Лето + бизнес = прибыль на пустом месте: как правильно взять пляж в аренду и заработать на нём

В мире очень мало истин. Почти любое событие можно подвергнуть критике. Кроме смены времен года. Хотим мы или нет — лето, рано или поздно, придет. Может быть через день, а может через месяц, в крайнем случае — через год. Но, лету быть! А большинство наших летних ассоциаций связано с пляжем. Удивительно, но и бизнес летом старается быть поближе к воде. И на это есть свои веские причины.

Лето — замечательная пора: снега, практически, нет; одежды — минимум; желаний и возможностей, наоборот, максимум. Едем в лес, на дачу, курорт или просто местный пляж — отдыхать и проводить теплые деньки с удовольствием. Шашлык недожаренный, потому что махать лень было; кебаб подгоревший, потому что слишком часто махали; кальян горчит — уголь плохой, а не потому что… что!?; теплая шаурма вместо холодного мороженого; комары, честное слово, размером со слона, да и жужжат еще; первый урожай редиски с грядки, прямо немытую; и ночной воздух, будоражащий желания и воображение. И это только за первый летний день. Что же делать в остальные? Отдыхать, поближе к воде! Ведь и сам человек, по правде говоря, это 70% воды, умеющих передвигаться.

Многие планы связаны с этим временем года. Некоторые направления бизнеса, с ярким сезонным характером, активизируются именно в летний период. Когда, как не летом, можно заработать на всем, что может хоть каплю ассоциироваться с летом? Заработок везде! Он легко находится на метре прибрежной полосы у более-менее неплохого водоема или реки. Но, для этого, дабы избежать трений с местными представителями власти, необходимо сделать все по закону — взять этот пляж в аренду.

Берем пляж в законную аренду

Законы Российской Федерации гарантируют гражданам страны беспрепятственный проход к любому естественному проточному водному объекту. Прибрежная полоса, шириною в 20 метров, также включена в этот доступ, за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. На этой территории невозможно никаких ограждений, заборов, препятствий и платного прохода к воде — это федеральный закон!

Прочая законная деятельность, включая платное оказание услуг — разрешены. Стоит знать, что у всех водных ресурсов есть владелец. Большая часть объектов находится в муниципальной или федеральной собственности. Право собственности регулируется на основании статьи 8 Водного кодекса РФ №74-ФЗ.

Где конкретно говорится:

  • Все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности) за исключением ряда случаев.
  • Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

То есть, пляж у пруда или карьера может принадлежать какому-либо собственнику — владельцу самого земельного участка, где расположен водоем. Остальные пляжи (море, река, озеро) — в федеральной собственности.

В первом случае можно купить или взять в аренду участок с прудом и организовать полноценную зону отдыха. Именно здесь можно поставить забор, взимать плату за проход к воде, и, вообще, вести себя как настоящий собственник. Если нет пруда, его можно создать на собственном участке земли.

Российская земля богата подобными водными объектами, и большинство можно арендовать или купить. Правда это серьезные капитальные затраты. И, например, в глухомани, где на один квадратный километр приходится один человек, такое приобретение не целесообразно. А вот в близости к городам такой водоем может стать источником хорошей прибыли. И прибыль будет делаться на любителях рыбалки. Из всех капитальных вложений: аренда земли, организация подъездных путей и постройка определенных сооружений. Более подробно можно узнать в бизнес-идее: Аренда пруда для платной рыбалки.

Пруды и обводненные карьеры с обустроенными пляжами, находящиеся в черте города говорят нам о том, что бизнес на них успешен, и это бизнес непосредственно владельца земельного участка. Конечно, он может сдавать пляж и в аренду, если, например, не хочет им заниматься. Но, размер аренды будет зависеть только от его желаний. И все, опять же, по закону.

В остальных случаях все поступают следующим образом. Если вы хотите взять участок городского пляжа, то необходимо обратиться в исполнительный комитет района города, где находится пляж. Если аренда возможна, то местные органы самоуправления обязаны устроить тендер и разыграть право аренды между всеми желающими. Чиновники в документации к тендеру выставят требования и правила оформления этого пляжа. Участники тендера, кроме предлагаемой цены, должны представить собственный проект этого пляжа, отвечающий требованиям муниципальных органов.

