Кто должен платить ипотеку после развода?

Семейные отношения подразумевают общую ответственность, поэтому возникают случаи, когда семья принимает решение взять ипотеку на двоих. Возникает характерный вопрос о том, каким же образом правильно производить финансовые расчеты, если семейные отношения терпят крах. Немногие знают, в каком соотношении нужно поделить сумму между супругами на основании закона.

В первую очередь важно обсудить оплату совместного места проживания. Стандартный расчет за квартиру предполагает совместную оплату обоими супругами с разделением поровну независимо от имени, указанного в документах на жилье. Исключение могут составить специальные пункты, оговоренные в брачном контракте.

В случае если принято решение о разделе имущества, то существует два варианта: договор, составленный и подписанный в присутствии нотариуса, а также раздел имущества на основании решения, принятого судом. По завершении судебного процесса супруги становятся солидарными должниками, а значит, банку предоставляется право взыскать сумму от каждого должника в размере, установленном на свое усмотрение.

При составлении мирного договора имущество может перейти во владение одного из супругов, как и все обязательства по его оплате. Такое решение принимается только при условии удовлетворительной платежеспособности должника, на которого возлагается выплата финансовых средств. В противном случае банк имеет право отказать в решении проблемы подобным способом и запретить выплаты на основании составленного договора.

Переоформление имущества привлечет за собой изменение содержания кредитного договора, иногда с большими потерями для супругов. Для предотвращения недоразумений и конфликтных ситуаций рекомендуется заключать брачные договоры, чтобы избежать спорных моментов. В противном случае возникает риск конфискации недвижимости в счет погашения долга.

Специально для ХОБИЗ.RU


  • Светлана

    Добрый день! Все-таки правильно при оформлении ипотеки составить брачный договор. Тогда молодые застрахуют себя от неожиданностей. А вот моя дочь не знала, и поэтому теперь не может разъехаться. Ведь часть ипотеки уже выплачена. Поэтому бросить жалко.