Сезонный и межсезонный заработок — бизнес на производстве и установке теплиц и парников из сотового поликарбоната

Конечно идея не претендует на уникальность, однако, обзвонив все объявления по продаже теплиц и парников, я столкнулся с тем, что в моем городе никто не предлагает подобного, даже близкого к моей задумке. А значит, есть небольшой, но шанс, что бизнес-идея может перерасти в тот самый настоящий бизнес, приносящий стабильный доход. И если получится у меня, то получится и у вас!

Теплицы и парники — довольно тесная ниша, но и в неё стремится малый и средний бизнес. Производители, изготавливающие готовые наборы с художественными названиями, типа — «Росинка», «Казачка», «Родничок», «Огурчик», «Подснежник» или, что-нибудь, утилитарное — «Фермер», «Дегустатор», «Урожай» или «Садовод». Малый бизнес, перепродающий эти изделия, оказывает дополнительные услуги по их установке. На чем, собственно, и зарабатывает.

И всё происходит потому, что спрос на подобные конструкции — стабильно высок. Большая часть Евразии, где живописно лежит Россия и страны бывшего СССР, в аграрных книгах и пособиях для садоводов, большинством территорий описывается как области с рискованным земледелием. То есть, выражаясь сухим языком цифр — «Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом осенью восемь мешков крупной выкапываем…» Вот и идут местные садоводы на всяческие ухищрения типа использования ранних или холодостойких сортов культурных растений, выращивания рассады на подоконниках, да устройстве парниковых конструкций на своих участках. Это, в какой-то мере, компенсирует те риски земледелия, преподносимые природой страны.

Кстати, большинство обывателей, к коим я себя тоже отношу, часто не видят разницы между «парником» и «теплицей». И, несмотря на схожесть конструкций, между ними две большие разницы.

Парник — обычно малогабаритные конструкции, используемые по сезону для защиты культурных растений от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Чаще всего, из-за сезонного применения, парники работают без дополнительного отопления, освещения и систем полива. Различаются между собой формой, конструкцией и размерами. Самые маленькие — грядочные парники, используются для укрывания грядок ранней весной и холодные дни, в течение сезона. Их конструкция примитивна — на, воткнутые в землю, дуги, из любого подходящего материала, натягивается укрывное полотно (пленка или геотекстиль). По мере необходимости полотно снимается, а дуги убираются. Большие стационарные парники — стационарные конструкции, имеющие прочный каркас (трубы ПНД, дерево или металл), укрытые пленочным материалом, стеклом или поликарбонатом. Могут занимать площади в несколько десятков квадратных метров, в межсезонье не убираются. В большинстве своем, используются в частных хозяйствах и на садовых участках.

Выращивание помидор в парнике на дачном участке
Выращивание помидор в парнике на дачном участке

Теплица — это большой стационарный отапливаемый, а значит — утепленный, парник, часто с дополнительным освещением и системой полива. В отличие от сезонных парников, теплицы используются для круглогодичного выращивания культурных растений. Применяются для промышленного выращивания овощей и фруктов. Тепличные комплексы могут занимать площадь в несколько гектар. Чаще всего являются профессиональным бизнес-инструментом, в частных хозяйствах встречаются редко. Поскольку их функционирование — сложные процессы, требующие контроля и больших материальных затрат. То есть, они, у рачительного собственника, должны окупаться, а значит в теплицах, в промышленных масштабах, должны выращиваться культурные растения. Либо находится в собственности у богатого человека, где он выращивает не фрукты и овощи, а разводит экзотические растения. Тогда такие теплицы называются оранжереями и зимними садами.

Выращивание декоративных цветов на продажу в теплице
Выращивание декоративных цветов на продажу в теплице

Определившись — в чем разница между теплицей и парником, можно сделать вывод, что выгоднее заниматься парниками. Спрос на них больше. Хотя устройство частных теплиц сулит более лучший заработок в несколько десятков тысяч рублей. Но, увы, таких клиентов за сезон может быть ноль, да и за пару сезонов это число обычно не меняется. То ли дело парники! Вот тут-то десятки, а то и сотни обращений в год, когда наступает весенне-летний сезон. Есть где заработать!

Бизнес-идея — производство индивидуальных парников

Итак, моя готовая бизнес-идея на индивидуальном изготовлении и установке парников. Готовыми каркасными конструкциями, производимые в промышленном объеме, никого не удивишь. Они, грубо говоря, продаются на любом местном базаре. Наборами для самостоятельной сборки. Особо неумелые клиенты могут заказать дополнительную услугу у продавца — сборка и установка парника на месте.

Однако, субъективно, у большинства из них есть несколько недостатков, вызванные культурой и особенностями производства — они стандартных размеров, материал конструкции и их сборка оставляет желать лучшего. То есть, многие готовые парники, предлагаемые на рынке, довольно недолговечны. В погоне за прибылью и конкурентной борьбе, производители экономят на всем — металл потоньше, краска пожиже, фурнитура попроще. Клиенты, как говорится, голосуют рублем.

Вот и встречаются на рынке изделия, стоимость которых — «копейки» — не превышает и десяти тысяч рублей (не забываем, что в стоимости лежит прибыль производителя и продавца, то есть себестоимость материала лежит в районе 2-3 тысяч рублей).

Клиент, покупая такой парничок, доволен несколько сезонов, а затем начинается «борьба за урожай». Так, например, за особо снежную зиму, у некоторых конструкций могут сломаться дуги, не выдерживают веса снега. Или, из-за внутренней повышенной влажности, с материала каркаса сначала облетает краска, затем — конструкции ржавеют. Итог известен — парник в один прекрасный момент «складывается» и не подлежит восстановлению. Частник вновь идет на рынок и уже покупает парник подороже.

Дорогие парники надежны, долговечны, обладают другими хорошими качествами — типа проветривания, усиленными дугами, сдвигающейся крышей и тому подобное. Цена, правда, может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Правда, и с этим не поспоришь, остаются производственные недостатки масс-сектора. Типовые размеры конструкции с метровой кратностью. На участок, выделенный под парник, длиною в 5 метров 40 сантиметров, умещается типовой 5-метровый парник. Оставшаяся полоса земли в 40 сантиметров отдается под сорняки. Или геометрия участка не позволяет установить на нем прямоугольную конструкцию основания, требуется Г-образность парника.

Поэтому всегда приятнее для обладателя нестандартного участка установить парник сразу на месте, с учетом всех размеров, особенностей и требований. Вот тут, как раз, и возникает место моему бизнесу. Суть которого — собирать металлокаркас парников под заказчика.

Материальная составляющая у бизнеса довольно простая. То есть, что для такого дела нужно.

Готовые некрашеные дуги из трубы любого профиля продаются по 300-800 рублей за штуку. Инверторный сварочный аппарат позволяет сносно варить металл даже без специальных знаний основ сварки. Достаточно приобрести инвертор сварочный и прочитать в инструкции как им пользоваться. Затем небольшая практика и можно начинать зарабатывать. Стоимость такого аппарата не превышает 7 тысяч рублей. Краски-эмали по ржавчине продаются в любом хозяйственном магазине и их можно наносить без грунта, сразу на металл. Цена — от 200 рублей за 0,9-килограммовую банку. Сотовый поликарбонат также продается везде, где живут люди. Металлические трубы для поперечин и основания нарежут для вас в любом металлопрокате с точностью до миллиметров. Стоимость металлопроката от 50 рублей за погонный метр. Итак, все готово к старту бизнеса.

Что нужно делать в этом бизнесе?

Работать руками. Приезжаете на участок заказчика. Снимаете размеры, рисуете эскиз, обговариваете особенности, получаете предоплату и приступаете к работе.

Готовите площадку, выравниваете, забиваете по уровню грунтозацепы или мини-сваи, можно забетонировать металлические опорные площадки. Навариваете к ним основание по замерам, которые вы сделали заранее, когда брали предоплату. К основанию крепите готовые дуги, связываете их поперечинами — сварка, болты — что вам больше нравится. Что быстрее и надежнее на ваш взгляд.

Почему, вы спросите, на старте бизнеса лучше использовать готовые дуги? Потому что геометрия у них одинаковая, а их размеры точно совпадают с размерами листов сотового поликарбоната. А трубогибочный станок, если планируется гнуть дуги на месте, окупиться очень нескоро. Особенно, если вы собираетесь заняться изготовлением парников, в 90% этих случаев вы будете делать дуги стандартными — полукруг, 4х3 метра, 6х3 метра и так далее. А значит, в начале сезона, проще приобрести готовые дуги. А вот уже потом, в межсезонье, можно приобрести трубогиб и нагнуть себе нужное количество дуг. Даже можно открыть побочный бизнес, продавать готовые дуги. Но, об этом потом.

После сборки металлического каркаса в нужной геометрии — красим его пару раз. Дня через три, когда краска высохнет, монтируете листы сотового поликарбоната. Следом навешиваем фурнитуру, двери, окна, форточки. И сдаете готовый парник заказчику. Точнее, получается остаток стоимости. Парник-то возводится у него на участке, а значит он сам оценивает все этапы установки.

Если заказчику нужен парник не полукругом на дугах — а двускатный или другой нестандартной формы, то тогда даже дуги не нужны, достаточно нарезать поперчены и прочие трубы прямоугольного сечения по предварительным замерам и чертежам. Затем сварить каркас и выполнить все необходимые этапы сборки.

Главное преимущество — такие парники надежнее. Во-первых, можно использовать трубу любого сечения и любой формы. Вы точно привязываетесь к размерам заказчика. Вы можете воплотить любую фантазию клиента — две форточки в теплице, три двери, съемная секция на крыше и тому подобное. Парник буквой «Г» или «П», частичное застекление вместо поликарбоната, широкая и высокая дверь, или наборот и так далее.

Первоначальные затраты, необходимые для старта бизнеса: 7000 рублей за сварочный аппарат; 1000 рублей на бензин. Дать объявление по доскам объявлений — бесценно, то есть, бесплатно.

Себестоимость таких парников может быть ниже, чем у готовых каркасников в магазине. Например, каркас теплицы, размером 6х3 метра, сейчас стоит около 9500 рублей. Набор для сборки представляет собой — 5 дуг, 2 «боковушки» и обвязка в виде поперечин и основания.

Посчитаем этот же комплект, собранные самостоятельно. Пять дуг * 400 + 2 «боковушки» * 1000 + обвязка, примерно, из 15 перекладин по 200 рублей = 800 + 2000 + 3000 = 5800 рублей. Дополнительные расходы за покраску и крепеж = 1000 рублей. То есть, за 9500 вы можете собрать полный аналог вышеуказанного парника, но для вас она обойдется в 6800, а все что выше — ваша прибыль за работу. При этом ваш парник будет более надежным, за счет сварки и точной сборки на месте.

К тому же, за сборку готового магазинного комплекта менеджеры просят дополнительную плату — 2-4 тысячи рублей. Увеличивая конечную стоимость до 13500 рублей. Значит, ваш парник за 9500, да даже, за 11500 рублей вне конкуренции. Поэтому, если вы правильно расскажите о своем бизнесе, спрос у вас будет выше, чем на готовые комплекты.

После сборки нескольких парников о вас заговорит «сарафанное радио», особенно, если ваши услуги будут качественными. А по другому вы не умеете, правда? ;)

В межсезонье можно заняться предпродажной подготовкой — гнуть дуги, нарезать металл в нужный размер, сваривать двери, форточки и прочие дополнительные элементы. Также, рекомендую, собирать предзаказы, чтобы весной сразу начать зарабатывать. Такой предварительный заказ для клиента обойдется дешевле, за счет того, что в межсезонье стоимость материала, хоть на капельку, но дешевле.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий