Разведение перепелов

После публикации нами идеи бизнеса за 1000 $, в комментариях к ней был озвучен пример бизнеса по разведению перепелов. Рассмотрев все материалы на сайте ХОБИЗ.RU мы не нашли такого примера. Поэтому исправляемся и публикуем такую статью.

Информации на эту тему много в сети Интернет, но я решил вернуться к ней и рассказать подробней, как можно сделать большой бизнес на разведение перепелов. Я редлагаю держать одомашненных перепелов — птичек аналогичных по размеру, и, следовательно, требующих таких же площадей для содержания.

Но разница заключается в том, что они могут не только обеспечить семью потребностью в яйцах, но и приносить доход. Мои советы не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

Определитесь с целью нашего бизнеса.

Сама первая вещь, с которой нужно определиться — это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. На мой взгляд, здесь есть три варианта:

  1. До 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи перепелиными яйцами.
  2. От 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание.
  3. Свыше 1000 птиц. Это уже фермерское содержание. Помимо рынка сбыта возникает ещё ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т. д.
Определитесь где Вы будите содержать перепелов

Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 — 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 — 70%.

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40×60 см.

2) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 — 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 — 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора (ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

3) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 — 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

Изготовление клеток для содержания перепелов

Клетки для содержания перепелов в своем большинстве — самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены — Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 — 100 перепелов.

Ваши финансовые возможности

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчёте ориентируйтесь на свои цены).

Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 1550 руб. Средняя стоимость инкубатора 900 р.

1) итак первый вариант — 20 птиц. Стоимость птиц 20×50 р =1000 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) — 18600, плюс 900 — инкубатор. Итого — от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

3) более 1000 птиц — сумма свыше 80 тыс. рублей.

Уход за птицей

Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени.

При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день.

При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 — 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 — 6 часов для ухода за ними. Причём это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т. е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

Рынок сбыта

Если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определённого дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т. е. содержать перепелов по вариантам 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов.

Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т. д.) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т. д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населённых пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей… Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье — они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции. Бизнес этот выгодный и всесезонный.

А теперь кратко о самом разведении перепелов в домашних условиях

Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов — это соблюдение условий содержания, а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать — это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 — 6 и более раз больше, чем куриных. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток. Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 — 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той — же партии, могут вылупляться и через 1 — 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6–8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Но если Вы собираетесь серьёзно заниматься перепеловодством, а следовательно — самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.

Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5×10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепелёнка начинают разъезжаться в разные стороны.

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведёт к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным варёным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения — цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну, а до взрослой птицы им ещё расти и расти…

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 — 7 см. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть тёплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 — 75%. Оптимальной считается 60 — 70%. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25°С.

Кормят перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

Кормят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто — по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укреплённую снаружи. Для размещения клеток, в которых можно держать 1000 перепелов, требуется 30 кв. м. площади пола (при размере клеточной батареи 100×50 см). Такое место можно найти в любом подсобном помещении частного дома.

В среднем за месяц домашняя перепёлка сносит 22–23 яйца, а корма съедает 20–30 г в день. На месяц 1000 перепёлкам нужно около 900 кг корма. За это же время они снесут 2200–2300 яиц. Не трудно подсчитать прибыль довольно солидная получается и бизнес этот все-сезонный.

Автор Андрей Космос