Производство подсолнечного масла

Подсолнечное масло — товар первой необходимости, на который всегда есть спрос. Данная область бизнеса  настолько выгодная, что можно получать прибыль даже от реализации отходов производства.

Принципиальная схема производства подсолнечного масла

Рентабельность производства масла полной мерой зависит от качества семян подсолнуха — их срока созревания, масличности и влажности. Важно чтобы масличность семян была выше, тогда будет больше выход масла.

Перед началом организации собственного предприятия нужно ознакомится с особенностями производства масла.

Как сегодня сохранить деньги? Выбирай защищенные инвестиции и забей на кризис! Подвержденная доходность от 229% в год

Основные этапы производства подсолнечного масла:

  • хранение и очистка — семенную массу отделяют от примесей, а на специальных сепараторах происходит очистка семян;
  • подготовка и обработка подсолнечных семян — метод являет собой шелушение семян от оболочки, а также размол ядер семян;
  • извлечение масла — осуществляют путем однократного прессования, двукратного с отжимом, холодного прессования, экстракции или прямой экстракции;
  • рафинация — масло очищают от примесей, существуют физико-химические, физические и химические методы рафинации;
  • розлив масла в тару — осуществляют с помощью автоматических линий;
  • упаковка готовой продукции — в полимерные бутылки укупоривают масло и маркируют.
Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло разделяют на два вида — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло очищают с помощью пяти этапов — механической очистки, гидратации, нейтрализации, дезодорации и вымораживания. При очищении нерафинированного масла используют только механическую фильтрацию. У рафинированного подсолнечного масла нет запаха, цвета или вкуса, поэтому оно пользуется большим спросом, чем нерафинированное. Большинство предприятий изготавливают именно этот вид масла.

Этапы технологии производства рафинированного масла

Отжим масла — в огневых жаровнях нагревают сырье и под высоким давлением раздавливают ее в прессах. После отжима масло имеет вкус поджаренных подсолнечных семечек. Сырье может не подлежать термической обработке, если масло изготавливают с помощью холодного прессования. При отжиме выходит жмых, который можно использовать в экстрагированию или же его используют в животноводстве. Это дает возможность получать дополнительный доход.

Рафинация масла — подсолнечное масло проходит механическую очистку, обработку горячей водой, нейтрализацию, дезодорацию и вымораживание.
Обработку масла горячей водой еще называют гидратацией, она обязательна для устранения фосфатидов. Благодаря такой обработке масло будет прозрачным. При нейтрализации выводятся жирные кислоты, чтобы во время жарки у масла не было неприятного запаха. Процесс дезодорации позволяет избавится от пигментов и ароматических веществ, что могут привести к окислению готового масла, а в процессе вымораживания масло охлаждают и удаляют воски путем фильтрования.

Упаковку и маркировку продукции — осуществляют после того, как подсолнечное масло пройдет все этапы рафинации.

Готовый продукт используют в кулинарии, косметической промышленности (для изготовления кремов), консервных производствах, лакокрасочной и медицинской промышленности.

Видео как производят подсолнечное масло

Читайте также: