Приходи ко мне лечиться: организация медицинского туризма как перспективный бизнес на фоне снижения спроса на общий туризм

К сожалению большинство людей периодически испытывают проблемы со здоровьем или им требуются медицинские услуги. Этот же факт становится основой для бизнеса, организованного в формате, так называемого, медицинского туризма. Что это за туризм и причем здесь бизнес — разберемся вместе прямо сейчас.

В каждой стране, а в большой стране — в каждом регионе, есть своя медицинская услуга, оказываемая с высочайшей квалификацией, не доступной нигде более. И многие люди посещают эти страны с определенной целью — получить эти услуги в полном объеме. Это и называется медицинским туризмом — посещение страны с целью лечения или оздоровления.

Так, например, клиники Израиля славятся лечением онкологии, хирургическими и кардиологическими операциями. Здесь также на высшем уровне лечат бесплодие у мужчин и женщин. Стоит упомянуть и про пластические операции, делаемые в Израиле.

Конечно, не только в Израиль съезжаются туристы за здоровьем. Есть множество других стран, поездки в которые направлены, в первую очередь, на поправку здоровья. Почему так происходит?

Во-первых — уровень развития медицины и техники у каждой страны отличается. Где-то работают высококлассные специалисты на передовом оборудовании. Они не только хорошо работают, но и имеют большой опыт в решении определенных проблем со здоровьем. Естественно к таким специалистам выстроится очередь как из местных жителей, так и из приезжих.

Во-вторых — в некоторых странах законодательные ограничения, экономические и политические санкции не позволяют оказывать необходимый спектр медицинских услуг. И богатые граждане обращаются к медицинскому туризму, оплачивают поездку и лечение в той стране, где вышеозначенных проблем нет. Например, у богатых жителей России весьма популярно лечение онкологических заболеваний в Германии. Или Таиланд известен как страна, где возможно провести операцию по смене пола, и тамошние специалисты по таким операциям — одни из лучших в мире. И едут в Таиланд туристы, в том числе, и для получения подобных услуг, так как в их странах такие операции запрещены.

Но не стоит думать, что медицинский туризм развит только где-то за пределами России или стран СНГ. В силу экономических обстоятельств лечение в наших странах обходится довольно дешево, хотя уровень мастерства у врачей не уступает западным специалистам. Поэтому развитие медицинского туризма внутри России довольно перспективное направление и актуальный тренд. Жители стран СНГ, где здравоохранение менее развито, приезжают в Россию за платными медицинскими услугами. Так граждане Казахстана, Белоруссии и Украины по возможности лечатся в России. Этому способствует близость государств и отсутствие языков барьеров. Кроме них в Россию приезжают русскоговорящие эмигранты из развитых стран. Потому что здесь лечат дешевле и оперативнее, например, в Англии очередь на плановое лечение может достигать полутора лет, а в России такая операция станет доступна в течение несколько дней. И опять же говорят на общем языке. Кроме указанных категорий к медицинскому туризму обращаются и соотечественники, лечившиеся за рубежом, и вернувшиеся. Им требуются услуги по восстановлению или долечиванию.

И «настоящие» иностранцы приезжают в Россию на лечение. Так, из-за высокой квалификации российских врачей-психиатров, итальянцы привозят своих детей для лечения аутизма. А китайцы, в силу их государственных запретов, приезжают в Российскую Федерацию за услугами ЭКО — экстракорпоральное или искусственное оплодотворение, применяемое при бесплодии или медицинских противопоказаний.

Главное условие оказания медицинских услуг иностранным туристам — наличие у клиники международных сертификатов, дающих право на лечение иностранных граждан, включая ответственность за оказываемые услуги. Без подобных сертификатов лечение — невозможно.

Стоит принять во внимание и цели развития российского здравоохранения, обозначенные недавно Президентом Российской Федерации — Путином Владимир Владимировичом. В частности, он обозначил необходимость увеличить экспорт медицинских услуг в четыре раза!

В отличие от клиник, организация бизнеса на туристических медицинских услугах не требует каких-либо медицинских разрешений и лицензий. Потому как хоть это дело и связано с медициной, оно в первую очередь — обычный туризм и только. Цель таких услуг для туристов, едущих за «здоровьем» — «открытие первоклассного и доступного лечения с непревзойденным личным уходом».

Итак, как уже стало понятно, бизнес на медицинском туризме — это обычный туризм, но с определенной целевой аудиторией. И в отличие от обычного туризма, спрос в этом направлении только растет. Потому что здоровье нужно всем. А обычный отдых может пройти и на даче вместо, например, Турции.

Вспоминая СССР и модные путевки в лечебницы и оздоровительные санатории. Принцип в медицинском туризме ровно такой же. Бизнес, организованный в этой нише, сводится к поиску специалистов, больниц и учреждений в различных странах (включая собственную), готовых лечить приезжающих туристов. Это может быть какое-то определенное направлении в лечении или общие оздоровительные практики — от нетрадиционной медицины до современных методов улучшения здоровья и повышения красоты (речь идет не только о пластических операциях).

World medical tourism organization — Всемирная организация медицинского туризма — прогнозирует к 2020 году ежегодное общее число граждан, выезжающих за медицинскими услугами в другие страны, вырастет до 1,6 миллиарда человек.

После того как будут найдены потенциальные точки концентрации туристов, необходимо установить партнерские отношения с найденными организациями (не забываем о наличие у них сертификатов, подтверждающих их деятельность). Многие из них охотно работают с такими агентствами, по постой причине — спрос на медицинский туризм растет и клиент, как правило, всегда обеспечен, поскольку стоимость лечения может варьироваться в широких пределах. Лучше выехать на место, и увидеть все собственным глазами, поскольку через Интернет могут немного обмануть, то есть — ввести в заблуждение. Тем более партнерский договор всегда лучше подписывать лично и на месте. Прибыль в данном случае — процент от оплаты клиента. Направлений лечения действительно много, есть из чего выбрать и куда послать клиента.

Дополнительным заработком такого бизнеса является посредническая помощь в поездке — от организации самого выезда (виза, транспорт) до проживания. Конечно у больших клиник может быть и собственная гостиница. Однако всегда нужно иметь запасной вариант. Как правило подобным туристам требуется переводчик, что опять же является допуслугой туристического агентства.

Почему услуги будут востребованы? Ведь организуется посредник — агентство, а если клиент выйдет напрямую на клинику? Да, организуются посреднические услуги. И клиент может самостоятельно связаться с клиникой. В этом случае ему придется делать самостоятельно и все остальное — искать место проживания, покупать билеты, делать визу. И не только это. Гражданам гораздо приятнее общаться по месту проживания с живым человеком, нежели по интернету смотреть картинки. Помните, что в интернете могут обмануть? Личное общение как бы «гарантирует», что клиент избежит обмана. Если не брать в расчет, что туристическое агентство может быть нечистоплотным. То есть, в данном случае посреднические услуги имеют не только право на существование, но и наиболее востребованная форма взаимодействия.

Популярными направлениями медицинского туризма, кроме традиционных Европы и США, в настоящий момент являются — Китай, Индия, Филлипины, некоторые страны в Африке — от Египта до ЮАР. Лечение в ЮАР, например, популярно в направлениях — бариатрической, пластической и косметической хирургии, гинекология, ортопедия: липосакция, пластика век, шунтирование желудка и другие услуги.

А в Египте, в силу его географического расположения, развито спа-лечение и талласотерапия (лечение морем, рассматривающее целебные свойства моря, морского климата, водорослей и тому подобное). На территории этой страны работают отели, где кроме отдыха можно получить вышеозначенные комплексы услуг.

Лечение за рубежом в развивающихся странах, указанных выше, имеет еще один неоспоримый и положительный фактор. Все частные клиники, специализирующихся на пациентах из других стран, соответствуют высочайшим стандартам медицины Евросоюза и США. Поскольку именно из этих стран едет большое количество туристов. И они, соответственно, требуют придерживания этих стандартов. Но благодаря тому, что страны развивающиеся — стоимость услуг, в сравнение с Европой, гораздо ниже.

Дополнительным плюсом стоит отметить то, что после лечения не нужно ехать на какой-нибудь курорт ради восстановления. Если выбрать курортную страну, то отдых после медицинских услуг не заставит себя ждать. Получается двойная экономия на поездке — и лечимся, и отдыхаем.

Направление бизнеса на медицинском туризме перспективно и не так дорого в организации. Его можно сделать основным или дополнительным источником заработка.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.