Простыми словами о настоящей SEO-оптимизации для новичков

По мнению некоторых, по-настоящему опытных профессионалов, для того чтобы без проблем раскрутить свой сайт в поисковых системах, совершенно не надо быть SEO-оптимизатором, а все, кто себя таковыми называют – обычные мошенники, к поисковым системам отношения мало имеющие.

Если вы встретили SEO-оптимизатора, то знайте – это опытный специалист, но совсем другого рода. Такие люди умеют хорошо пудрить мозги новичкам, выманивая из них деньги. Настоящие специалисты, умеющие продвигать сайты в поисковых системах, никогда не пользуются методами, которые декларируют всякие SEO-мошенники, и делиться своими секретами ни с кем не намерены, хотя, конечно же, это всё секреты Полишинеля. Об этих методах все новички знают, но почему-то не принимают их всерьёз, предпочитая отдаваться в грязные лапы мутных «специалистов», которые их натуральным образом облапошивают с помощью псевдонауки, которую они называют «SEO-оптимизацией».

Дело тут вот в чем. Что требует SEO-оптимизация по мнению мошенников? Она требует оптимизировать сайт под поисковые системы, что само по себе является полнейшей чушью. Не поисковые системы посещают сайты! На самом деле оптимизировать сайты надо под людей – потенциальных посетителей, а всё остальное – от лукавого. Поисковые системы были созданы для того, чтобы люди быстрее находили в Интернете хорошие, качественные сайты с интересующей их информацией. И «поисковики» совершенствуют свои механизмы тоже для людей, а не для себя и технической стороны сайта. Интерес любой поисковой системы – это интерес ее пользователей, и других интересов тут и быть не может. В этом свете любые утверждения о том, что сайты надо оптимизировать под поисковые системы, приобретают черты самого настоящего мошенничества, имеющего сугубо меркантильные цели.

Ярким примером такой псевдооптимизации является требование создания для сайта ссылочного профиля, другими словами — надо искать ссылки с хороших, раскрученных сайтов. Спрашивается – что полезного могут принести посетителям того или иного сайта ссылки с других сайтов, которые на него ведут? Совершенно ничего. Найти такие ссылки – купить их или даже получить бесплатно – сегодня сумеет любой мошенник, причем достаточно легко. Таким образом даже самые плохие, неинтересные сайты могут оказаться в топах поисковой выдачи, то есть происходит банальная накрутка факторов, благодаря которым сайты могут проникать в топы выдачи по самым разным запросам. Проблема для тех или иных сайтов заключается только лишь в их конкуренции между собой. А вот интересы людей тут совершенно не учитываются. Поэтому поисковые системы давно отказались от фактора ссылочного ранжирования, потому что его нельзя использовать в качестве инструмента для определения качества сайтов. Всё тут понятно и сомнению не подлежит, а тот, кто утверждает обратное – самый настоящий мошенник.

компьютер статистика seo

Однако торговля ссылками сегодня процветает. Это очень большой бизнес, приносящий своим владельцам хорошие дивиденды, и поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы миф о ссылочном ранжировании процветал. А так как любому человеку, особенно начинающему SEO-оптимизатору, всегда хочется верить в хорошее, и при этом прилагать минимум усилий к выполнению работ по раскрутке сайта, то ссылочное ранжирование ему подходит больше всего. У некоторых новичков есть деньги, которые они с понятным упорством вкладывают в создание ссылочного профиля своего сайта. Естественно, большинство сайтов никак не демонстрируют улучшение позиций в поисковой выдаче, но какие-то все-таки умудряются раскрутиться. Естественно, этот успех приписывается купленным ссылкам, и информация о нем сразу же становится достоянием гласности. А вот тысячи и миллионы неудачников свои фиаско тщательно замалчивают, приписывая неуспех исключительно проискам конкурентов, ну, в крайнем случае, своей неспособности к науке СЕО. А разоблачить мошенников некому, так как, когда дело касается денег, правдолюбцы всегда куда-то исчезают. Правдолюбцем быть сегодня невыгодно, на ссылках можно делать хорошие деньги, а если кто и пытается рассказать правду, то его не слушают, так как в плохое верить никому не хочется, и особенно новичкам.

1 миллион рублей или черный мерседес! Зарабатывай на кешбеке на Aliexpress и забирай свое из 1000 уникальных призов.

В общем, ссылочное ранжирование сайтов – один из главных мифов SEO, но далеко не единственный. Кроме него существует и другой миф – требование создания семантического ядра для продвигаемого сайта. Это тоже интересный раздел псевдонауки SEO, потому что опровержений этого пункта в Интернете существует множество, но окончательное разоблачение этого фактора очень невыгодно практически всем, кто в этом хоть что-то понимает. Само по себе семантическое ядро нужно только для коммерческих, «узконишевых» сайтов, которые умеют делать только лишь опытные профессионалы. Новичкам о семантическом ядре задумываться не следует, специальный подбор ключевых фраз для новых сайтов совершенно излишен. В Интернете «крутится» огромное количество так называемых информационных сайтов, для которых ключевые фразы вообще не подбираются, но, тем не менее, они очень успешны, множество их страниц занимают топовые позиции в выдаче поисковых систем и собирают достаточно много трафика. Правда, этот трафик неоднородный (микс-трафик), но он прекрасно монетизируется рекламой «кликовых» программ (так называемые «тизерки» и подобные им). Стоит посмотреть на посещаемость всяких информационных сайтов – порталов новостей, книжных магазинов, всяких каталогов и библиотек. Многие из них совсем молодые, но, тем не менее, очень успешны, и причина здесь не в том, что их владельцы как-то оптимизировали свои сайты под поисковые системы, а наоборот – не оптимизировали вообще никак.

Этот момент следует рассмотреть подробней. Как писалось выше, поисковые системы созданы исключительно для людей, но это совсем не значит, что они каким-то образом выявляют по-настоящему хорошие сайты и продвигают их в собственной выдаче. Это то же самое, что каким-то образом влиять на ребенка в утробе матери, чтобы он поскорее родился и сразу же начал трудовую деятельность. Алгоритмы поисковых систем направлены лишь на то, чтобы оформлять выдачу покрасивее, считать плотность ключевиков (ключевых фраз) на страницах и банить сайты, которые уж ни в какие ворота не лезут. Если сайт попал в индекс, то есть если страницы его начали индексироваться, то он уже годен на то, чтобы эти страницы попали в топы. Вот тут-то и начинается действие закона джунглей: кто сильнее – тот и прав. То есть дело в банальной конкуренции. Конечно, в топы по менее популярным ключевым запросам пролезть гораздо больше шансов, чем в топы более конкурентные. Раньше считалось, что чем больше плотность какой-либо фразы на странице, тем больше шансов у такой страницы побить всех своих конкурентов. Вот тут-то и началась гонка, которая получила свое название – «ключевой спам». Но «спамить» ключевиками можно до некоторых пределов, сверх этого предела начинается просто беспредел, который на каком-то этапе развития поисковых систем стал очень сильно наказываться. Потребовалось искать другие инструменты.

Такие инструменты были найдены, но новичков они практически не касаются, так как используются для преодоления конкуренции в коммерческих темах. А новичкам ни о каких инструментах думать не следует, чтобы вообще не запутаться. Самая прибыльная для новичков сфера – это сфера низкоконкурентных ключевых запросов, которая столь обширна, что может без труда предоставить свою нишу практически любому желающему. Что надо для того, чтобы «пропихнуть» в топы по этим запросам побольше страниц? Надо всего-то ничего – побольше этих самых страниц. То есть надо делать сайты многостраничные, и не по 100-1000 страниц, а гораздо больше. Дело в том, что свойство низкоконкурентных поисковых запросов таково, что по ним мало ищут. Но «мало ищут» — это не значит, что не ищут вообще. Ищут, хотя и мало. Но это касается только лишь отдельно взятого ключевика – по каждому из них моет быть всего 1 ищущий, но в массе своей они вполне могут обеспечить любой сайт хорошим трафиком.



