Настольный теннис

Данная идея реально работает, ее воплотил мой двоюродный брат и занимается этим уже 2 года. А идея очень простая: купить несколько теннисных столов и поставить в ближайший парк. Мой брат начал с трех столов год назад, сейчас их у него уже десять.

Самое главное в этом деле — умение общаться с людьми. Постепенно у него наработались постоянные клиенты, которые иногда играют целый день напролет!

Но столы стоят в парке, в основном, с середины весны до середины осени (у нас в Ташкенте именно в это время тепло). Остальное время он переносит столы в школу, где дети играют на переменах и после уроков. Интересно, что туда приходят те клиенты, которые играли в парке и даже ученики из других школ! Иногда он проводит в школе соревнования с призовым фондом.

Теперь подсчеты. Столы у нас стоят $60 (цены указаны на 2007 год), но так как брат брал вначале сразу три, ему сделали скидки. Представим, что мы начинаем с трех столов, это значит $60*3=$180, на покупку ракеток и шариков еще $30. Всего 210$. Парк наш берет $70 в месяц. На проводку света над столами и покупку ламп еще примерно $20 долларов. Таким образом, с вложениями, близкими к $300, он начал свой бизнес, хотя, если договориться с администрацией парка о том, чтобы плату производить по истечении месяца, то можно начать и с $230.

Нужно отметить, брат не регистрировал свой бизнес, а договорился с директором парка, который сам решает проблемы с налоговой и т.д., а брат отдает наличными директору $70 каждый месяц.

Сейчас, когда у него десять столов, каждый приносит в среднем по $3 в день, а по воскресениям около $6. Ну, а когда праздники и народ гуляет, тогда по $8. Когда столов было меньше, то средняя отдача от каждого стола была намного больше, так как столы практически не простаивали.

Нужно также отметить, что покупательская способность людей в нашей стране оставляет желать лучшего, поэтому цены низкие, думаю, в России можно поставить хорошую цену. У нас цена 600 сумов за час игры.

Теперь давайте подсчитаем доходы. Даже если взять средний доход с каждого стола равным $3 (хотя, как я говорил, когда столов меньше, доход со стола больше), то в день с трех столов получается $3*3=$9. В месяц примерно $9*30=$270. $70 уходит директору парка, $10 на шарики, которые часто ломаются и за $10 придется поменять часть ракеток. Таким образом, нам останется прибыли $270-$70$-$10-$10=$180. То есть, за период чуть более 1,5 месяцев столы окупаются. Вроде прибыль небольшая (мы считали по минимуму), но если займете денег и возьмете сразу 10 столов…

Сейчас мой брат с десяти столов получает дохода $3*10=$30 в день. В месяц $30*30=$900. На шарики и ракетки тратит около $60 и директору $150 (так как столов больше). Подсчитаем прибыль $900-$60-$150=$690. Уже неплохо! На самом деле прибыль больше, мы не учитывали выходные и праздники когда людей очень много.

Дальнейшие планы брата: поставить небольшой бар, где можно продавать пиво, напитки, сигареты, хот-доги. Он уверен, что это будет приносить прибыль, поскольку возле тенниса всегда много народу.

Автор идеи: Рустам Утеев