Объективное время

Возвращался я как-то с работы домой. Поздно уже было. Взглянул на электронные часы, что висят над тоннелем на каждой станции. «Странно, — подумал я — мне казалось должно быть меньше». Взглянув на часы, пришлось примириться, время на них отличалось от электронных часов на пару минут. И в этот момент меня посетила мысль…

Впрочем, все по порядку. В наше время стало обычным носить с собой часы или, как можно было бы выразиться иначе, — иметь при себе время. Более того, это стало необходимостью в социальном организме, напоминающем хоть и плохо отлаженный, но все-таки механизм. Думаю, нет необходимости доказывать, что эти наши банальные часы показывают субъективное время, ибо трудно представить себе два часовых механизма, показывающих одно время, к примеру, до тысячной доли секунды. Они лишь стремятся это делать.

Субъективное время возникает при наложении «индивидуальности» механизма на индивидуальность его владельца. Отсюда погрешности в объективном времени. Устранив эти две погрешности, мы получим объективное время.

Субъективность проистекает из множественности. Ее качество определяется положением относительно множественности. Избавившись от множественности, мы избавимся от субъективности. Другими словами, если мы хотим иметь объективное время в индивидуальном пользовании, то часы должны быть одни, единственный экземпляр на всех. И почему бы этому экземпляру ни оказаться эталоном, находящимся в институте времени.

Сигнал транслирует информацию на индивидуальные приемники, которые теперь лишь условно можно назвать часами. В отличие от часов в нашем нынешнем понимании они не упорядочивают изменения в пространстве, а отражают объективный, поскольку единственный, показатель. Подобное решение устраняет обе погрешности: «индивидуальность» механизма теперь распространяется на качество приема, но не на суть принимаемой информации; индивидуальность хозяина механизма — поскольку уже не возникает необходимости заводить часы.

Кто знает, может и питания таким часам не понадобится. Они смогут питаться от сигнала. Приезжаете вы, например, в Англию, нажимаете на кнопку — московское время меняется на время по Гринвичу. Впрочем, преимуществ таких часов может быть куда больше, чем пришло мне на ум за короткое время.

Жизнь во всем мире станет более гармоничной. Эта идея вполне находится в гармонии с процессом глобализации, который мы наблюдаем в настоящее время.

Специально для ХОБИЗ.RU