продвижение seo компьютер

Таким образом мы видим, что сайт, имеющий в своем составе много страниц, способен иметь трафика больше, чем сайт малостраничный. Посему первое требование к новичкам – надо делать многостраничные сайты. Конечно, это трудно, но если нужен успех, то работать надо очень много. Кое-кто привлекает для решения этой задачи специальные программы – генераторы страниц, которые делают страницы по одному шаблону, очень много и очень быстро. Это частично решает проблему, но вот проблему контента практически не решает. Ведь сайт для людей, и на нем должны быть размещены и материалы, которые бы нравились людям. Если речь идет о текстовом контенте, то да, задача трудновыполнимая – ведь контент требуется искать вручную, отбирать лучшее, и расставлять статьи на страницах. Даже если брать контент с других сайтов (как это делают, к примеру, новостные порталы – уникальным контентом там и не пахнет), то все равно это будет занимать много времени. Кое-кто решает эту проблему способом применения специальных программ – грабберов, которые сами парсят контент по нужным ключевым фразам и сами расставляют их на сайт. Но не для каждого сайта это годится, к тому же не каждый новичок сумеет воспользоваться этой возможностью.

Казалось бы – снова тупик? Но из любого тупика всегда найдется выход, главное – ничего не усложнять. Если возникают проблемы с текстовым контентом, то можно найти компромисс – сделать часть сайта с контентом, а часть просто набить ключевыми фразами. На таких «пустых» страницах следует поставить меню навигации, с помощью которого посетители могли бы отправляться на «контентный» сайт, и там уже искать то, что им нужно. В роли «поплавка», вытягивающего такие «пустые» страницы в топы, могут служить блоки из ключевых фраз, оформленные в виде облака тэгов. Главное – собрать как можно больше трафика и переправить его на сам сайт. В общем, это дело техники, надо хорошо продумать этот момент, и параллельно заниматься основным сайтом, ведь именно он будет выступать в роли «паровоза», который будет своим весом «пропихивать» страницы в топы и на котором будет монетизироваться поступающий трафик. Чтобы было более понятно действие этого механизма, можно сравнить его с рыболовецким кораблем, который выходит в море на промысел и раскидывает сети. Ведь сам непосредственно он рыбу не ловит, а только собирает ее из сетей. Также и сайт, собирающий трафик с помощью «пустых» страниц.

Теперь следует сказать о контенте для основного сайта. Ясно, что далеко не у каждого новичка имеются деньги на покупку большого количества всяких нужных текстов. Поэтому весь этот контент следует брать с других сайтов, которые разрешают копирование своих текстов при условии обратной ссылки на источник. Таких сайтов множество, найти тексты не составит труда, главное – брать только самое интересное и не особенно заюзанное. Если брать тесты, которые встречаются на множестве сайтов, то посетителям такие тексты не будут интересны – ведь они это всё читали на других веб-ресурсах. Поэтому каждую статью надо проверять. Делается это так: какую-либо фразу со статьи вставляем в строку поиска Яндекса или Гугла и смотрим, на каких сайтах эта фраза еще встречается. Если таких сайтов всего два-три, то такая статья годится. Если на большем количестве – то лучше такой текст не трогать. Таким образом можно собрать множество статей, наиболее оборотистые вебмастера умудряются в день собирать по 100 «единиц текста», и если работать «без передыху», то за месяц можно «сваять» прекрасный 3000-страничный сайт.

Ну вот, вроде и всё. Как показывает практика, чем проще относиться к проблеме продвижения сайта в топы выдачи поисковых систем, тем вероятней успех. Не надо ничего никогда усложнять, главное – не переборщить. Многостраничность сайта и нацеленность его на малоконкурентные сферы решат все проблемы. Успехов!

Читайте также похожие статьи о продвижении:

Специально для hobiz.ru