Бизнес — открываем шашлычную

Отечественный рынок общественного питания находится в достаточно интересном положении. Фаст-фуд и продукция суши-баров уже не так популярны, но альтернатив откровенно немного.

Вероятно, начиная бизнес в сфере общепита, стоит обратить внимание на вечные ценности для русского человека, одной из которых является шашлык. Как же открыть свою шашлычную и заработать на этом?

Особенности бизнеса

Несложно догадаться, что шашлычная – это заведение одного блюда. Приоритет, конечно же, отдается шашлыку, но среди вариаций могут быть сосиски и мясо, приготовленные на гриле. Принято считать, что управление шашлычной – это сезонный бизнес, однако во многих городах солидные заведения работают круглогодично. К слову, правила и этапы создания летней шашлычной не очень отличаются от рекомендаций по открытию всесезонного заведения.

После определения временных границ работы шашлычной можно переходить к самому сложному и ненавистному – сбор многочисленных документов и справок, без которых предприятие общепита работать не может. Рекомендуется начать шашлычный бизнес как раз с этапа бюрократии.

Какие требуются документы

Во-первых, нужно зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего стать ИП, если конечно в планах на ближайшее будущее нет создания сети заведений. После регистрации нужно выбрать вариант налогообложения и сообщить в налоговую инспекцию о своем выборе. Это нужно сделать вовремя, иначе есть риск получения ОСНО по умолчанию, что будет не очень выгодным вариантом для небольшого предприятия.

Для становления на рынке общественного питания придется получить некоторые разрешительные документы. Это гигиенический сертификат СЭС, медкнижки на каждого работника заведения, разрешения на торговлю определенными категориями товаров, разрешение на размещение заведения общественного питания в определенном месте. Вероятно, потребует и разрешение СЭС, касающееся транспорта, если вы планируете самостоятельно заниматься транспортировкой продуктов. Словом, документов простоит собрать очень немало, так что лучше не затягивать с этим.

Как выбрать помещение и оборудование

Основных требований к помещению под шашлычную два. Это соответствие нормам пожарной безопасности и высокая проходимость людей. Если шашлычная будет находиться в пределах населенного пункта, то лучше, чтобы это был центр города или района. Ну а заведение, расположенное у дроги, обязательно должно находиться на обочине многополосной магистрали с оживленным движением. Само собой, помещение должно иметь все необходимые для приготовления пищи коммуникации – электричество, водоснабжение и т.д.

Выбор варианта оформления интерьера ограничивается только фантазией. Оборудование тоже приобретается в соответствии с пожеланиями и возможностями владельца, но некоторые устройства и предметы мебели входят в число необходимых. Это разделочные столы, вытяжки высокой мощности, холодильные шкафы, стойки для раздачи, мангал, шампуры и прочая кухонная утварь и, конечно же, посуда. Если шашлычная будет работать на вынос, то понадобятся столы, стулья, барные стойки и другая мебель для зала.

Как разработать меню

Главным блюдом заведения будет шашлык из свиной шейки или, например, балыка. Популярен еще и шашлык из баранины, телятины, курятины и красной рыбы. Само собой, не шашлыком единым, так что над разработкой меню придется попотеть. Салаты, гарниры, десерты, напитки – все эти дополнения к основному блюду сделают заведение более популярным. Помните, что вечная классика – это мясо с вином, поэтому проработайте и алкогольную карту. Одновременно с созданием меню подумайте о том, как будут оформляться столы.

Продукты

Важнейший момент, определяющий успех шашлычной – поставщик мяса. На начальном этапе, когда объемы производства не так велики, о поставках мяса можно договориться даже на рынке. В дальнейшем стоит обратить внимание на местных фермеров. Если дела будут идти хорошо, появится возможность увеличить обороты и начать сотрудничество с крупными поставщиками. Важно, чтобы мясо и другие продукты соответствовали санитарным и ветеринарным нормам.

Несколько слов о финансах

Специалисты утверждают, что небольшая шашлычная окупится через 1.5-2 года. В бизнес рекомендуется входить хотя бы с 500 тысячами рублей, а товарооборот предприятия будет равен примерно 12 миллионам рублей в год.

Подводя итоги, необходимо сказать, что открытие собственной шашлычной – это прекрасная возможность заработать. Преимущества такого бизнеса в популярности подобных заведений. Придется, конечно, приложить усилия для того, чтобы не уступать конкурентам, но в случае успеха шашлычная может стать настоящей золотой жилой, которая будет приносить стабильный доход.

Смотрите также:

Специально для ХОБИЗ.RU