С проточными водоемами вне города работает представитель федеральной собственности — региональное управление Федерального Агентства водных ресурсов. Принцип аренды пляжа и, даже, части акватории примерно похож на муниципальный. Первоначально необходимо составить проект использования данного участка. С этой задачей справится любая проектная организация. Главное правило — никаких капитальных построек типа домов, коттеджей и прочих строений. Исключение — лодочные гаражи. С проектом необходимо обратиться в управление, где проект изучат и, в случае успеха, выдадут, так называемое, решение на строительство. Это не разрешение — это решение, не нужно путать. Решение — допуск к тендеру, где данный участок, по закону, чиновники разыгрывают на аукционе среди всех желающих обладателей готового проекта и решения на строительство. И… Правильно! Участников на аукционе будет не так много. В 99% случаях выигрыш аукциона гарантирован тому, кто первый захотел взять этот пляж в аренду.

Минимальная арендная плата в обоих случаях строго регламентируется законом и, по сути, довольно мала, что не может не радовать. Так, например, в ряде российских областей аренда нескольких метров пляжа не превышает 200 рублей в год. Договор можно заключить сроком до 20 лет.

Что делать дальше? Зарабатывать! А на чем? На всем!

На пляже деньги может принести всё, даже сам пляж. И речь идет не о платном входе, напоминаем, проход — бесплатен. Речь идет о всевозможных удобствах, размещенных на песке. От бунгало до шатра; лежаки, кресла и прочая мебель; в последнее время набирает популярность всевозможные надувные изделия — от матрасов до целых надувных городков. Все это, сдаваемое в аренду, за пару летних месяцев окупится сторицей. А в хранении занимает не так много места в любом гараже или на балконе.

Кроме самого пляжа, в зоне, отстоящей дальше 20 метров от береговой линии, можно также взять землю в аренду на общих условиях. В этом случае у бизнеса открывается еще больше возможностей. От фаст-фуда и проката спортивного инвентаря, до продажи сувениров и открытия бассейна — не обязательно в закрытом виде.

бассейн пляж

SPA-зона, находящаяся рядом с пляжем, с удобным чистым и теплым бассейном, позволит начать бизнес ранней весной, а зимой останавливаться лишь в самые морозные дни. Такие бассейны, при четкой организации, могут отобрать львиную долю популярности у пляжа. Удобство нынче в цене! Правда в цене и стоимость постройки такого объекта.

Кстати, говоря об удобствах. Они самые, да еще оборудованные душевыми кабинками — весьма доходный пляжный бизнес. И не забудьте про кабинки для переодевания.

В пляжном бизнесе важную роль играют новинки. Ежегодно, к сезону, производители выпускают массу новых аксессуаров, устройств и приспособлений для пляжного отдыха. Задача организатора бизнеса — отслеживать подобные новинки и своевременно их предлагать всем желающим — за деньги и денежки! Например, плавучий аквапарк… хотя нет, не будем об этом, это уже совсем другая история.

Новинка последних лет из области недорогих видов пляжного отдыха — надувные SUP борды. SUP (Stand Up Paddle) Boarding — гребля на доске стоя, серфинг с веслом. Вид активного отдыха на воде. Стоя на большой доске для серфинга, человек, гребя веслом, катается по водной глади. Подобный отдых подходит для любого спокойного водоема, в отличие от серфинга, невозможного без высоких волн. SUB боарды, с каждым новым летнем сезоном, покоряют все больше людей — от мала до велика!

sup board

sup board

Новинка сезона этого лета — надувные SUB доски! В сложенном состоянии занимают мало места, общий вес не превышает 14 кг. Отлично подходит для российских водоемов со спокойным течением. Стоимость оптовой партии таких приспособлений — чуть дороже стоимости надувных матрасов для плавания.

Кстати, о плавающем аквапарке. Чуть ниже вы найдете ссылку на статью об этом виде бизнеса. Ещё рекомендуем посмотреть статью о морском бизнесе, который летний пляжный бизнес на курорте с капелькой речного и зимнего. Не пожалеете!

Еще летние бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Недостаток лайков, фоловеров и подписчиков? Нужна срочная раскрутка?
Привлекайте аудиторию и лайки — бесплатно!
Все так делают, почему вы не можете?

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.