Законный бизнес о котором мало кто знает: как заработать на аукционах по банкротству

Банкротство — событие печальное. Означающее полную несостоятельность должника. Как говорится в одной известной телепередаче: — Вы Банкрот и все ваши очки сгорают!  В реальной жизни имущество «банкрота» не сгорает, а реализуется через аукционы. Порой за минимальную стоимость. Если успеть купить, а затем — продать купленное, то можно неплохо заработать. Полностью законный способ, между прочим.

Суть данного заработка заключена в выкупе имущества должника по цене долга, и последующей перепродаже по рыночным ценам. Порой прибыль на подобной операции достигает 3000%.

Банкротство — признанная государственным органом неспособность должника удовлетворять требования кредиторов и исполнять обязанности по уплате различных платежей — погашение займов, государственные платежи, уплата налогов и тому подобное. К должнику, согласно текущему законодательству, применяется одноименная процедура, а имущество должника распродается в счет погашения долгов.

Сухая теория банкротства: официальные площадки по продаже имущества должников (банкротов)

В России общая процедура банкротства физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно Приказу N 54 от 15 февраля 2010 г. «Об утверждении Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также Порядка подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям» все процедуры по реализации имущества должников по банкротству обязаны осуществляться в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП).

Последнее предложение открывает множество возможностей для всех граждан, желающих заработать. Ведь как известно, чтобы что-нибудь продать — сначала нужно что-нибудь купить. Аукционы по банкротству предоставляют именно такую возможность. В торгах могут участвовать как физические, так и юридические лица.

Внимание! Все электронные площадки, проводящие продажу имущества банкротов, должны соответствовать вышеуказанным закону №127-ФЗ и приказу №54 от 15 февраля 2010 года. Министерством экономического развития Российской Федерации проводятся регулярные аккредитации и проверки ЭТП на соответствие требованиям. Также можно доверять площадкам включенным в госреестр саморегулируемых организаций электронных торговых площадок (СРО ЭТП). Лидеры рынка по продаже имущества должников — Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, Российский аукционный дом, Фабрикант и другие.

Ссылки на некоторые аккредитованные площадки торгов по банкротству:

  1. bankrot.fedresurs.ru
  2. sberbank-ast.ru
  3. fabrikant.ru
  4. ausib.ru
  5. torgibankrot.ru
  6. bankruptcy.lot-online.ru

В вашем регионе есть официальные электронные площадки, реализующие функционал торгов по банкротству. Ссылку на них можно найти на государственном региональном портале местных органов самоуправления. Также в интернете встречаются агрегаторы ЭТП — сайт, где собирается информация с нескольких площадок.

Преимущества заработка на торгах по банкротству

Торги по банкротству открывают ряд неповторимых преимуществ для любого участника. Раньше, подобные аукционы были уделом профессионалов — предметами торгов становилось имущество юридических лиц, как правило, серьезные и дорогие лоты, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Сейчас, после ввода в действие закона о банкротстве физических лиц, аукционы пополнились более дешевым имуществом — квартиры, дома, земельные участки, автомобили и многое другое. Лоты недорогие — стоимость от 1 рубля, позволяющие заработать без серьезных расходов на легальной основе, согласно закону №127-ФЗ.

На аукционах продается имущество обанкротившихся лиц, стоимостью равной их долгу. Зачастую эта стоимость отличается от рыночной. Ведь цель аукционов не заработать, а покрыть долг. В случае, если лот не реализуется, его цена снижается.

Ежедневно появляется множество новых лотов. А в масштабе всей России — новые объекты имущества добавляются ежечасно. Земельные участки, дома, квартиры, автомобили, финансовые нематериальные активы (акции, доли в компаниях, ценные бумаги) — по ценам ниже рыночных.

