годовой выручкой в 90 миллионов рублей, который возник из мелкой подработки.

Как все начиналось.

Свою «предпринимательскую жилку» Денис почувствовал еще с детства, когда пытался заработать свои первые карманные деньги. Дома он собирал свои игрушки и приносил к ближайшей станции метро, где пытался их реализовать. Позже возникла идея попробовать себя в цветочном «бизнесе», суть которого состояла в том, чтоб обрывать сирень с соседских палисадниках, делать из нее небольшие букетики и продавать у того же метро. Со слов Дениса, несмотря на неуклюжее оформление «товара», цветы раскупались за несколько часов.

После достижения совершеннолетия предприниматель решил заняться чем-то посерьезнее, и основал свое первое общество с ограниченной ответственностью. Стипендия у него была очень маленькой, на развлечения не хватало, поэтому приходилось «включать мозги». С приятелем они решили заняться настройкой и ремонтом компьютеров на дому. Чтоб привлечь стартовый капитал на оборудование и аренду офиса, приятели начали составлять коммерческие предложения для инвесторов. Был прочитан не один десяток модных книг по мотивации и управлению людьми для того, чтоб составить такой текст, который мог бы по-настоящему «зацепить» потенциальных инвесторов.

Параллельно они занялись поиском клиентов, для чего потребовалось обходить квартиры и жилые дома. В поисках корпоративных клиентов Денис с товарищем посещали торговые центры, супермаркеты, представительства больших компаний. Он с юмором вспоминает, что однажды так увлеклись «убеждением» одного директора компании, что персонал вызвал милицию, и «бизнесменам» пришлось в срочном порядке покидать помещение. Тем не менее, запланированная тактика дала свои плоды — на протяжении недели позвонили шесть человек и заказали ремонт компьютеров.

груз

Несмотря на заказы, денег критически не хватало и приходилось брать сторонние подработки, в том числе на разгрузку товаров. Чаще всего нанимателем был гиппермаркет «Лента», где требовалось разгружать фуры. Работа была несложной, но физически изматывающей, кроме того отсутствовал четкий график выхода. Товары поставлялись на склад по «плавающему» расписанию: сегодня могло приехать пять грузовиков, а завтра — ни одного, а администратор не мог заранее предупреждать о времени прибытия, потому что наземная логистика, учитывая качество дорожного покрытия, сильно привязана к погодным условиям. Тогда Денис всерьез задумался: «а что, если другим подобным компаниям требуется ситуативная или разовая помощь рабочих рук?». На Западе услуги аренды персонала очень популярны и позволяют фирмам обходится без лишних затрат, связанных с наймом работников в штат, особенно, если нет постоянной занятости.

Первых сотрудников Денису долго искать не пришлось, ими стали студенты из общежития. Постепенно количество заказов наращивалось и реально не хватало рабочей силы. Продвижение проекта происходило всеми доступными, недорогими каналами, таким как лендинг в интернете, расклейки в метро, баннерные вывески на переходах, раздача флаеров на центральных улицах Питера, вплоть до указательных надписей на асфальте.

Спустя четыре месяца после основания Решановым компании «Персональное решение», распахнул свои двери первый их офис, а выручка на окончание года составила порядка шести миллионов рублей.

Как все устроено.

Благодаря развитию IT технологий новые решения помогают бизнесу быстро обрабатывать заявки от клиентов и координировать взаимодействие сотрудников. Бизнес процессами в компании Дениса руководит CRM-система, которая, при поступлении заявок, позволяет автоматически известить грузчиков. Тогда операторам не приходится тратить время на обзвоны по базе, грузчики сами выходят на связь и подтверждают готовность в назначенное время выдвигаться на объект.

В базе компании имеется подробная информация на каждого сотрудника: адрес проживания, контакты, личное фото, краткая характеристика и рейтинг, отражающий его профессиональные качества. После каждого выполненного заказа, на основании отзывов клиентов, операторы выставляют балы в анкете грузчика. Если человек несерьезно относиться к выполнению своих обязанностей: опаздывает на работу, или вовсе игнорирует принятый ранее заказ, то ему автоматически присваивается низкий был. Неявка грузчика на заказ, который он предварительно подтвердил, является серьезнейшим проступком, за что, на первый раз, вычитается штраф. Повторное нарушение грозит провинившемуся увольнением без права возврата на работу.

К сожалению, из-за алкоголя грузчики нередко ставят компанию в неприятное положение, когда клиенты жалуются на некачественную работу или за срывы сроков. Во избежание таких ситуаций в компании «Персональное решение» существует правило, что на заказ, когда клиент просит 7 человек, оправлять 10. По статистике 3-4 грузчика могут проигнорировать заказ, но если заблаговременно учитывать это обстоятельство, то клиент будет доволен. На самые ответственные задания, для постоянных клиентов, компания направляет только хорошо зарекомендовавших себя сотрудников с высокими рейтингами.

коробка груз человек бизнесмен

В команде Дениса есть опытные менеджеры по персоналу, тщательно проверяющие каждую кандидатуру. При поступлении на работу с претендентом проводят собеседование, чтоб выявить его степень адекватности, ответственности, работоспособности. Отсеивание нежелательных кандидатов, как показала практика, очень облегчает жизнь основателям компании и минимизирует дальнейшие репутационные риски.

Зарплата грузчика почасовая, и составляет около 100 рублей в час. Она зависит от того, в каких условиях работает человек. Если разгрузка происходит в теплом, сухом помещении и с грузом небольших габаритов, то выплачиваться стандартная ставка. Если работать предстоит на улице и в сложных погодных условиях, то зарплата будет существенно увеличена. Для заказчика стоимость «аренды» одного грузчика находится в диапазоне 200-250 рублей, на что влияет требуемое количество, окружающие условия, форма груза и прочее.

Как снег на голову.

Разразившийся в 2008-2009 годах кризис погрузил бизнес в хаос, многие компании обанкротились и прекратили свое существование. Негативные тенденции остро отразились и на компании Дениса: резко упали заказы, снизилось количество постоянных клиентов. Люди не могли себе позволить тратить деньги на то, что свободно заказывали прежде. Потребовалось в срочном порядке искать альтернативные пути, чтоб остаться на плаву.

На помощь пришли сами клиенты, подсказав интересную идею, куда можно было бы направить деятельность компании. Поскольку зима в 2009 году характеризовалась обильными снегопадами, от объединений жильцов многоквартирных домов и от ЖКХ посыпались заказы на очищение улиц от снежных навалов. Спустя год, предприниматель начал привлекать персонал к работам, связанным со стройкой. В частности, грузчики были задействованы в постройке знаменитого «Охта-центра», куда ежедневно требовалось более 150 человек.

Параллельно с погрузкой «Персональное решение» стали предлагать услуги по ремонту кровли. Судя по годовой выручке в 15 миллионов рублей, это направление оказалось очень выгодным и приносило до половины общего дохода компании в 2011 году. Однако, со временем было решено отказаться от него и сосредоточиться на продаже франшиз. Такой подход многократно увеличил выручку, доведя ее до уровня 90 миллионов рублей.

На текущий момент партнерская сеть Дениса охватывает более 700 предприятий, в частности налажено тесное сотрудничество такими гигантами, как «Макдоналдс» «IKEA», «Дикси». Штат «Персональных решений», учитывая все проданные франшизы, состоит из 100 тысяч грузчиков.

Неприятная ситуация с франшизой.

Начиная с 2012 года в компанию начали поступать многочисленные заказы на покупку франшизы. Молодые, амбициозные бизнесмены по достоинству оценили потенциал компании Дениса и планировали повторить его успех в своих регионах. Поначалу ситуация была непонятной, бизнес-модель франчайзинга не обкатанной: неясно было что именно продавать этим людям под торговой маркой компании. Позже были разработаны базовые пакеты франшиз, каждый из которых предоставлял бизнесмену определенные возможности и полномочия.

Первый пакет — «стартовый» стоимостью 99 тысяч рублей, который состоит из текстовой документации. В ней подробно рассказывается о сути бизнеса и излагается пошаговая инструкция о том, как начать и продвигать свое дело. Второй пакет, самый популярный среди заказчиков, не дает права работать от имени «Персональных решений». Но купив его за 250 тысяч рублей, человек получает необходимые знания для запуска бизнеса, веб-сайт, позволяющий нарастить количество заказов, разработанный фирменный стиль и может развивается под собственной торговой маркой. Третий пакет франшизы «полный фарш» — самый дорогой и эффективный. Заплатив за него 800 тысяч рублей бизнесмен получает уникальное право стать единственным представителем «Персональных решений» в своем регионе, включая полную поддержку всех бизнес процессов, начиная от старта и заканчивая периодическим обучением персонала.

За месяц компания Дениса в среднем получает около тысячи заявок на покупку франшизы от предпринимателей с различных российских регионов. Однако из всех предложений сделками заканчиваются не более двух процентов. По словам Решанова, компания во главу угла ставит свою репутацию и имя, поэтому происходит жесткое отсеивание нежелательных партнеров. Каждый владелец франшизы ежемесячно уплачивает комиссию за использование торговой марки и 15% отчислений от оборота.

Он вспоминает, как несколько лет назад произошла досадная история, когда кто-то из партнеров нарушил обязательства неразглашения информации, и начал от своего имени торговать плагиатом. Были выявлены люди, купившие эти сведения и несколько раз их перепродавшие. Денис решил проследить, с какой стороны произошла утечка, сделав контрольную закупку. После установления нарушителя, начались судебные разбирательства, и в итоге справедливость восторжествовала. С тех пор информация компании защищаться специальным программным обеспечением, которое не оставляет ни одного шанса мошенникам незаконно ее использовать.

По всей России компанией «Персональные решения» открыто 52 официальных представительства и продано более 400 региональных франшиз. Наиболее успешно идут дела у ребят из Новоссибирска и Набережных Челнов, где, благодаря реализуемым правительственным ипотечным программам, развернулись массовые стройки. Очевидно, дело еще и в грамотной маркетинговой стратегии, а также в чутком контроле за качеством работы персонала. В центральном офисе Дениса, находящемся в Санкт-Петербурге, размещены отделы маркетинга, продаж, поддержки региональных франшиз. Предпринимателям, которые приобрели пакеты, оказывается всевозможная консультационная поддержка. Специалисты компании помогают в построении коммуникаций с заказчиками, в разработке и запуске рекламных кампаний, дают советы по взаимодействию внутри команды.

О будущем.

В планах Дениса основательно расширить территорию продаж франшизы. В рамках маркетинговой компании он намерен создать «мобильный офис» — ярко обклеенный логотипами компании бус, который будет передвигаться по Питеру, между объектами, где могут находится их потенциальные клиенты.

Через год будет запущен единый калл-центр компании для того, чтоб снизить нагрузку на региональных держателей франшиз. У «Персональных решений» за несколько лет работы удалось систематизировать самые трудоемкие процессы, а штат операторов, контактирующих с заказчиками, состоит из опытных профессионалов. Таким образом Денис намеревается стремительно увеличить конверсию партнеров и сделать франшизы своей компании более привлекательными.

Смотрите также похожие идеи стартапов:

Специально для hobiz.ru

Откуда такие деньги?!
Инвестируешь 10 тысяч, получаешь — до 54 тысяч.
Простая математика, но работает!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.