Как менеджеры табачной компании стали проводить фестивали красок

Кто бы мог предположить, что на торговле пудрой можно зарабатывать деньги. Предприниматели Артём Гаврик Евгений Каминский доказали, что это реально, проводя красочные фестивали «ColorFest».

В одном из путешествий по странам Азии, предприниматели попали на удивительное шоу, которое проходило в индийской деревушке в честь национального праздника «Хола». Как опытные менеджеры, они решили, что идея запуска подобного ивента может заинтересовать московскую аудиторию.

Вернувшись в Москву ребята незамедлительно разработали концепцию шоу, добавили музыкальные выступления и стартовали в столице. Праздник собрал более семи тысяч посетителей, которые пришли послушать музыку, потанцевать и пошвырять в друг друга пучки яркой краски. Доход от мероприятия превысил 3 миллиона рублей, а организаторы, вдохновленные результатами, рассчитывают расширять территорию охвата и продавать франшизу.

Как все начиналось.

Познакомились предприниматели еще во время работы в табачной компании Philip Morris, где Артем заведовал отделом дистрибуции, а Евгений разрабатывал внутренние программные продукты в IT секторе. Каждый из них отмечает, что работа в большой компании с ее корпоративной культурой, внутренними взаимоотношениями и бешенным ритмом рано или поздно выжимает с человека все соки. Оба проработали в табачной корпорации свыше пяти лет и горели желанием запустить собственный проект чтоб работать в свое удовольствие, без начальства и постоянного стресса.

Евгений долго не мог решиться уйти с насиженного места, очень пугала неопределенность и потеря стабильного заработка. У него уже был опыт запуска своего интернет-магазина, который торговал сувенирами. Еще он принимал участие в организации развлекательных флешмобов, где в карнавальных костюмах собирались любители ярких зрелищ. Отсюда и возникло стремление к массовым ивентам.

Во время небольшого застолья, Евгений показал Артему фото необычного индийского праздника, где люди веселились и обсыпались друг друга красками. Это выглядело насколько захватывающе, что ребята решили отправиться в Индию и посмотреть на все это собственными глазами. Вернувшись домой они начали прорабатывать возможность проведения такого же ивента в Москве. Терзали сомнения по поводу того, придут ли люди, окупиться ли аренда оборудования и привлечение звезд эстрады. Никто даже понятия не имел, где брать специфические порошки ярких раскрасок, и сколько они будут стоить. Однако идея представлялась очень перспективной, потому ребята решили ее реализовать во что бы то не стало.

Поиск красок начался с марта 2013 года. По всей России не было ничего похожего, приходилось анализировать предложения на иностранных площадках. Не удивительно, что самый широкий ассортимент порошков был в Индии. Предприниматели сделали заказ на 2 тонны порошков различных окрасок и доставили их на самолете, что обошлось в 17 тысяч долларов. Это были все сбережения Евгения и Артема, прибегать к кредитам они не хотели.

Следующим этапом был подбор места с учетом того, чтоб платформа вместила всех желающих. После общения с городскими властями, предпринимателям предложили обустроить хозяйственный двор ВДНХ, территория которого позволяла разместить половину жителей Саратова. Посетителям предстояло пачкать друг друга по максимуму, поэтому ивент лучше проводить на задворках.

Вопрос привлечения публики был одним из самых важных, от него зависел успех праздника и заработок его организаторов. Требовалось найти аудиторию, которая подходила бы по формату — активные, легкие на подъем люди, которые предпочитают чаще выходить на улицу, веселиться, вместо того чтоб сутками бороздить интернет. Тут Евгений вспомнил о знакомстве с известным организатором флешмобов Михаилом Трипольским. Его окружение, по мнению предпринимателей, могло бы заинтересоваться необычным фестивалем индийской культуры в Москве. Лет пять назад Михаил сам увлекся проведением общественных акций, призванных развеивать бытовую скуку. Собирать публику он начал через свой блог в Живом Журнале. Через какое-то время появились паблики в социальных сетях, где участники флешмобов делились между собой фотографиями из встреч.

Но одно дело, когда люди выходят на улицы просто чтоб потанцевать, запустить в небо горящие светильники или понадувать шары, а другое — закидывать друг друга комками краски. Трипольский заинтересовался идей Евгения и Артема, и предложил свою помощь в организации и в продвижении. На текущий момент Михаил является соучредителем проекта.

