Производство и реализация кремов

Предлагаем Вашему вниманию идею производственно-коммерческой фирмы по изготовлению и реализации косметических средств по уходу за кожей (кремов). Чем производство кремов хорошо? Тем, что состав крема можно поделить на сырье и воду (которая в наше время почти бесплатная), в соотношении 10–25% сырья и 75–90% воды. Это значит, что расходная весовая часть сырья значительно меньше, чем вес конечного продукта.

В России существует множество подобных фирм, это не ново, но все они успешно работают на рынке, независимо от того, как долго, выпуская приблизительно от пяти до ста пятидесяти тысяч единиц крема в сутки. Также сроки хранения данной продукции, позволяют работать на экспорт, а это значит, что развитию данного производства нет придела.

С чего начать? Как и в любом производстве, необходимо помещение, оборудование, сырье и сотрудники, которые все это смогут приготовить и продать. Необходимое помещение должно состоять из производственной и офисной частей. Желательно должны быть связаны между собой.

Производство должно состоять из:
  1. Варочного цеха;
  2. Фасовочно-упаковочного цеха;
  3. Склада для сырья;
  4. Склада для готовой продукции;
  5. Лаборатории;
  6. Комнаты для персонала.
  7. А также необходима столовая, сан. узел (душ), раздевалка.
Офис должен состоять из:
  1. Коммерческого (торгового) отдела;
  2. Производственно — технологического отдела;
  3. Бухгалтерии;
  4. Кабинета директора;
  5. Приемной.
  6. А также необходима столовая, сан. узел.

Варочный цех должен находиться над фасовочным (упаковочным) цехом, для того чтобы возможно было из миксера подавать на фасовку готовый крем. Варочный цех должен иметь вход в склад для сырья, а склад для сырья должен иметь выход на улицу. Фасовочный цех должен иметь вход в склад для готовой продукции, который в свою очередь так же должен иметь выход на улицу.

Площадь варочного цеха должна быть не меньше, чем:
  • высота- 3,5 м (зависит от высоты оборудования);
  • длина- 10 м;
  • ширина- 7 м.

Площадь фасовочного (упаковочного) цеха должна быть не меньше, чем:

  • высота- 2,5 м;
  • длина- 12 м;
  • ширина- 7 м.
Площадь склада для сырья должна быть не меньше, чем:
  • высота — произвольная;
  • длина- 3 м;
  • ширина- 3 м.

Площадь склада для готовой продукции должна быть не меньше, чем 80–100 куб. м.

К остальному помещению особых требований нет, оно может быть любой площади, и любым по расположению. Приготовление крема состоит из варки крема его фасовки в специальную емкость (туба, флакон, баночка) и упаковки (в термопленку или в футляр, затем в ящики), поэтому необходимо ниже перечисленное оборудование:

а) для варки крема
  • емкость для нагрева воды 350л.
  • емкость для нагрева масла 350л.
  • смеситель для приготовления продукта (миксер).
  • гомогенизатор.
б) для фасовки
  • машина фасовочная (разливает крем в тубы, баночки, флаконы);
  • компрессор;
в) для упаковки
  • машина термо (термирует в пленку заданное количество туб).

Для того, чтобы определиться, какая фасовочная машина (разливает крем в тубы, баночки, флаконы) необходима, требуется определиться с емкостью, в которую будет разливаться крем (самая дешевая емкость для упаковки крема — это ламинатная туба). Учитывая себестоимость емкости можно переходить к анализу оборудования.Во-первых, необходимо узнать цены на все виды фасовочного оборудования,во-вторых, производительность этих машин в час. Из этого можно сопоставить, какая фасовочная машина будет более рациональной.

Миксер для приготовления крема — это аппарат, снабженный якорной мешалкой, и имеющий водяную рубашку для обогрева/ охлаждения продукта. Для приготовления крема возможно применение не вакуумного миксера, а обычного, но предпочтение отдается вакуумному миксеру. При продаже миксера обычно в его комплект входит гомогенизатор и емкости для нагрева воды и масла, но если приобретать самый простой и недорогой миксер этого может и не быть. Емкость для нагрева воды — это бочка из нержавеющей стали, на 400л, способная нагреть воду до 90°С. Её не обязательно приобретать в комплекте с миксером, можно изготовить на заказ. Емкость для нагрева масла — это бочка, на 200л, снабженная водяной рубашкой, способная растопить масло и нагреть до 80°С. (например, в советское время, в армиях, в таких бочках готовили еду). Её также можно изготовить на заказ.

Как сегодня сохранить деньги? Выбирай защищенные инвестиции и забей на кризис! Подвержденная доходность от 229% в год

Гомогенизатор- это аппарат, который, пропуская через себя крем его взбивает и растирает, делая эмульсию совершенно однородной. Приблизительная стоимость миксера от 14 000 у.е., а стоимость тубанаполнительной машины (производительность 2000 доз/час) от20 000 у.е. Абсолютно любой крем имеет одну и ту же основу, а уже разнообразие зависит от добавляемых компонентов. Поэтому триэтаноламин, стеариновая кислота, глицерилмоностеарат, моноглицериды, кукурузное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, оливковое масло, минеральное масло, отдушки, экстракты, витамины, пищевые красители (диоксид титана, пигменты), вазелин, ланолин, консерванты, глицерин, силиконовое масло, цетеариловый спирт, цетиловый спирт, тальк, каолин, борная кислота, оксид цинка, эфирные масла, УФ- фильтры, щелочь (натрий гидроокись, калий гидроокись), структурообразователи (цетеарет-20, ЭДТАи т. д.), эмульгаторы и т. д.- это необходимое сырье, достаточное на начальных этапах.

Поставщики, необходимого сырья, это компании занимающиеся продажей химического сырья для косметологических, фармацевтических, пищевых производителей, а также для производителей бытовой химии.

Численность работников для производства крема при выпуске до 500 тысяч единиц в месяц может составлять 14 человек. Директор, секретарь, бухгалтер (2чел.), начальник коммерческого отдела, менеджер по продажам (4 чел.)- офис. Технолог, заведующий складом, варщик- оператор, упаковщик- ОТК, механик по оборудованию — слесарь — производство.

При производстве крема, средняя прибыль составляет 50–60% от всех затрат, а приготовить (сварить крем) может любой опытный технолог. Эта ниша рынка никогда не будет переполнена, потому что спрос на новый, качественный товар растет быстрей, чем производства. Постоянное появление новых технологий в рецептурах, не дают товару устареть. К тому же оборудование для варки крема многофункционально, на нем также можно будет производить шампуни, зубную пасту, гели для душа и даже сгущенное молоко.

Смотрите также:

Специально для ХОБИЗ.RU