10 российских миллионеров с YouTube. Как и сколько зарабатывают ютуберы?

Мы неоднократно писали о возможностях YouTube. Благодаря этому сервису множество молодых, и не очень, людей не только находят собственный способ самореализации, но и получают отличный источник доходов. Причем он настолько отличный, что за короткий промежуток времени новоиспеченные видеомейкеры становятся настоящими миллионерами. Так как у них это получается? У них есть особая тактика и они ее придерживаются?

Да, у них есть особая тактика и они ее придерживаются. Проект YouTube начинался как необычный социальный хостинг для видео. Теперь это мега-сервис авторского, уникального (ну, почти) видео. А каждый второй автор канала мнит себя гением контента или, как минимум, владельцем интерактивного телевидения, наполняя свой канал видео с оглядкой на интерес подписчиков, получая обратную связь со своим зрителем здесь и сейчас в комментариях. Конечно, не все дружелюбно реагируют на замечания…

Рецептов «как зарабатывать на YouTube» очень много. Если, скажем, взять каждого третьего известного ютубера и покопаться в том, что же он делает на Ютубе, чтобы так много зарабатывать… то выяснится, что нет ничего сверхъестественного в их видео, точнее есть, но только в виде обзора какого-нибудь интересного видео со сверхественным. Большинство видеомейкеров делают то, что получается у большинства людей (просто они стесняются выкладывать это в Сеть): смотрят, показывают и комментируют чужое видео, говорят о своей жизни, обозревают вещи и гаджеты, некоторые даже креативят и… Вообще, ограничивается их творчество лишь внутренними правилами YouTube и законами их страны.

Кстати, о креативе на YouTube…

Попробуйте повторить по буквам — PPAP,… Зазвучала знакомая мелодия? Нет? Тогда давайте посмотрим вот это авторское видео, которое стало очень популярным на YouTube.

Автор и исполнитель видео — Piko Taro, персонаж которого придумал и воплотил в жизнь популярный японский диджей Косака Даимао (настоящее имя — Казухико Косака). Пико носит одежду с яркими принтами и поет песни буквально о том, что видит и делает, содержание песен не отличаются глубиной мысли.

В итоге — видео за короткий срок посмотрело более 50 миллионов человек и это число ежедневно растет. Появляются пародии и перепевки. Что в очередной раз доказывает — если вы хотите стать популярным и заработать на YouTube — делайте то, что хотите и что вам нравится. Зрители обязательно будут, особенно если вы делаете все от души, а не ради денег. А слава придет вслед за признанием.

Математика или, все же, сколько эти !@#$% ютуберы зарабатывают?

На YouTube существует множество способов заработать. И даже сам сервис предлагает несколько вариантов. Рассмотрим 5 самых известных и классических способов.

  1. Контекстная реклама (Google AdSense). Автоматическая система дохода со сложным расчетом доходности.  Сразу скажем, что формула «Ютуб платит за просмотры» — это заблуждение, он платит за клики по рекламным объявлениям, но, средняя прибыльность канала считается в заработке на 1000 просмотров этих объявлений (такой расчет понятен и им легко оперировать). Например, в канале накликали на 1 доллар за 10 000 показов, значит средняя доходность проекта — $0.1 на тысячу просмотров. Рекламные объявления и ролики показываются перед или поверх видео, а также показываются на странице канала. С приходом кризиса курса доллара в России, заработки на контекстной рекламе сократились в 1.5-2 раза. Примерный уровень текущих доходов топовых видеомейкеров в контекстной рекламе — $0.3-0.8/1000 просмотров, у рядовых блогеров 0.01-0.3 на тысячу.
  2. Рекомендации или Product placement. Авторы видео в своих роликах упоминают или рекомендуют, или показывают то, чем они пользуются. Никакого альтруизма, это, ребята, реклама. Реклама за которую платят. Но, нужно быть весьма успешным ютубером, чтобы предложения о Product placement поступали рекой… хотя нет, существует один способ, который до сих пор работает у любого автора. О нем в бонус-разделе. Кстати, расценки — выход одного ролика у одного видеоблогера оценивается от 30 до 150 тысяч рублей. Да. Всем бы так жить.
  3. Аннотации. Также существует продажа, так называемого, описания к видеоролику. В краткой аннотации под видео вставляется небольшой текст и контакты рекламодателя. Стоимость данной услуги от 1 до 30 тысяч рублей.
  4. Партнерские программы. Хлеб с маслом 95% популярных ютуберов (ну, они так о себе думают). Симбиоз 2 и 3 способа. Однако, рекламодатель платит лишь за привлеченных клиентов, перешедших по ссылкам. Тут и раскрывается весь талант молодого и горячего видеомейкера. Расскажет интересно, емко и бойко, получит профит в видео рефералов. Нет — ну, хотя бы научился снимать видео. Тематика особо популярна у всяких обозревателей техники и прочих непродовольственных товаров, преимущественно из Китая. Китайские братья умны и дают хороший процент (до 50% от цены) за продажу товара через партнерскую ссылку. Подробнее в бонус-разделе, в конце статьи.
  5. Партнерские медиа-программы, например RPM (RPM Network). Для популярных блогеров. Партнерская медиа-реклама в канале блогера, которая отдает до 70% от своего заработка. Работают по принципу контекстной рекламы и, некоторые, тесно связанна с аккаунтом Google. Довольно простые требования для подключения таких партнерок, однако, не всех блогеров принимают. А если уж и принимают, то заработок может вырасти до $100 за 1000 показов.

Так вот, познакомившись с основными способами заработка ютуберов, можно понять, что их основной заработок — это первый и пятые пункты. Остальные — побочные способы, которые в совокупности дают от 1% до 30% общего заработка, и чем популярнее блогер, тем выше этот процент. Для примера, Макс +100500, популярный блогер на YouTube, возможно заработал на своем канале около 600 тысяч долларов США. За все время у него было 1 474 миллиона просмотров, которые принесли (с учетом $0,3 за тысячу) около $442 тысяч, добавляем 30% от остальных способов монетизации и вот они, вожделенные, 600 тысяч долларов США.

И это не предел.

10 самых популярных и богатых русскоязычных блогеров на YouTube

Итак, самое интересное в этой нудной статье. Десятка самых-самых в Рунете. Статистика собрана из открытых источников, поэтому если обозреваемые авторы посчитали, что мы сильно занизили их доход… обращайтесь, обязательно исправим.

К слову, мы как-то публиковали список англоязычных ютуберов-миллионеров (ссылка внизу статьи) — так они… или вот, свежий пример, упомянутый персонаж Piko Taro, у которого только одно видео собирает больше просмотров, чем все творчество за год некоторых ютуберов Рунета. Так ни миллионеры, ни Пико Таро никогда не ограничивали и не ограничивают встраивание видео на сторонние сайты, например, на hobiz.ru. А наши юные ютуберы тщательно, даже можно сказать с особой жаднос… тревогой, выставляют данное ограничение. А следовательно, чтобы познакомиться с ними… придется поискать их каналы на Ютубе самостоятельно. Мы бы рады… но раз автор ограничивает, значит на то есть причины.

Внимание! У большинства героев присутствует ненормативная лексика, мы, конечно против нее, но зрителям нравится.

1. Юрий «Frost» Морозилка (Нижний Новгород)

5.7 миллионов подписчиков, 2 216 млн. просмотров, на канале более 1 000 видеороликов. На YouTube с октября 2012 года. Юрий начал свою карьеру ютубера с летсплеев к популярной игре «Minecraft» . В тематике не ограничен.

Летсплей (let’s play) — жанр видеороликов, где показан игровой процесс из какой-либо игры, а видео автор сопровождает своими комментариями, мыслями и всем прочим, что связано с игрой.

Автор ограничил встраивание видео со своего канала, поэтому… видео с его канала не будет. А сам канал можно попробовать поискать.

Приблизительный доход автора — $800-900 тысяч.

2. Иван «EeOneGuy» Рудской (Днепропетровск)

9.6 миллионов подписчиков, 2 142 млн. просмотров, на канале более 290 видеороликов. На YouTube с марта 2013 года. Иван очень популярен у школьников благодаря своим роликам, с нестандартным содержанием видео. Комментарии тут лишние, лучше смотрите сами на канале автора.

Приблизительный доход автора — $700-800 тысяч.

3. Олег «TheBrainDit» Брейн

5.03 миллионов подписчиков, 1 611 млн. просмотров, на канале более 4 400 видеороликов. На YouTube с сентября 2011 года. Олег прославился летсплеем к популярным играм. Сейчас, помимо игр, делает видеообзоры на интересные мобильные приложения. Дополнительная монетизация канала осуществляется при помощи интернет-магазина с сувенирной символикой канала.

Автор не хочет, чтобы смотрели его видео, поэтому запретил встраивание. Интересно, а авторы игр и мобильных приложений хотят, чтобы Олег использовал их продукцию и встраивал их изображения в свое видео?

Приблизительный доход автора — $550-650 тысяч.

4. Максим «AdamThomasMoran» Голополосов

7.7 миллионов подписчиков, 1 474 млн. просмотров, на канале более 380 видеороликов. На YouTube с июля 201о года. Максим работал обыкновенным курьером, а свободное время посвящал видеообзорам на YouTube. Однажды, в 2011 году, Максим придумал и воплотил в жизнь шоу «+100500″ , которое позже вышло и на телевидении. В шоу Максим делал собственный обзор различного популярного видео и тематик. Макса по праву можно считать пионером российских ютуберов. Канал Макса. Ну, и баянище от Макса.

Приблизительный доход автора — $480-600 тысяч.

5. Стас «This is Хорошо» Давыдов

5.7 миллионов подписчиков, 1 140 млн. просмотров, на канале более 580 видеороликов. На YouTube с октября 2010 года. Стас КВНщик из местной лиги и этим все сказано. По духу шоу Стаса похоже на «+100500″ , но обладает своими особенностями, например, на шоу есть капелька юмора. Хотя, наверное, где-нибудь и проскользнет один-два баяна, да Стас? Да, где-нибудь и проскользнет один-два баяна.  Канал This is Хорошо.

Приблизительный доход автора — $370-460 тысяч.

6. Роман «MrLololoshka» Фильченков

4.5 миллионов подписчиков, 1 124 млн. просмотров, на канале более 1 080 видеороликов. На YouTube с мая 2012 года. Роман считается одним из лучших русскоязычных летсплейщиков на YouTube. Также он славен слегка высокомерным общением со своими подписчиками. Замечен с Иваном Рудским (2 место) в совместных видеообзорах.

Что характерно, Ивангай разрешает встраивать видео на сторонние сайты, а Рома нет. Поэтому Иван на втором месте, а Роман, соответственно, нет.

Приблизительный доход автора — $370-460 тысяч.

7. Константин «Jove» Ладанин

2.4 миллионов подписчиков, 631 млн. просмотров, на канале более 1 739 видеороликов. На YouTube с января 2009 года. Константин специализируется на стримах (трансляциях) игр, обзорах гаджетов и прочего гейминга. Самая популярная тема — World of Tank. Канал автора.

Приблизительный доход автора — $200-260 тысяч.

8. Дмитрий » Kuplinov ► Play» Куплинов

2.4 миллионов подписчиков, 848 млн. просмотров, на канале более 3 277 видеороликов. На YouTube с декабря 2012 года. Дмитрий специализируется на юморе и компьютерных играх. Что у него выходит лучше, судить вам. А мы пока посмотрим канал автора.

Приблизительный доход автора — $200-270 тысяч.

9.  Саша «Sasha Spilberg» Спилберг

4.02 миллионов подписчиков, 590 млн. просмотров, на канале более 231 видеороликов. На YouTube с мая 2010 года. Сколько зарабатывает Саша Спилберг неизвестно до сих пор. Говорят, что затраты на продвижение канала в несколько сот раз превосходят бюджеты некоторых стран. Злые языки утверждают, что она геймер, певица и видеоблогер. По негласному соглашению с родителями скрывает свою настоящую фамилию, цвет волос и пол. Однако, результат на лицо, то есть на канале автора.

Приблизительный доход автора — $190-240 тысяч.

10. Катя «TheKateClapp» Трофимова

4.9 миллионов подписчиков, 508 млн. просмотров, на канале более 337 видеороликов. На YouTube с декабря 2010 года. Катя впервые попробовала YouTube в 16 лет, втянулась, с тех пор выпускает свои влоги и скетч-шоу, ролики о личной жизни и путешествия. Одна из самых популярных видеоблогерш в Рунете. Посмотрите ее канал.

Приблизительный доход автора — $160-200 тысяч.

Бонус-раздел

В смысле мы не раздели бонус, а это такая часть статьи. Если вы дочитали досюда, значит вы осилили всех 10 самых-самых-самых популярных ютуберов Рунета. Эмоции есть? Конечно они должны быть и главная эмоция — и вы такое видео можете. А кто говорит нет? Снимайте, выкладывайте, богатейте.

И пару финтов ушами. Которые проделывают все начинающие популярные видеоблогеры Рунета.

1. Накрутка просмотров. Ничего в этом зазорного нет. Это реклама. Накручивайте себе подписчиков и просмотры. И если вы талант, то этот поток станет постоянным без накрутки, а если нет… то, ничего вам не мешает еще подкрутить чуть-чуть просмотров и подписчиков. И, вообще, вы всегда можете скрыть свою фамилию. А накрутить свой Ютуб можно тут.

2. Маркетинг. Когда у вас уже будет много подписчиков или просмотров, но денег на новые видеоролики по прежнему не будет хватать, вы можете включить — маркетинг. Проще говоря, вы можете просить у производителей или магазинов технику, автомобили, драгоценности… в худшем случае игры. Делать на все это обзоры и выкладывать на Ютуб, с упоминанием магазина. И вот тут самый сок. Упоминать магазин можно вслух, а можно при помощи партнерской ссылки. И с тех, кто совершит покупки по ней, вы получите до 50% от стоимости покупки. То есть рефералку. Клево? Этим славны ютуберы, которые делают обзоры китайских товаров с Алиэкспресс. Просят у продавцов сэмпл-товары (бесплатные товары) прикрываясь хорошей статистикой своих каналов Ютуб. А ссылки дают через эту партнерку. Продавец получает покупателей, ютубер %% от покупателей. Покупатели получают товар. В общем все хитрованы!

В любом случае, если вы завидуете ютуберам, знайте, что заработок на YouTube довольно сложный процесс, которому необходимо посвящать очень много времени. Например, строго следить, чтобы их авторское видео не использовалось на сторонних сайта. Самоцензура это прекрасно. Запомнили? Тогда вперед!

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru
Все цифры взяты с WhatStat