Предприниматели хорош понимали, что если проводить индийский праздник по оригинальной традиции, то присутствующим будет очень скучно, и едва ли кто-то вернется в следующий раз. Было принято решение включить в программу выступление музыкальных коллективов. Из-за отсутствия денег на гонорары звездам, Евгений с Артемом рассматривали сотрудничество с малоизвестными, но перспективными исполнителями. Для музыкантов участие в празднике имело неоспоримое преимущество — позволяло выступить в присутствии большого количества людей и пополнять ряды фанатов. Приглашенная группа «NeboTaby» очень разумно воспользовалась ситуацией, сняв красочный клип, который за считанные сутки набрал более 100 тысяч просмотров.

Несмотря на статус начинающих музыкантов, всегда присутствует технический грайдер, где одному нужна модная гитара или дорогой микрофон, а другой хочет качественную немецкую аппаратуру. Такие заботы превращаются в головную боль организаторов, особенно когда речь идет о крайне ограниченных бюджетах. У ребят в прошлом сезоне был спонсор, который раскошелился аж на 45 тысяч рублей, однако этого хватило только на перевозку оборудования и на прочие мелочи. Со слов Артема, посетители бывают разного уровня психологической устойчивости, у некоторых возникают сбои, приводящие к конфликтам. В таких случаях организаторы прибегают к услугам охранных агентств, которые берут на себя охрану общественного порядка.

Не обошлось без маленьких, но безобидных хитростей. Евгений поделился секретом, что на первый ивент они пригласили компанию волонтеров, человек 40, для создание массовки и позитивного настроения. Так делают на многих шоу, чтоб раскачать аудиторию. Такое взаимодействие выигрышное с обоих сторон: организаторы получают нужный резонанс в толпе, а для волонтеров — это дополнительная возможность бесплатно повеселится.

Самая первая тусовка ребят собрала свыше восьми тысяч москвичей, все были невероятно довольные и делились впечатлениями через социальные сети. Когда все закончилось, организаторам понадобилось серьезно потрудиться, чтоб привести территорию в прежний порядок. Слипшийся слой ярких порошков пришлось удалять с асфальтного покрытия специальной моющей машиной, также потребовалось восстанавливать ограждения. Тем не менее, судя по результатам, ребята поняли что двигаются в правильном направлении.

Последующие мероприятия.

Артем рассказывает, что после ошеломляющего успеха они начали планировать будущий сезон и поставили перед собой задачу удвоить количество посетителей. Прежде всего стал вопрос о том, чтоб привлекать исполнителей более высокого ранга, чтоб статус мероприятия побуждал людей его посетить. Планы не ограничивались звуком: сцена, декорации, смена локаций и все остальное, что притягивало бы народ. В какой-то момент Артем подал идею: «а что если не зацикливатся на большой площади и закатить головокружительные фестивали в разных местах?!». Предприниматели связались с администраторами городских катков, чтоб получить разрешение на проведение у них своего мероприятия. Но проблема состояла в том, что владельцы боялись испортить порошком ледяное покрытие катка и за то, что может основательно испортится внешний вид коньков и комплектующих.

Евгению даже приходилось проводить маленький эксперимент, чтоб убедить администраторов, что разноцветный порошок не причинит льду никакого вреда. Вместе с тем появилось оригинальное решение проблемы с одеждой: предприниматели закупили мини-комбинезоны для проведения малярных работ. Эти чудо-мешки, исходя из текста инструкции, не позволяют просочится даже мелкой пыли. На коньки нашли специальные бахилы, которые защищали кожу от загрязнения.

Бизнес-модель предприятия Артема и Евгения предусматривает бесплатное посещение мест проведения праздника, люди платят только за порошок. К слову, стограммовая щепотка разноцветных смесей стоит 150 рублей. Желающие защитить одежду комбинезоном могут приобрести его у организаторов за 100 рублей.

Вначале лета 2014 года предприниматели решили испытать новый формат — выездные фестивали на открытой местности. В качестве локаций для «ColorFest» были выбраны площадки «Нашествии» и «Дикая мята», через которые прошло свыше 10 тысяч посетителей. Для многих из них, такая фиеста была в диковинку: люди подходили к киоскам с порошками и просили «посыпьте мне на волосы», «закрасьте мне лицо». На следующий сезон организаторы основательно подошли к делу — подали в мэрию заявку, чтоб получить разрешение провести ивент на Болотной площади. Возражений со стороны чиновников не было, но из-за бюрократии процесс согласований с различными инстанциями сильно затянулся.

