Экологическое топливо из мусора и отходов: производство топливных брикетов

Производство и продажа так называемых топливных брикетов сегодня является отличной идеей для организации малого и среднего бизнеса не только в сельской местности, но и в городе. У многих горожан есть загородные дома и дачи, а в квартирах сейчас популярны камины и каминные печи — покупатели на экологическое топливо всегда найдутся.

От обычных дров такие брикеты, изготовленные практически из мусора, отличаются очень выгодно – они горят жарче и дают больше тепла.

Какое сырьё требуется для их производства? Это отходы деревообработки – опилки, обрезки, щепа, стружка и др.; солома, шелуха семечек и круп, жмых и другие отходы, которые обычно выбрасываются на свалку.

Измельчённое сырьё связывается и формируется в брикеты при помощи лигнина – вещества, из которого состоят одеревеневшие оболочки растительных клеток. Лигнин расплавляется при высокой температуре под давлением, и связывает мелкие частички – получаются брикеты трубчатой формы, похожие по внешнему виду на дрова.

Для тех, кто живёт недалеко от мебельной фабрики, производство топливных брикетов может стать прибыльным видом деятельности: сегодня многие думают о том, как заработать, а способы заработка в буквальном смысле могут валяться под ногами, как те же самые опилки или лузга от семечек. Но и тем, у кого под боком нет крупного мебельного производства, такая идея заработка вполне подойдёт: даже маленькая столярная мастерская или пилорама производит немало отходов, да и на промышленных предприятиях их тоже можно получить. Это будет выгодно и для предприятия, и для покупателя сырья.

Подобный бизнес приветствуется государством: производители экологического топлива могут получать от него всяческую помощь.

Так кто же будет покупать топливные брикеты?

В странах Европы подобные вопросы давно не возникают: там привыкли разумно тратить ресурсы, и топливные брикеты пользуются устойчивым спросом, а производятся множеством фирм и предприятий – не случайно в России их прозвали «евро-дровами». Однако у нас к ресурсам относятся по-другому: леса в стране всегда было много, и мы привыкли выбрасывать опилки, стружку и даже более крупные отходы, считая их ни на что не годным мусором. И всё же топливные брикеты у нас быстро приобретают популярность: рынок в этом направлении только формируется, источников для получения сырья можно найти немало, причём в любом регионе – успеть «раскрутить» данный вид бизнеса можно прямо там, где вы живёте.

Загородные дома с каминами и камины в квартирах, как уже отмечено, перестали быть редкостью. Топливные брикеты пригодятся дачникам, любителям отдыха на природе, тем, кому ещё не провели коммуникации, да и просто тем, кто живёт в домах с обычным дровяным отоплением – в одной только Центральной России таких людей можно найти великое множество.

«Евро-дрова» сейчас нередко продаются в супермаркетах, но там они стоят дороже: наладив производство и продажу брикетов, можно составить супермаркетам серьёзную конкуренцию. Транспортировать и хранить это топливо очень удобно: брикеты лёгкие, а компактный размер решает проблемы с их погрузкой и разгрузкой.

Кого ещё может заинтересовать покупка топливных брикетов? Любые предприятия, использующие для отопления твёрдое топливо, особенно предприятия сельского и коммунального хозяйства – их можно привлечь, напомнив об улучшении экологической ситуации в городе или районе.

Что требуется для того, чтобы начать выпускать такое топливо?

Прежде всего, сырьё – это, как мы выяснили, решаемая проблема. Сырьё необходимо измельчать и сушить: потребуется купить рубильную машину – её выбирают в зависимости от предполагаемых объёмов производства. Для небольшого производства можно выбрать отечественное оборудование, стоимостью от 225 тысяч рублей, хотя есть и более мощные агрегаты – от 1 млн. рублей и выше.
Необходим также сушильный комплекс: сырьё надо сушить перед прессованием, а потом перед измельчением. В таких комплексах используются специальные теплогенераторы, снижающие пожароопасность и исключающие пропитывание сырья газами, выделяющимися при горении – это повышает экологичность готового продукта. Подобные установки тоже можно купить по разным ценам, как для маленьких частных предприятий и мини-цехов, так и для небольшого завода.
Кроме этого оборудования, понадобится ещё пресс, накопительный бункер и упаковочная машина – последний агрегат самый дорогой.

Предлагаем ознакомиться с видео о производстве евродров (топливных брикетов)

В общем, если рассчитывать всё основательно и «по полной», бизнес на производстве брикетов можно начать, имея начальный капитал около 1,5-2 млн. рублей.

Одним из плюсов можно считать то, что многие предприятия в России просто не знают, куда девать отходы: им приходится от них избавляться, и платить деньги за их вывоз и утилизацию, так что руководители будут рады получить за них небольшие деньги, или даже отдать их даром.

Чтобы снизить риск, следует заключить договоры о поставке сырья с несколькими производствами: если у кого-то сырьё будет некачественным, можно работать с другими. Также необходимо застраховать всё оборудование, транспортные средства и помещения, обеспечить рекламу своей продукции – всё это нужно учитывать при составлении бизнес-плана. Узнать больше о других производствах, можно в нашей рубрике — Производство для бизнеса.

Когда можно окупить бизнес?

Если сырьё будет бесплатным, а рабочие будут работать в 2 смены, без простоев и форс-мажоров, примерно через полгода затраты начнут окупаться.

Конечно, следует тщательно изучить свойства выпускаемой продукции, и эффективно донести до потребителя информацию обо всех её преимуществах. Например, о том, что, топливные брикеты горят жарче и дольше, чем обычные дрова, долго не остывают, выделяют мало дыма, а искр от них почти не бывает. По количеству вырабатываемого тепла их сравнивают с каменным углём, однако они, в отличие от него, являются экологичным топливом. Кстати, сгоревшие брикеты превращаются в древесный уголь, который можно использовать в качестве удобрения или для других хозяйственных целей.

Специально для ХОБИЗ.RU