С умного по шерстинке — дураку валенки: бизнес на производстве войлочных изделий — от обычных стелек до бомбических украшений

В современном обществе вещей организовать успешный бизнес можно силами 1-2 человек, хотя лет десять назад для этого требовалось целое предприятие. Время идет — эволюционируют технологии. Но, наравне с этим, спрос на ряд изделий не меняется столетиями. Например войлочные изделия наоборот повышают свою популярность. И где есть спрос, там появляется частный бизнес. А современное оборудование поможет в этом — открыть успешное предприятие, силами 1-2 человек.

Войлок — уникальный плотный нетканый материал, изготавливаемый из натуральной шерсти животных. Уникальность заключается в низкой теплопроводности материала, при этом он отлично пропускает воздух или, как говорят, «дышит».

Из войлока, благодаря его свойствам, изготавливают широкий спектр изделий, вот некоторые из них: шумоизоляционный материал, технические уплотнители, элементы одежды и даже покрытие для юрт — традиционные каркасные переносные жилища у тюрских и монгольских кочевников.

Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок — шерсть. Самая лучшая шерсть для войлока — овечья. Волокна шерсти имеют кутикулы — верхний чешуйчатый слой, благодаря которому эти волокна прочно сцепляются друг с другом под действием горячей воды и пара. Войлок из тонкой кроличьей или козьей шерсти называется фертом.

До недавнего времени главным войлочным изделием в России были валенки. Некогда традиционная обувь для крепких морозов и снежных зим. Но, валенки носить в городских условиях не столько непрактично, сколько неудобно. То есть такого высокого спроса на них уже нет. Следует ли из этого, что войлок перестал быть востребованным материалом? Нет, войлочные изделия продолжают изготавливаться и востребованы. И даже спрос на них увеличился.

Например войлочные стельки в обувь. Легкое удобное натуральное изделие. Предназначенное для поддержания тепла и общей гигиены обуви. Такие стельки изготавливаются из так называемого подошвенного полугрубошерстного войлока (ТУ17 РСФСР 35-7685-91). Он характерен повышенным содержанием овечьей шерсти в составе.

Промышленное направление, где еще использовался войлок, специализировавшееся на изготовлении уплотнителей, сальников, шайб и других технических изделий, уступило место резинотехническому производству. Поэтому спрос на этот материал сместился в широкий бытовой спектр, где у него мало альтернатив.

Традиционные цвета войлока, обусловленные цветом сырья, — близкие оттенки от белого до черного. В настоящее время современная промышленность наладила производство цветных войлоков. Что, в свою очередь, увеличило разнообразие готовых изделий, производимых из этого универсального материла, поскольку до этого отсутствие цвета было серьезным ограничением спроса из-за низкого эстетичного вида.

Так, например, набирают популярность разнообразные изделия из цветного ферта — кухонные прихватки, декоративные изделия, интерьерные украшения, шапки для бани и многое другое.

Кухонные прихватки из нескольких слоев фетра
Кухонные прихватки из нескольких слоев фетра

Благодаря тому, что войлок не осыпается и прекрасно держит форму, производство войлочных изделий довольно простое и требует минимальный набор оборудования.

Как наладить производство войлочных изделий

В отличие от тканых материалов войлочные изделия не нужно прошивать, обметывать края и проводить дополнительную обработку конечных изделий. Поэтому у большинства таких вещей весь процесс сводится к вырезанию конечной формы. Тем самым сокращая перечень необходимого специального оборудования до 1-2 станка.

Читая разнообразные статьи на эту тему, вы, возможно, сталкивались с тем, что в них предлагают самостоятельно производить войлок. То есть, закупать шерсть и валять ее по полному производственному циклу. Чтобы в конечном счете формировать из сырья готовые изделия. Да, авторы этих опусов серьезно предлагают укладывать шерсть в формы тех же стелек, и запускать последние в производственные линии для вяления. Однако напрашивается вопрос — зачем «городить огород» из целого, довольно сложного, производственного цикла, чтобы в конечном счете получить дешевые стельки? Нет, на настоящем производстве дела обстоят совершенно иначе. Современное промышленное производство, если оно не изготавливает валенки, производит войлок в листах или рулонах. Удобная универсальная форма для оптовых покупателей. И продается такой войлок в килограммах — от 200 до 500 рублей за кг, в зависимости от качества и цвета полотна.

Открытие собственного войлочного производства тоже можно считать бизнес-идей. Но, это совершенно другая стоимость, и совершенно другие объемы. Если предприниматель откроет подобную фабрику, то последним, что он будет производить это стельки и прочую бытовую мелочь. На самом деле он сосредоточится на производстве войлочного полотна различной плотности и эксплуатационных характеристик и не будет связываться с розничными покупателями, для сокращения всех издержек. Поскольку только войлок в листах и рулонах обладает максимальным спросом.

Наша же бизнес-идея — производство войлочных изделий — подразумевает использование в процессе готового войлочного полотна. Его оптовая закупка с последующим вырезанием из него готовых изделий. Тех же стелек. Вырезать можно чем угодно — вручную ножницами или скорняцким ножом, а можно использовать специальный пресс вырубочной кареточный. На видео можно познакомиться с принципом его работы.

Подобные прессы применяются для кройки изделий из различных материалов, не только войлока, но и кожи, мягких пластиков, резины. Для этого на рабочем столе размещают лист материала; сверху размещают вырубочную форму режущей кромкой к материалу; прессом создают усилие на форме, из материала вырубается готовое изделие. Все, что необходимо для разнообразия производства изделий — разнообразие вырубочных форм.

Вырубка из войлока, тех же стелек, единственный и конечный процесс производства простых изделий. Помните же, что войлок не крошится и не расходится, даже без дополнительной обработки? Простые стельки вырубаются из войлочного полотна и сразу же могут отправляться на склад готовой продукции. Другие изделия вырубаются по такому же принципу. И возможно они будут требовать простой дополнительной сборки — сшивания шерстяными нитками или склейки.

Например, многослойные стельки, где нижний слой делается из жесткого грубого войлока, а верхний — из тончайшего ферта из кроличьей шерсти. Такие стельки стоят на порядок дороже обычных. А в производстве используют два, склеенных между собой, мата из соответствующих материала. Сам процесс вырубки не меняется.

Кстати, начинающие предприниматели без опыта, приобретают две пресс-формы — для правой и левой стельки. Опытные бизнесмены используют одну форму — они просто укладывают на вырубку сразу два мата. Обращенные друг к другу задними частями. И из верхнего мата получается, например, правая стелька, а из нижнего — левая. Аналогично производятся все симметричные изделия, обладающие лицевыми сторонами. Например, прихватки для кухни, шапки для бани и многое другое. Одной формой вырезаются две выкройки, а затем сшиваются на стандартном швейном оборудовании.

Подобное производство универсальное. Поскольку изготовление пресс-формы обладает несущественным ограничением — размером самого пресса. Остальное зависит от фантазии владельца и технических возможностях оборудования. Стельки это самое простое, что можно вырубить из войлока. А если пришить к ним дополнительный кусок-перемычку? Получим войлочную тапку. Дополнительно приклеив снизу силиконовое основание-стельку, вырубленное на этом же прессе, получим более сложное и дорогое изделие с повышенными эксплуатационными характеристиками.

войлочные шлепки

Изготовив выкройки, на каждой можно вышить какой-нибудь рисунок (с помощью автоматизированной швейной машинки) или пришить силуэт, вырубленный тут же, и сшив их между собой — получим шапку-колпак для бани.

шапка для бани

Себестоимость такого изделия минимальное. Считайте сами. Оптовая стоимость килограмма белого ферта, используемого для изготовления, не превысит 300 рублей. Вес готового изделия — 40-60 грамм. То есть, из килограмма материала выходит 15-16 шапочек или по 20 рублей на изделие. Добавим к ним 100% себестоимости — производственные расходы, нитки, логистика и прочее. Окончательная себестоимость изделия едва превышает 40 рублей. В розницу цена такой шапки — 150-200 рублей (так как из ферта). Значит оптовая цена — 70-80 рублей. А само производство идет со 100% наценкой. Вполне выгодный бизнес.

Кроме бытовых изделий можно вырубать декоративные — для украшения и аппликации. Например, войлочный кулон в виде сердца.

войлок сердце

А может чехол для смартфона?

чехол войлок

Или просто смешное украшение?

овца войлок

Стильные модные бомбические тапочки? Стоящие и выглядящие очень дорого? Но, заготовки вырезаются на том же прессе и сшиваются на обычном швейном оборудовании. Стоимость едва превысит стоимость колпака для бани.

тапочки войлок

А еще перчатки, сумки, корзинки, подарочные упаковки и все, что можно вырезать и сшить между собой. И это только поверхность всех возможностей использования войлока. Данный материал, известный с древних времен, по истине испытывает второе рождение, благодаря возможностям современного оборудования, тенденциям моды и общему спросу на экологически чистые продукты и материалы. А самое удивительное, все производимое многообразие изделий производится на самом доступном оборудовании — вырубочном прессе и швейной машинки. Чем не отличная бизнес-идея с небольшим стартовым капиталом?

Удачно разработав уникальное войлочное изделие можно быстро развернуться на рынке и получить хорошую прибыль. Ведь в данном случае — идея изделия главнее самого производства.

Еще бизнес-идея:

Специально для hobiz.ru

1 bitcoin = 604 921 руб.
Но, зачем покупать, когда можно намайнить и затем продать!?
Это проще, чем кажется — майнинг от $1. Даже моя бабушка майнит.

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.