Экспресс-ателье 3D-печати: высокотехнологичные услуги в обычном магазине

Буквально 20 лет назад лазерный принтер производил такое же впечатление, как стеклянные бусы на аборигенов с острова Тумба-Юмба. Повсеместно открывались точки с экспресс-печатью, оборудованные в лучшем случае копиром и принтером. От желающих «распечатать» не было отбоя. Прошли года, технологии изменились, и теперь очереди выстраиваются к точкам, предлагающих услуги по 3D-печати.

Конечно, будет не лишнем упомянуть, что услуги по 3D-печати представлены довольно широко. И частники — владельцы китайского 3D-принтера, и компании, купившие промышленные установки — все они предлагают услуги по трехмерной печати изделий.

Но их главный недостаток — удаленность. Чтобы распечатать какую-нибудь мелочь, клиенту иногда приходится проехать через весь город. Налицо факт — спрос превышает предложения. Потому что фирмы и частники, оказывающие подобные услуги, не делают 3D-печать своим основным источником заработка. А зря.

Все больше людей предпочитают воспользоваться 3D-принтером и напечатать что-нибудь нужное, чем искать нужное в различных магазинах. И бизнес, почувствовав такой спрос, начинает предпринимать ответные шаги.

Американская компания Staples, специализирующаяся на печати и копировании бумажных документов, оборудовала свои точки экспресс-печати станциями для трехмерной печати. Станции уровня DIY — то есть «сделай сам». Процесс полностью автоматизирован. Клиенту достаточно принести на точку файлы с трехмерной моделью изделия и распечатать его. Легко, быстро и доступно.

Ключевым преимуществом подобной услуги является не только доступность станции, но и широкий ассортимент материала для печати. Помимо традиционных и дешевых пластиковых жгутов в Staples можно печатать пластиковым порошком, нейлоном и даже керамикой. Простые модели печатаются на месте, более сложные — удаленно. Готовое изделие, спустя пару дней после заказа, можно забрать из магазина.

3d-printing-store

269627_2_800

Технология трехмерной печати высокоточного промышленного уровня, выполненная на профессиональных станциях, поднимает плану качества оказываемой услуги на небывалый уровень. Мало какая компания может позволить себе подобные установки. При этом стоимость услуг для конечного клиента мала, даже в сравнении с изделиями, выполненными на бытовых 3D-принтерах.

Такой подход — яркий пример трансформирования услуги на стыке спроса и предложений, как это было когда-то с точками экспресс-печати. Они начали свой бизнес с обычным офисным оборудованием. Остались на плаву те, кто вовремя сменил домашние «лазерники» на профессиональные системы печати и расширили свои услуги.

Мы находимся в начале пути становления бизнеса на трехмерной печати. С одной стороны — технологии до сих пор совершенствуются; появляются новые материалы, устройства и возможности. С другой стороны — спрос только-только начинает формироваться, перерастая из бытового единичного творчества в утилитарную услугу. Например, печать нескольких сотен одинаковых изделий. Мало какой частник справится с такой задачей. При этом заказ вполне в духе малого бизнеса, где рачительный владелец предпочтет точку экспресс-печати с профессиональным оборудованием, нежели покупку принтера начального уровня.

История циклична -бизнес у каждого свой.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru