Шесть соток — достаточно, чтобы удивить и заработать

Участок в 6 соток, доставшийся в наследство от родителей или дедушек-бабушек, есть, наверное, у многих россиян. Даже столичные жители имеют «сотки» в Подмосковье, а если выехать за МКАД, то станет понятно, что программа обеспечения землей, запущенная еще в СССР, продолжает действовать.

Но вот парадокс: земля есть, вроде у многих есть желание работать на ней (некоторые женские журналы, опираясь на серьезные проводимые исследования, утверждают, что любительницы садов-огородов выглядят намного моложе своих сверстниц и своего реального возраста по паспорту). Но мало посадочного материала. Нет, в продаже можно найти множество семян, саженцев и рассады. Как отечественного, так и импортного производства. Открыты даже огромные торговые комплексы и ярмарки, торгующие этим товаром. Но, как ни странно, всходы и плоды от такого материала оставляют желать лучшего. Во всяком случае, вспоминая помидоры, картошку и клубнику из детства, с дедушкиного участка, могу точно сказать, они не идут ни в какое сравнение с нынешними, ни по аромату, ни по вкусу.

Долгое время мы с женой списывали это на брюзжание и кризис среднего возраста: как говорится, в детстве и трава зеленей, и небо голубей. А нежелание пробовать овощи-фрукты со своего огорода у сына и дочери считали проблемой перенасыщенности рынка современного продовольствия — так много всего, химическая промышленность работает на всю мощь, и всевозможные усилители вкуса и запаха позволяют удовлетворять потребности в еде. Потом случился отдых в Болгарии, и по горящей путевке мы попали в настоящий рай. Там подавалась экологическая продукция собственного производства. Но помидоры и перцы, которые нам предлагались в неограниченных количествах, были просто божественны! Дети уничтожали их килограммами, мы с женой тоже стали налегать на живые витамины…

Болгары дружелюбны и словоохотливы. Из разговора с владельцем отеля я узнал, что все семена выращиваются им самостоятельно, вернее, растут и вызревают естественным путем, вот уже пятьдесят лет не покидая этих мест. И тогда у меня родилась идея заработка, сначала — в качестве эксперимента…

Семена самых привлекательных, сладких и душистых помидоров и перцев, предложенных к очередному ужину, были заботливо высушены на солнце, с максимальным соблюдением доморощенных технологий такого кустарного производства (спасибо сети Wi-Fi во всех номерах отеля). По приезде домой они были тщательно проверены, разложены по салфеткам, расфасованы в сухие, чистые банки с плотно закрывающимися крышками и убраны в свежую зону холодильника.

Той же осенью я приступил к поиску наиболее подходящих для наших условий, и, одновременно, схожих с болгарскими, теплиц. После долгих и продолжительных поисков была выбрана поликарбонатная основа, а систему орошения и воздухообмена я сделал сам в течение зимы, ориентируясь на советы садоводам с посещаемых сайтов. Наконец, весной, семена были еще раз проверены, отбракованы плохо перенесшие зимовку, и замочены в марганцовке.

Лето прошло в хлопотах. К тому же, у нас было мало опыта в агрономии, и, как я теперь уже это понимаю, многое мы делали сложно, а что-то и вообще неправильно. Но, тем не менее, мы получили богатый урожай. Вкус овощей был столь же неповторим, как в нашем болгарском путешествии. Вид их тоже был настолько великолепен, что соседи и знакомые стали интересоваться нашим урожаем. Мы щедро давали пробовать овощи, и приглашали купить семена. Желающие записывались в очередь, наша новая идея бизнеса оказалась удачной, как многие, привлекающие меня на ХОБИЗ.RU ранее.

Вложения стали окупаться, бизнес — развиваться. Сегодня у нас несколько десятков теплиц, налаженное производство, семейный бизнес. Появились и «побочные цеха» — овощи, полученные при выращивании семян — тоже превосходный товар, например, перцы — уже сразу и порезаны, подавай на стол или консервируй! Много ли мы зарабатываем? На жизнь и обучение детей хватает, сами, помимо Болгарии, посмотрели множество интереснейших стран. Правда, путешествовать получается в основном зимой, лето для нас — горячая пора, дело превыше всего!

Специально для ХОБИЗ.RU