Ребята посчитали, что нельзя терять времени, и не дожидаясь ответа, принялись за подготовку предстоящего грандиозного праздника. На этот раз, учитывая масштабы, было закуплено около семи тонн порошка. Неожиданно начали поступать предложения от спонсоров, которые, благодаря «сарафанному радио», узнали, что уже и в Москве проводятся необычные индийские обряды. У ребят нет отдельного сотрудника, который отвечал бы за фандрайзинг, поэтому привлечением спонсорской поддержки занимаются самостоятельно.

Был у предпринимателей интересный опыт взаимодействия с партнерами, в частности с фирмой «Комус». Посетителям раздавались симпатичные ручные браслеты, на которых красовался логотип «ColorFest» и изображение торговой марки фирмы. В социальных сетях запускалась акция, где партнеры обещали подарить браслет каждому, кто сделает репост. По итогам акции разошлось более трех тысяч браслетов.

Однажды Артем с Михаилом, сидя в «McDonald’s» увлеченно обсуждали свои планы, как в помещении появились люди с камерами и начали снимать какую-то постановку. Артем, как наименее робкий из кофаундеров, подошел к ним и поинтересовался, какого характера съемка. Люди оказались сотрудниками маркетингового агентства, которое создавало рекламный контент для бренда «Axe». После диалога они обменялись с Артемом визитками и все разошлись по своим делам. Казалось, что это знакомство было бессмысленной тратой времени. Но через полтора месяца Евгению позвонили с «Axe» и предложили посотрудничать в нескольких интересных форматах.

Предприниматели очень скрупулезно относятся к выбору компаньонов, так как дорожат репутацией проекта. К примеру, если поступит предложение от чебуречной или сосисочной, то, скорее всего, оно будет отклонено. По части фастфудов, ребята, во время мероприятия, допускают на свою территорию только проверенных вендоров с качественной едой. В прошлом году выставить свои фуд траки предложила одна питерская компания, которая, между прочим, занимается изготовлением необычного мороженного. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя на улицах Санкт-Петербурга, а слухи о его великолепии доходили даже до столицы. По непонятной причине представитель их компании пригнал несколько траков на сутки раньше, чем было запланировано мероприятие. На дворе стоял август, температура подходила под 35, и были все шансы понести серьезные убытки. Дабы выручить коллег Артему пришлось договариваться с владельцем ближайшей подстанции, чтоб он позволил подключить к электропитании холодильники.

Взаимодействием с артистами в команде «ColorFest» занимается Дмитрий Бабаев. Как у бывшего фронтмена, у него очень обширные связи среди российских знаменитостей. Ребята вспоминают, как на одном фестивале на зрителей произвело фурор выступление группы «БандЭрос». Тогда же на сцену поднимался, ставший знаменитым, участник проекта «Голос» Ярослав Дронов.

«Вы не поверите, но стратегическое планирование каждого фестиваля происходит на моей кухне. Обсуждался вопрос аренды офиса, но острой необходимости пока в этом нет», — рассказывает Евгений. Ребята определяются по датам, потом за несколько дней до мероприятия все участники съезжаются и начинают работать над подготовкой. Распорядок дня у коллектива можно назвать «спартанским»: сон в палатках, как в лагере, к восьми утра уже все на ногах, трудятся до глубокой ночи, редко когда «отбой» был раньше двух.

Продвижение ивентов осуществляется по всем возможным каналам: баннерная реклама, поклейки на кузовах городского транспорта, ситилайты, ролики по молодежным радиостанциям. Даже привлекались популярные блоггеры, призывающие своих фанов присоединяться к движению «ColorFest». Артему удалось упросить блоггера Геру Стрейзанд окраситься в зеленый цвет, чтоб задать тренд среди миллионов собственных подписчиков. Не обошли вниманием и модные таблоиды, которые освещают культурную жизнь столицы и ориентированы преимущественно на молодежь.

Такая тактика быстро принесла ощутимые плоды: в пабликах «ColorFest на «Facebook» и «Вконтакте» каждый день прибавлялось по нескольку тысяч подписчиков. Дошло до того, что у организаторов появились серьезные опасения по поводу размещения всех желающих на Болотной площади.

О деньгах.

По словам Артема, львиная доля всех затрат — это сцена и разноцветный порошок. Если в прошлом году городская администрация позволили бесплатно использовать сцену, то в нынешнем году продеться уплатить сумму от 300 тысяч до 3 миллионов, в зависимости от сезона и продолжительности фестиваля. Поначалу ребятам удавалось договариваться со звездами на бартерной основе, теперь у них есть возможность оплачивать услуги профессиональных исполнителей. Через полгода они планируется заключить контракт с лейблами, которые смогли бы «под ключ» работать по концертной части.

Смотрите также интересные бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru