Чтобы построить новое, иногда нужно сломать старое: алмазное бурение и резка бетона как бизнес

Как говорил великий скульптор Микеланджело Буонарроти — «Я беру камень и отсекаю все лишнее». И выходили из под его рук великолепные скульптуры. У современного человека задачи попроще. Но, гораздо ответственнее — вырезать какое-нибудь отверстие в кирпиче или бетоне. Не каждый гений, честно говоря, справится. А бизнес — всегда, пожалуйста!

Если бы здания строили великие скульпторы? Не было бы досадных ошибок, перепланировок и прочих изысканий, требующих разрушений. Увы, гении рождаются редко. А строить приходится постоянно. После постройки, традиционно, где-то нужно отрезать, высверлить, убрать, спилить и отколоть; потому что — дверь не там, оконный проем узкий, или нет отверстий под инженерные коммуникации. Так, например, именно по этой причине в египетских пирамидах до сих пор нет электричества, водопровода и отопления. Шутка. Хотя! Если бы стояла такая задача, то решили бы её очень быстро — по последнему слову техники.

Технология алмазной резки и бурения, ставшими доступными относительно недавно, позволили строителям и владельцам помещений решить по-новому целый комплекс сложных задач — быстро и без особых усилий: производство технологических проемов и отверстий разного диаметра для прокладки всевозможных коммуникаций — вода, электричество, отопление, канализация, вентиляция, кондиционирование; демонтаж элементов строительных конструкций.

С появлением этих технологий кардинально изменились процедуры, происходящие в некоторых строительных процессах. Так при каменных и монолитных работах, где устраивают стены, каркасы, потолочные и напольные плиты, практически перестали выставлять закладные под отверстия в местах будущих коммуникаций. Тем самым существенно экономя время и силы, сохраняя общую конструкцию будущего здания целой, что положительно сказывается на сроках работы и надежности строения. Уже потом, в готовой конструкции, «бурильщики» с высокой точностью вырежут необходимые отверстия геометрически точной формы. Последующая прокладка коммуникаций будет надежной, легкой и без неприятных сюрпризов — например, без смещения отверстий друг относительно друга. Сделали бы их во время постройки с помощью закладных, нарушили бы соосность — сместили на пару сантиметров от общего центра, прокладка того же водопровода потребовала бы больше материала, а сама разводка содержала бы несколько ненужных колен, изгибов и общий неаккуратный вид.

разводка

А это означает лишь одно — на рынке строительства и ремонта сложился постоянный спрос на услуги алмазного бурения и резки строительного материала. Ведь область применения алмазного оборудования необычайно широк — им режут бетон, железобетонный монолит, керамогранит, мрамор и асфальт. Без каких либо серьезных ограничений.

Алмазное бурение и резка как бизнес

Редкая строительная бригада, возводящие здания, будет держать у себя установку для резки бурения. Это обусловлено разным профилем работ. Их задача — построить быстро, качественно и надежно. Гораздо позже, после постройки и инженерного проектирования, приступают к прокладке коммуникаций, где и требуются технологические проемы. Это уже совершенно другие задачи, решаемые другими специалистами. Строители в это время будут работать на другом объекте. Вот и выходит, что даже крупная строительная компания привлекает субподряд — специалистов с буровыми и режущими установками.

Капитальные затраты на старте этого бизнеса — приобретение установок. Это весьма дорогостоящее оборудование. Установки для бурения бетона, например, начального уровня — умеющие делать отверстия до 30 см, стоят от 85 тысяч рублей. Бурильная коронка — от 1 000 до 30 тысяч рублей. И одной не обойтись, их необходимо иметь набором с популярным диаметральным рядом — от 16 до 300 мм. С другой стороны, даже одна такая установка с набором коронок позволяют начать бизнес на бурении. То есть, вложив 150 тысяч рублей, мы становится обладателем бизнеса и инструмента в нише, где сложился постоянный спрос.

Ценообразование в этой отрасли зависит не столько от прибыли владельца установки, сколько от стоимости коронок. Во время бурения они быстро изнашиваются, их необходимо периодически восстанавливать или менять на новые. Кстати, восстановление алмазных бурильных коронок это тоже бизнес, правда более дорогостоящий. Поэтому компании, занимающиеся бурением, чаще всего устанавливают погонажную стоимость бурения — цена за 10 мм. Так, сантиметр бурения на минимальные диаметры отверстий, лежащих в пределах 16-24 мм, стоит в среднем от 10 до 20 рублей. А отверстия диаметром более 250 мм — от 60 рублей за 10 мм толщины.

Несложно подсчитать, что коронка, диаметром 24 мм и стоимостью 1000 рублей, окупается через «метр» — 10 рублей за 10 мм. А это всего 2 отверстия в 50-сантиметровых стенах, стандартная толщина современных наружных стен. Каждое следующее отверстие — амортизация установки и прибыль ее владельца.

В дальнейшем, обзаведясь постоянными клиентами — строительно-монтажными бригадами, владельцы бурильных установок думают над расширением своего бизнеса. Приобретают более мощные установки, позволяющие бурить отверстия полуметрового диаметра за раз. Или машины, вырезающие отверстия сложной конфигурации — дверные и оконные проемы; полукруглые отверстия; лестничные проемы и другие. К последним относятся дисковые стенорезные машины и пилы с канатной резкой.

В последнем случае стоимость услуги также рассчитывается за толщину срезаемого материала — от 80 рублей за 10 мм.

Видео — как работает канатная пила для резка камня и бетона

Канатные установки применяют для быстрой и точной резки проемов под двери и окна, а также для срезания конструкции при демонтаже. Наиболее удобно ими резать балки, колонны, фундамент. Толщина материала, практически, не играет роли. Роль режущего инструмента выполняет специальный канат с алмазным напылением, во время работы охлаждаемый водой.

Вообще вода в процессе алмазного бурения или резки играет важную роль. Она не только охлаждает режущий инструмент, но и прибивает всю вредную бетонно-каменную пыль, что делает процесс резки малопыльным и относительно бесшумным (в сравнение с перфораторным или отбойным оборудованием).

Подводя итоги этой бизнес-идеи, можно сказать, что данные услуги пользуются постоянным спросом. Строительство и ремонт зданий идут постоянно. Инженерные коммуникации усложняются, требуют качественного монтажа, проходимого сквозь стены — кондиционирование, вентиляция, дымоходы, водоснабжение и водоотведение, электропроводка и отопление. И никаких других технологий, кроме бурения и резки, пока не придумали.

Владельцы подобных установок, они же предприниматели, находятся в отдельной конкурентной нише, не пересекаемой с обычными строительно-монтажными компаниями. Это обусловлено высокой стоимостью и специфичным оборудованием. Поэтому прибыль у «бурильщиков» будет всегда, даже в случае, если просто сдавать установки для резки в аренду. Хотя, наибольшая прибыль получается при оказании услуг.

Способы поиска клиентов традиционны: объявления в интернете, собственный сайт, социальные сети и размещение роликов на YouTube. Чем «круче» установка, тем быстрее можно найти клиентов. Потому что спрос будет больше предложений.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Как в Интернете заработать 500 рублей за 15 минут?!
Легко! Биржа онлайн-услуг от фрилансеров любого уровня. Просто, доступно и легально.
Не пробовали? Пришло ваше время!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.