Шесть соток — достаточно, чтобы удивить и заработать

Участок в 6 соток, доставшийся в наследство от родителей или дедушек-бабушек, есть, наверное, у многих россиян. Даже столичные жители имеют «сотки» в Подмосковье, а если выехать за МКАД, то станет понятно, что программа обеспечения землей, запущенная еще в СССР, продолжает действовать.

Но вот парадокс: земля есть, вроде у многих есть желание работать на ней (некоторые женские журналы, опираясь на серьезные проводимые исследования, утверждают, что любительницы садов-огородов выглядят намного моложе своих сверстниц и своего реального возраста по паспорту). Но мало посадочного материала. Нет, в продаже можно найти множество семян, саженцев и рассады. Как отечественного, так и импортного производства. Открыты даже огромные торговые комплексы и ярмарки, торгующие этим товаром. Но, как ни странно, всходы и плоды от такого материала оставляют желать лучшего. Во всяком случае, вспоминая помидоры, картошку и клубнику из детства, с дедушкиного участка, могу точно сказать, они не идут ни в какое сравнение с нынешними, ни по аромату, ни по вкусу.

Долгое время мы с женой списывали это на брюзжание и кризис среднего возраста: как говорится, в детстве и трава зеленей, и небо голубей. А нежелание пробовать овощи-фрукты со своего огорода у сына и дочери считали проблемой перенасыщенности рынка современного продовольствия — так много всего, химическая промышленность работает на всю мощь, и всевозможные усилители вкуса и запаха позволяют удовлетворять потребности в еде. Потом случился отдых в Болгарии, и по горящей путевке мы попали в настоящий рай. Там подавалась экологическая продукция собственного производства. Но помидоры и перцы, которые нам предлагались в неограниченных количествах, были просто божественны! Дети уничтожали их килограммами, мы с женой тоже стали налегать на живые витамины…

Болгары дружелюбны и словоохотливы. Из разговора с владельцем отеля я узнал, что все семена выращиваются им самостоятельно, вернее, растут и вызревают естественным путем, вот уже пятьдесят лет не покидая этих мест. И тогда у меня родилась идея заработка, сначала — в качестве эксперимента…

Семена самых привлекательных, сладких и душистых помидоров и перцев, предложенных к очередному ужину, были заботливо высушены на солнце, с максимальным соблюдением доморощенных технологий такого кустарного производства (спасибо сети Wi-Fi во всех номерах отеля). По приезде домой они были тщательно проверены, разложены по салфеткам, расфасованы в сухие, чистые банки с плотно закрывающимися крышками и убраны в свежую зону холодильника.

Той же осенью я приступил к поиску наиболее подходящих для наших условий, и, одновременно, схожих с болгарскими, теплиц. После долгих и продолжительных поисков была выбрана поликарбонатная основа, а систему орошения и воздухообмена я сделал сам в течение зимы, ориентируясь на советы садоводам с посещаемых сайтов. Наконец, весной, семена были еще раз проверены, отбракованы плохо перенесшие зимовку, и замочены в марганцовке.

Лето прошло в хлопотах. К тому же, у нас было мало опыта в агрономии, и, как я теперь уже это понимаю, многое мы делали сложно, а что-то и вообще неправильно. Но, тем не менее, мы получили богатый урожай. Вкус овощей был столь же неповторим, как в нашем болгарском путешествии. Вид их тоже был настолько великолепен, что соседи и знакомые стали интересоваться нашим урожаем. Мы щедро давали пробовать овощи, и приглашали купить семена. Желающие записывались в очередь, наша новая идея бизнеса оказалась удачной, как многие, привлекающие меня на ХОБИЗ.RU ранее.

Вложения стали окупаться, бизнес — развиваться. Сегодня у нас несколько десятков теплиц, налаженное производство, семейный бизнес. Появились и «побочные цеха» — овощи, полученные при выращивании семян — тоже превосходный товар, например, перцы — уже сразу и порезаны, подавай на стол или консервируй! Много ли мы зарабатываем? На жизнь и обучение детей хватает, сами, помимо Болгарии, посмотрели множество интереснейших стран. Правда, путешествовать получается в основном зимой, лето для нас — горячая пора, дело превыше всего!

Специально для ХОБИЗ.RU


Хобиз раздает подписчикам Телеграм Premium!



Нужны деньги до зарплаты?
Без процентов! До 35 дней на сумму до 15 тысяч рублей.
Предложение ограничено! Спеши!




Добавить комментарий