СРО в строительстве: ставим на коммерческие рельсы некоммерческие объединения

Во многих коммерческих отраслях жизнедеятельности человека существует строгий контроль. Но выполняет его не государство, а саморегулируемые организации или СРО. Подобные объединения наиболее ярко представлены в сфере строительства. И несмотря на то, что СРО являются некоммерческими, их деятельность относится к вполне осязаемому и прибыльному бизнесу.

Совсем недавно государство переложило ответственность и контроль за недобросовестной деятельностью ряда фирм на саморегулируемые организации или СРО.

СРО — саморегулируемые объединения (организации) — некоммерческие объединения субъектов предпринимательской деятельности, работающие в определенной сфере или отрасли производства товароуслуг, либо объединенные по единому профессиональному виду деятельности.

Именно в СРО государство делегировало большинство своих контрольно-надзорных функций. Таким образом, вместо централизованного и неповоротливого государственного надзора, фирмы и предприятия регулируют качество своих товаров и услуг самостоятельно, посредством подобных объединений. А некоторые виды деятельности фирм и вовсе невозможны без членства в СРО. Таким образом получается более строгий контроль за работой членов объединения. Ведь результаты работ всегда на виду у экспертов СРО, что значительно сокращает время на выявление и устранение всевозможных дефектов и спорных моментов.

В обязанности СРО входит разработка стандартов проведения работ, качественной оценки результатов производства. И главное — эксперты объединения оценивают организации, изъявивших желание присоединиться к СРО, на соответствие всем законным требованиям и нормативам.

Саморегулируемые организации сегодня — это посредники между всеми сторонами рынка и государством. Именно в СРО урегулируются конфликтные ситуации, возникающие между членами объединения и их клиентами, либо разрешаются претензии на государственном уровне.

В строительной области, как наиболее ответственной и требовательной к соблюдению нормативов, СРО получило широкое распространение. Большая часть саморегулируемых организаций России работают в сфере строительства и оказания смежных услуг.

СРО в строительстве

Изначально институт СРО на законодательном уровне был призван на смену государственному лицензированию строительной деятельности. Первые СРО появились в 2009 году. С того года большинство строительных предприятий и фирм обязаны были быть членами той или иной СРО — от инженерных изысканий и проектирования до выполнения строительных работ. Каждый член СРО получал лицензию или допуск на свою деятельность. Подобное разрешение изначально было неким знаком качества исполнителей. Поскольку первые возникшие СРО ревностно относились к требованиям и дорожили репутаций своих членов.

Однако это не решило общей коррумпированности отрасли, и последующие объединения зачастую злоупотребляли своими обязанностями регулятора. Возникло множество перегибов на местах, вплоть до открытых конфликтов между крупными СРО и коммерческими предприятиями. В большинстве случаев, чтобы получить лицензию СРО, фирме проще было образовать собственное объединение, чем присоединяться к существующим. Поскольку последние требование большие суммы за лицензии.

Данная ситуация привела к тому, что государство в 2016 году был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно изменениям, участие в СРО для большинства коммерческих организация стало делом добровольным. А все предыдущие разрешения и лицензии СРО признаются недействительными.

Участие в саморегулируемых организациях осталось обязательным для:

  • Участников тендеров и закупок, при стоимости контракта более 3 миллионов рублей;
  • Застройщиков, самостоятельно проводящих строительные работы;
  • Технических заказчиков.

Также, согласно новым правкам и законам в данной сфере, всем участникам СРО с 2017 доступны следующие привилегии и преимущества от участия в саморегулируемых организациях:

  • С июля 2017 года СРО имеют право представлять в судах различных инстанций интересы своих членов;
  • Сотрудники членов СРО имеют право участвовать и повышать квалификацию в любой компании члена объединения;
  • СРО кооперативно может участвовать и отслеживать все аукционы и тендеры, проводимые любым членом СРО;
  • Участие в СРО является качественным показателем деятельности компании. Что можно расценивать как дополнительное маркетинговое преимущество. Особенно в сфере строительства. Даже частный заказчик сегодня выберет в исполнители компанию, имеющую членство в СРО;
  • Согласно новым требованиям строительное предприятие может стать членом СРО лишь по месту регистрации, то есть, регулятор и надзорный орган находится поблизости, что позволяет оперативно решитьл все конфликтные ситуации.

На сегодня в России осуществляют деятельность чуть более 470 строительных саморегулируемых организаций. Это связано с тем, что к ним предъявляются более жесткие требование. А Ростехнадзор получил право в досудебном порядке лишать статуса любое СРО. Что очистило рынок от недобросовестных организаций.

Как организовать СРО. Обязанности и функции проектно-строительных саморегулируемых компаний

Организация СРО весьма непростая задача, контролируемая на каждом этапе государством. В России порядок организации и работы саморегулиремых организаций контролируется, общим для всех СРО, законом N 315-Ф3 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» и федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Деятельность строительных СРО также регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации (в т.ч. с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). И рядом других нормативных документов, в том числе и местные решения органов самоуправления.

Согласно Градостроительному Кодексу РФ строительные СРО могут объединять:

  • СРО для инженеров;
  • СРО для проектировщиков;
  • СРО для тех, кто непосредственно выполняет строительные работы.

К особенностям строительных саморегулируемых организаций относится то, что минимальное количество участников СРО должно быть не менее 50 членов, в виде юридических лиц и частных предпринимателей. А СРО, выдающей допуски к работе, влияющей на общую безопасность зданий, должно состоять не менее 100 членов. Именно это является основным камнем преткновения для большинства бизнесменов, желающих организовать собственное строительное СРО. Без 50 или 100 участников СРО не возможно. Даже если выполнить все остальные требования.

Кроме этого, согласно статьи 6 закона №315-ФЗ СРО должны исполнять:

  • Разработка условий для членства в СРО;
  • Установление дисциплинарных взысканий и воздействий на членов СРО;
  • Анализ деятельности участников на основе их отчетов;
  • Обучение и аттестация, в том числе и повышение квалификации, специалистов участников СРО;
  • Прием и рассмотрение жалоб на членов-участников СРО;
  • Обеспечение информационной открытости деятельности всем членов СРО;
  • Исполнение всех остальных федеральных законов Российской Федерации.

Кроме этого, согласно 9 статье того же закона, саморегулируемая организация может осуществлять контроль за деятельностью членов. Контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок на соответствие требованиям СРО.

Доход от деятельности строительных СРО

Источником поступления финансов у саморегулируемых организаций являются регулярные и нерегулярные членские взносы — вступительные, ежемесячные (членские) и целевые. Вступительный взнос — сумма, вносимая единоразово новым участником, — от 3 тысяч рублей. Зависит от профиля СРО. Членский взнос — участники СРО ежемесячно выплачивают от 3 до 15 тысяч рублей за членство. Целевой взнос — формирование компенсационного фонда СРО. Финансы, хранимые на счету саморегулируемой организации, используются для решения конфликтных ситуаций или компенсации убытков, полученных из-за деятельности некоторых членов СРО. Целевой взнос является самым большим и может достигать нескольких десятков миллионов рублей, в зависимости от деятельности компании-участника. Например, фирма, занимающаяся строительством по контракту более 10 миллиардов рублей, обязана внести в целевой фонд СРО, где она является членом, не менее 30 миллионов рублей — 5 миллионов в фонд возмещения вреда, 25 миллионов рублей в фонд обеспечения договорных обязательств.

Кроме этого, СРО может получать добровольные пожертвования и имущественные взносы. Получать доход от раскрытия информации о предпринимательской деятельности о своих участниках. Организовывать платное обучение, сертификацию и платное информационное сопровождение членов СРО. Также СРО разрешено получать доход другими законными способами, например, размещение денег на банковском депозите или в ценных бумагах, софинансирование деятельности других организаций и тому подобное.

Перспектива бизнеса на организации строительного СРО

Даже простейший грубый подсчет может показать уровень дохода у строительных саморегулируемых организаций. Если ежемесячно пятьдесят членов СРО будут вносить по 3 тысячи рублей в виде членских взносов, то общая сумма составит 150 тысяч рублей. В год — 1.8 миллиона рублей. Это без учета дополнительных способов получения дохода.

Но организация собственной СРО, помимо знаний градостроительного кодекса, требует серьезной организации и юридического сопровождения. Это означает, что в штате вновь образованной строительной саморегулируемой организации должны быть не только строительные эксперты, но и юридический отдел, призванный решать все законные коллизии.

Общий доход строительной СРО зависит от количества участников. Не стоит забывать, что на местном рынке существуют и другие СРО. Юридическое лицо или частный предприниматель, которым необходим допуск СРО, не могут одновременно участвовать в нескольких организациях. Поэтому за участников идет настоящая конкурентная борьба. Так, например, большинство СРО выдают собственные лицензии бесплатно, либо оказывают бесплатное юридическое сопровождение для своих участников.

В любом случае, организация строительной СРО дело хлопотное и для человека, не понимающего сути и тонкости строительного бизнеса, подобный бизнес не подходит.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru