Как я продавала пиво на пляже

Сколько денег можно заработать на жаре?

Когда на градуснике плюс 30, у горожан только одно на уме: как бы охладиться. Мороженое, пиво, минералка вмиг разлетаются. Народ даже про цену не спрашивает. Ходят разговоры, что пляжные торговцы наваривают за эти дни сумасшедшие деньги. Корреспондент «КП» решила убедиться в этом лично.

Электрички забросали мороженым

Впервые подзаработать летом себе на новый сарафан я попыталась еще в 15 лет. Мы с подружкой купили коробку мороженого в вафельных стаканчиках и отправились торговать в электрички. Пройти удалось всего несколько вагонов. В одном из тамбуров нас уже поджидали несколько торговцев. На отборном мате нам объяснили, что электрички — особая территория, тут за все заплачено, и нам стоит сворачивать катушки, пока не наваляли. Но мы были девчонки с норовом, да и бизнес казался уж больно выгодным.

Мы вылезли из этой электрички и перешли на соседние пути. Но и там в первом же тамбуре нас снова окружили конкуренты. Кто-то попытался отнять коробку, но мы завопили: «Мы несовершеннолетние, нам на колготки не хватает! Мы милицию позовем!» Тогда мороженое нам оставили, но, грозя кулаками, велели убраться восвояси.

Наше мороженое к тому времени стало активно таять. Из тридцати стаканчиков у нас купили всего шесть. Правда, минут за десять. Усевшись на лавку на перроне, мы пожирали стаканчики и с завистью смотрели на ловких торговцев, у которых руки были запачканы не мороженым, а исключительно деньгами. Влезло в нас порций по пять. Остатки мы стали бесплатно предлагать спешащим на электричку пассажирам. Но они, глядя на протекшие стаканчики, проходили мимо. Тогда мы забрались с коробкой на пешеходный мостик и стали со злости кидать тающие стаканчики в крыши отходящих от вокзала электричек. Удивительно, но за это нам по шее никто не дал, даже замечаний особо не сделал. Торговцев из нас не вышло. Мы не то что не заработали, но даже заплаченных за коробку мороженого денег не отбили.

Прибыль за час — 680 рублей

В этот раз я решила, что надо толкать народу пиво, минералку и газировку. Не продам, так хоть коллег по работе от жажды спасу. Так как на оптовом складе из-за 15 бутылок со мной никто бы связываться не стал, я с утра пораньше отправилась в «Ашан», где цены пониже, чем на улицах. Там я купила несколько разных банок пива в среднем по 15 рублей каждая, минералку без газа — за 8 рублей, с газом — за 13 руб. 50 коп., кока-колу и спрайт по 11,60. В общей сложности получилось 15 бутылок на 185 рублей. Я решила, что больше просто не дотащу. Со всем этим богатством я отправилась на один из пляжей Серебряного Бора.

Для начала я узнала цены конкурентов. В кафешках пиво продавали по 50 рублей, минералку — по 40, колу — по 30 рублей. Я решила демпинговать. Пиво загоняла по 40 рублей, а все остальное по 30. При этом цены я задрала более чем вдвое. А если бы я купила напитки на оптовом складе, то допустимая на пляже наценка получилась бы и вовсе тройная.

Первые пять минут принесли мне одно расстройство. Покупать у меня ничего не хотели. У большинства отдыхающих напитки уже имелись, что, впрочем, было и неудивительно: до ближайшего кафе было метров 300.

Но только я отошла чуть подальше, бизнес пошел в гору. Двое молодых людей сразу же купили у меня четыре банки пива. За ними девушки купили две банки колы. Потом подбежал парень за минералкой, а мама с дочкой выбрали по банке спрайта. О сдаче я позаботилась заблаговременно, так что продажа занимала совсем немного времени. За полчаса я продала 10 бутылок, заработав 340 рублей. Помимо кафешек и магазинчиков, конкурентов на пляже у меня не было. Я оказалась единственным торговцем, доставлявшим прохладительные напитки прямо к воде. Так что работай не хочу. Только успевай подносить новые банки. При этом мне то и дело приходилось извиняться перед отдыхающими, желающими пива. Этот напиток у меня улетучился первым, а на альтернативу в виде кока-колы и спрайта молодежь не соглашалась.

Торговать на пляже оказалось сплошным удовольствием: расслабленный, веселый народ, свежий воздух, песочек под ногами. Единственный минус — приходится ходить по солнцепеку с тяжелющей сумищей. Но это, можно сказать, издержки профессии. Зато какие прибыли! Вот бы, сидя в конторе, столько зарабатывать! Час — 680 рублей, восемь часов — и уже 5440 рублей! А за неделю с такими темпами больше тысячи долларов набежит!

Чужие здесь не ходят

Для сравнения я все же попробовала вновь поторговать в электричках. Чтобы продать оставшиеся пять бутылок напитков, я отправилась на Белорусский вокзал. В пригородных электричках торговать по-прежнему оказалось тяжеловато. Нужно постоянно перебегать из вагона в вагон, по мосту перелезать с ношей на другие платформы, следить за временем отхода поезда. Народ штурмует вагоны, все злобные и уставшие, а тут еще ты лезешь со своей газировкой.

Как выяснилось, цены в электричках задирают гораздо меньше, чем на пляжах. Пиво здесь в среднем продают по 35 рублей, а не по 50, минералку и газировку — по 25 рублей. Так что и мне пришлось мигом скинуть цены. За 15 минут у меня купили три бутылки газировки. А вот пиво, как и на пляже, спрашивали неоднократно.

Все бы ничего, да вот только постоянно приходилось скрываться от конкурентов, которые шли по вагонам один за другим. Одной торговке я постоянно лезла под ноги и первой старалась пробежать по вагону. Через 15 минут мы пересеклись на перроне. Женщина, как ни странно, не ринулась тут же меня колотить, а лишь злобно отвернулась. Чтобы улучшить ей настроение, я призналась, что я всего лишь дотошный корреспондент. Женщина, ее звали Леной, с облегчением вздохнула.

— Мы все тут друг другу враги, — заметила она. — Лишние люди нам не нужны.

Лена рассказала, что работает сама на себя, хотя многие — на хозяина. Как и я, она торговала напитками. Так как на своем горбу много бутылок на вокзал не привезешь, она покупает напитки в палатке на перроне, поднимая цены всего на 10 рублей. Работает она с 16 до 22 часов. В это время в электричках больше всего покупают пива — это самый прибыльный напиток. За шесть часов ей удается заработать минимум 500 рублей.

— Сюда чужим пробиться сложно. Все в основном приводят друзей и знакомых, — рассказывает Лена. — Хозяева набирают новых людей перед началом летнего сезона. Сейчас уже свободных мест нет.

Лена торгует на Белорусском вокзале уже семь лет. Первым сюда пришел подработать ее отец-пенсионер, потом подключил и мать. Вначале, как говорит Лена, были проблемы. Родителей гоняли, толкали, когда они общались с покупателями. Но потом их все же приняли в свои ряды. Лена за эти годы тоже настолько стала своя, что ей даже милиции удается не давать взяток. Большинство же торговцев вынуждены за 300 рублей в неделю покупать у милиционеров «разрешение» на торговлю.

Торговцы мороженым работают в основном на хозяина. Товар берут на вокзале, на небольшом складе. Именно поэтому мороженое у них и не тает. По словам Лены, работать на хозяина спокойнее, есть ощущение «крыши», но заработки у всех примерно одинаковые. Как только жара спадает, продавцы переключаются на продажу орешков, чипсов и шоколада. Так что доходы у торговцев в электричках круглый год стабильные. Любое коммерческое предприятие может позавидовать.

P.S. В редакцию я в тот день вернулась еле живая. Несмотря на то, что торговала я совсем недолго, спину ломило, в глазах рябило, в голове я постоянно пересчитывала деньги. На проданных мною 15 бутылках я заработала 465 рублей. Из них 280 рублей — чистая прибыль. Первоначальное мое ощущение, что торговцы «прохладой» бессовестно завышают цены и их пора вывести на чистую воду, сменилось противоположным. В конце дня я поняла, почему продавцы никогда не согласятся на меньшие торговые накрутки и соответственно меньшие прибыли. Уж слишком незавидная, поверьте, у них работенка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Цены задирают розничные торговцы
Дмитрий ПЕТРОВ, президент Союза производителей безалкогольных напитков:

— Объемы продаж кваса в жару в рознице вырастают более чем на 50%, а минералки и лимонада — на 20%. У самих же производителей продажи такими темпами не растут. Большинству предприятий сейчас не хватает производственных мощностей, и они собираются расширяться. Несмотря на повышенный спрос, производители цены на напитки сильно не поднимают. В среднем за год цены растут в пределах инфляции. Основную накрутку дает розница. Именно уличные торговцы в разы задирают цены и получают благодаря жаре сверхприбыли.

СПРАВКА «КП»

Сколько москвичи съедают и выпивают летом

Каждый день летом москвичи съедают 150 — 200 тонн мороженого. По словам гендиректора Союза мороженщиков России Валерия ЕЛХОВА, продажи мороженого в Москве сейчас выросли по сравнению с зимой на 60%. По предварительным подсчетам, россияне за это лето съедят 280 — 300 тысяч тонн мороженого, а за год — 430 — 450 тысяч тонн. Это примерно 3,5 — 4 кг на человека.

Продажи пива в жару вырастают на 35%. За весь прошлый год россияне выпили 9 млрд. 982 млн. литров пива. Это 67 литров на человека. В этом году из-за жары на каждое пузо, скорее всего, придется гораздо больше 70 литров. Но это «средняя температура по больнице». На самом деле жители двух столиц пьют гораздо больше. Москвичи в среднем выпивают 85 литров пива на человека в год, а петербуржцы — аж 101 литр, из них примерно треть — летом.

Безалкогольных напитков, включая квас, москвичи в год выпивают 1 млрд. 500 млн. литров. Минеральной и питьевой воды — 1 млрд. литров. При этом из них больше четверти выпивается летом.

Автор статьи: Елена Кривякина, опубликовано на сайте «КП»