Полное отсутствие конкуренции. Несмотря на то, что имущества реализуется много, реальных покупателей — мало. Часто бывает ситуация, когда в торгах участвует один покупатель. Имущество должника, в этом случае, покупается по номинальной цене. Например, совсем недавно на одной крупной ЭТП реализовали 45 готовых квартир в городе Екатеринбург за 30 миллионов рублей. Реализация каждой квартиры в отдельности принесет новому владельцу минимум 500% прибыли.

Количество предложений только растет. Нестабильная экономическая ситуация в стране способствует этому. Самое время зарабатывать и государство всячески этому способствует.

Прозрачность. В предложении собрана все информация об имуществе — в каждом лоте публикуются всё необходимое, включая важную документацию и условия сделки. Ещё до торгов, на основании подробных данных, можно сделать выводы о целесообразности покупки.

У участников аукциона есть законное право предварительного осмотра объекта материального имущества. Это актуально при покупке оборудования, техники, автомобиля или недвижимости. В каждом лоте есть контактные данные специалиста, организующего знакомство с объектом аукциона.

А при покупке ценных бумаг выдаются все необходимые данные по ним, позволяющие оценить их стоимость у специалистов.

Как проходят торги по банкротству. Самые популярные объекты имущества, покупаемые через аукционы

Имущество должников в виде лотов выставляется на аукцион или на продажу. В открытых торгах могут принять участие все желающие. В закрытые (приватные) торги происходит предварительный отбор участников по заданным критериям или условиям.

Аукцион подразумевает продажу по предлагаемым ценам — кто предложит больше, тот и выкупает лот. Публичное предложение — продажа имущества по фиксированной цене.

В случае, если продажа не состоялась, ее инициируют повторно, снизив цену лота — обычно на шаг в 10%. И продолжают снижать пока имущество не будет продано. Общая уценка может достигать 90% от первоначальной стоимости.

Чтобы принять участие в торгах необходимо зарегистрироваться на любой аккредитованной электронной торговой площадке. И выполнять ряд условий, необходимых для подачи заявки в действующие аукционы. Например, получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП) является обязательным условием большинства ЭТП. Многие площадки предоставляют возможность «одного окна» — получение ЭЦП, заполнение необходимых бумаг, уплата госпошлин и т.д. — происходит непосредственно на самой площадке.

Полный перечень условий для совершения сделок на торговой площадке зависит от множества факторов. Начиная от текущего федерального законодательства, заканчивая рядом актов и приказов от органов местного самоуправления. Торги по банкротству область, полностью регулируемая государством. Поэтому перечисление в этой статье всех шагов, необходимых для работы на конкретных ЭТП, может не помочь, а ввести в большое заблуждение. Единственное верное правило — выбираете электронную торговую площадку и работаете с ней на их условиях. Все сомнения и сложности, в обязательном порядке, поможет решить техническая или клиентская поддержка конкретной ЭТП. У каждой площадки — свои условия.

Наиболее востребованным имуществом, реализуемым через подобные аукционы, является:

  • ценные бумаги;
  • недвижимость: коммерческая, жилая, нежилая, производственная и т.д.;
  • спецтехника и прицепы;
  • автомобили: легковые и грузовые;
  • оборудование, бытовая и цифровая техника: станки, компьютеры, оргтехника, смартфоны и ноутбуки.

За такими лотами идет целенаправленная охота — имущество реализуется дешевле цены перепродажи, желающих более одного человека.

Пример, найденный нами за 12 минут без особого усердия. Очень специфический, следовательно — более настоящий, а не мифический (преподносящийся на большинстве курсов, семинаров и тренингов) — «внедорожник, стоимостью 5 миллионов рублей, проданный за 5 тысяч, так как — никто не знал про торги». Наш пример реальный, сулящий более 3000% прибыли.

Через аукцион по банкротству реализуется имущество — экспресс-анализатор углерода АН-8012. Стоимость лота — 1 рубль. Так как данное оборудование весьма профессиональное, то вряд ли у аукциона будет много покупателей. