«Пусть меня научат…!»: Как любой может стать профессиональным коучем с заработком до ста тысяч рублей в месяц

В мире нет невыполнимых задач. У них всегда есть решения, о которых вы просто не знаете. И порой на поиск последних тратится много времени и остальных ресурсов. Тут-то и появилась ниша, способная помочь найти те самые решения быстро и максимально эффективно — коучинг. Индустрия с ежегодным ростом по 18%! И всё равно в ней наблюдается дефицит специалистов. Которыми может стать любой, без каких либо серьезных ограничений, но с хорошим заработком. А вы знаете, как стать коучем?

Коучинг — довольно молодое явление. В середине 1990-х годов он сформировался отдельной дисциплиной как предложение на спрос, неожиданного возникшего на рынке услуг — требовалась профессиональная помощь в обучении различным премудростям жизни. И оказалось, что таких специалистов довольно сложно найти, а те, которые были «стоили» очень дорого. Но обо всем по порядку.

В общем понятии коучинг это совокупность консалтинга и тренингов, с помощью которых человек может достичь определенных целей в различных сферах жизнедеятельности. В отличие от других методик, где главным ставится общее развитие, коучинг фокусируется на достижении конкретной цели или решения определенной задачи. Поэтому данный метод так популярен и востребован в мире — он не учит жизни, он позволяет решать насущные вопросы.

Термин «коучинг» пришел из английского языка. Английское слово Coaching — тренировка, а та, в свою очередь, произошла от слова coach — грузовое транспортное средство, специализирующееся на доставке крупных грузов. Принято считать, что впервые слово «coach», как сленг определяющий инструктора или тренера, было использовано в Оксфордском университете около 1830 года. Этим термином стали именовать человека, помогающего студенту подготовиться к предстоящим экзаменам. А слово «коучинг», в его общем смысле, получило значение «переносить людей с их места туда, которое они хотят достичь».

Современный «коуч» — специалист, обладающий глубокими и разнообразными знаниями — от общей психологии до определенных профессиональных навыков. Он помогает людям эффективно и объективно просто найти решения их задач. Указывает пути и необходимые действия для достижения определенных результатов. В результате работы с коучем, клиент определенно знает и понимает как решать возникающие вопросы и проблемы максимально быстро, с использованием всех ресурсов, доступных ему — от личностных характеристик до знаний, которыми он обладает. При этом, как видно из описания, полученный опыт носит субъективный характер и мало поддается масштабированию для других условий или людей. То есть, говоря языком цифр, у хорошего коуча всегда будет работа и клиенты.

На сегодня коучинг получил распространение во множестве сфер жизнедеятельности — от спорта и бизнеса до любовных отношений и восприятии окружающего мира. В этом смысле его можно назвать «мета-профессией». Специалист-коуч, обладая широкими знаниями, способен помочь в различных областях, часто пересекающихся друг с другом.

Обычно коуч работает персонально с каждым клиентом — в офисе, на дому или кафе. С развитием сети Интернет — большинство встреч перешло в режим онлайн; в нем тренер и клиент общаются через социальные сети, мессенджеры или электронную почту. Рабочая встреча, традиционно именуемая сессией, длится около часа-полтора времени.

В зависимости от масштаба поставленных задач и объема предполагаемых решений, количество встреч с коучем варьируется от одной до двадцати сессий. На каждой сессии коуч, совместно с клиентом, разбирает задачу заказчика, включая проделанную работу, намечает векторы развития и разрабатывает детальный план достижения целей. В плане учитываются все сильные и слабые стороны клиента, выявленные коучем. Помимо основной сессии некоторые коучи оказывают длительную поддержку (пока цель не будет достигнута) клиенту посредством современных средств связи — телефонные звонки или онлайн-чаты в месенджерах.

Практика и виды коучинга: кто может стать коучем

Так как коучинг затрагивает различные сферы жизнедеятельности, то и ограничений у коучев практически нет. Их услуга может быть востребована по любому поводу, если заказчик сталкивается с непреодолимым вопросом или недостижимой, на его взгляд, проблемой.

Правда, хороший коуч, дорожащий своей репутацией, руководствуется главным правилом — не всем озадаченным людям нужен коуч, и не всем коуч может помочь. То есть, специалист по коучингу не навязывает свои услуги, он умеет правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение — будет его помощь всеобъемлющей и безвариативной, или нет. Многие специалисты, только освоив науку коучинга, забывают это простое правило, тем самым культивируют у заказчиков негативное отношение к науке в целом. Отсюда, кстати, и общий критический настрой к услуге — на рынке появилось большое число неспециалистов, выдающих свои услуги за коучинг. С одной стороны они серьезно осложняют и без того не простую нишу, с другой — на их фоне любой коуч, обладающий фундаментальными знаниями, выглядит как большой профессионал. То есть, в настоящее время, специалист данной области наиболее востребован; рынок еще формируется, большинство клиентов сами ищут коучей. А значит у любого есть шанс — стать хорошим высокооплачиваемым специалистом.

Традиционно выделяют несколько общих направлений для коучинга, где специалисты могут помогать своим подопечным. Но не стоит забывать, что большинство тренингов пересекаются друг с другом и не один коуч не работает в строго в одном направлении.

Лайф-коучинг. Наиболее широкая ниша для тренеров. В неё попадают все направления, связанные с определением и достижением личных целей клиента вроде отношений с окружающими, приобретение уверенности в себе, умению общаться, управлению самообладанию в конфликтных ситуациях, и так далее.

Бизнес-коучинг. Техника, направленная на развитие кадрового потенциала и эффективности работы. Сюда можно включить корпоративный, руководящий и лидерский коучинг.

Бизнес-коучи помогают в достижении профессиональных целей клиентов: карьерный рост; улучшение коммуникативных навыков; повышение и грамотное управление собственной рабочей эффективностью; общая организация труда; усиление лидерских качеств и стратегического мышления; умение разрешать конфликты, возникающие в рабочей среде; создание эффективной рабочей команды, нацеленный на продуктивность труда; и тому подобное.

К бизнес-коучингу обращаются те, кому необходимо улучшить производительность, повысить комфорт рабочих отношений, увеличить стрессоустойчивость коллектива, настроить на позитивное отношение к общему труду и достижению бизнес-целей. В крупных компаниях, как правило, коучи находятся в штате, например, специалист по психологии труда. Часто коуч не приходит извне, а «рождается» внутри коллектива. Высококлассный специалист, работающий в компании, переодически осуществляет коучинг для отстающих коллег, помогая им расти профессионально, делясь с ними своими знаниями. И, порой, после небольшого обучения, этот «вынужденный» коуч приобретает новую высокооплачиваемую профессию.

В целом бизнес-коучинг, как один из наиболее эффективных инструментов повышения производительности, одна из самых востребованных услуг на рынке. Именно благодаря этой нише, общая индустрия коуч-специалистов расширяется со скоростью 18% в год. А её стоимость перевалила за отметку в 2,4 миллиарда долларов США.

Спортивный коучинг. Специалист в данной области является не только обычным тренером, развивающим спортивные навыки у людей. Он нацелен и готовит спортсменов к победе или достижению высоких целей.

Кроме этих направлений, можно выделить и другие виды коучинга. Так, на рынке услуг востребованы коучи, помогающие в выборе карьеры — профорентации. Или академические коучи. Они помогают справляться со стрессом в обучении и повышают успешность обучения в целом, в отличие от репетиторства, где осуществляется помощь по конкретному предмету.

Или относительно новая форма — финансовый (денежный) коучинг. Типичными задачами для коуча в этой области являются: помощь в преодолении проблем с достижением финансовых целей и следованию финансовым планам; выработка личностной привычки накопления; обучению оптимизации расходов.

Здоровый образ жизни, при правильном подходе, также является профессиональным интересом для коуча. Сюда можно включить помощь и обучение непосредственно здоровому образу жизни, либо помочь справится клиенту с его недугами или недостатками, мешающими общему состоянию.

Как видно, практически в любой сфере жизнедеятельности коуч может найти себе применение. А с учетом того, что у коучинга нет жестких требований к специалисту, кроме необходимости в профессиональных навыках, обучиться на коуча может любой человек, обладающим необходимым багажом знаний. Выше было обозначено, как хороший специалист в коллективе легко становится штатным коучем, обучая своих коллег. Капельку усердия и дополнительных навыков, и он вырастает в профессионального коуча, способного помочь большинству компаний в их проблемах с персоналом. К слову, из области менеджмента «вырастают» большинство современных коучей.

В любом случае начинающий коуч работает с той областью знаний, где он наиболее профессионален. По ходу своего развития (а хороший коуч всегда уделяет этому внимание) он, конечно, становится более универсальным специалистом.

Я бы в коучи пошел, кто меня научит?…

Еще недавно коучи развивались самостоятельно. Сегодня, в виду повышенного спроса к таким специалистам, коучингу можно научиться в ВУЗе — во многих институтах начали появляться такие направления обучения (очные, заочные, дополнительные), правда не во всех направлениях знаний; на курсах по коучингу — здесь направления обучения более демократичные, да и требования к обучаемым проще.

Продвинутые коучи и их клиенты ориентируются на профессиональные объединения и организации коучинга, таких как: Международная Федерация Коучей (МФК, ICF), Европейский совет коучинга и менторства, Международный совет коучинга (International Coaching Council, ICC), Альянс профессиональных бизнес-коучей (Professional Business Coaches Alliance, PCBA), Всемирная ассоциация бизнес-коучей, Международного Союза Коучей (ICU) и других.

Каждое объединение вырабатывает свои нормы и соответствия, предъявляемые к коучам. Поэтому обучение лучше проводить по сертификации какого-либо профессионального сообщества. Во-первых, так будут получены наиболее передовые и достоверные знания. Во-вторых, хотя данная сертификация не является обязательной, но это весомый плюс при выборе услуг коуча, клиенты привычно доверяют сертификатам.

Наиболее требовательными к обучению являются программы, одобренные Международной Федерацией Коучей. Многие российские ВУЗы работают по программам, рекомендованным МФК. Так, сертификат лайф-коуча можно получить на тренингах, прослушав несколько занятий. Однако в МФК предупреждают, что такие сертификаты не означают наличие полноценных знаний и навыков. Программы, одобренные Федерацией, предполагают продолжительность обучения минимум 125 академических часов, 10 часов практики коучинга и наличие оценки знаний (экзамен или зачет).

Следует понимать, что получение международного сертификата — серьезное занятие с высокой стоимостью. Плата за обучение по сертификату МФК может достигать несколько сотен тысяч рублей. Однако специалист с таким сертификатом зарабатывает гораздо больше, по сравнению с коучем без сертификатов.

Сколько может заработать профессиональный коуч

Как правило, коуч берет оплату за каждую проведенную сессию. Согласно экспертным оценкам средняя стоимость коучинг-сессии составляет 4000 рублей. Таким образом, 25 проведенных сессий в месяц принесет коучу 100 тысяч рублей. Цифры вполне реальные.

Коучи-профессионалы, обладающие международными сертификатами и хорошей репутацией, получают по 100-200 тысяч рублей за одну сессию.

Клиенты для коучинга

К коучам обращается все больше клиентов. Потому что, как уже известно, коучинг затрагивает практически любую сферу жизнедеятельности. Кто же откажется изменить свою жизнь к лучшему?

Традиционно, коучи ищут клиентов по классическим источникам: реклама, объявления, Интернет, проводят семинары и тренинги. Но наилучшим способом поиска клиентов является «сарафанное радио». Именно благодаря отзывам и откликам благодарных клиентов у коуча появляется постоянный поток страждущих. Но, всё хорошо, а как быть начинающим коучам, без клиентов?

Наиболее правильным решением считается устройство специалиста в коучинг-центр или крупную компанию. Там можно пройти неплохую практику и понять специфику работы. Некоторые международные сертификаты требуют наличие такой практики, не важно проходила она персонально или в составе услуг компании. Многие центры за собственный счет проводят различные сертификационные мероприятия и обучение. Что также является плюсом для начинающего коуча.

Став профессионалом (получив один или несколько сертификатов), коуч может продолжить собственное развитие в «специалиста с именем». Как правило, такие коучи начинают организовывать собственные курсы, онлайн-обучение и вебинары. Переходят к обучению других коучей-новичков, то есть, создают собственный коуч-центр. Для привлечения новых клиентов рекомендуется проводить бесплатные мастер-классы и участвовать в различных профессиональных мероприятиях.

В целом, коучинг — довольно интересное дело. И тут главное не прибыль, а самосовершенствование. Хороший и правильный коуч всегда находится в режиме обучения, познании нового, увеличении своих экспертных знаний. У этой профессии большое будущее, поскольку все больше и больше людей хотят научиться правильной жизни, хорошей работе, достижении поставленных целей. А значит, у коуча всегда будет работа и клиенты.

Оцените себя и свои знания. Задумайтесь, вы бы могли стать профессиональным коучем? Нет? Но любое обучение, основанное на экспертном знании, направленное на достижение высоких целей — является коучингом! Так, еще раз, вы бы могли стать профессиональным коучем?

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.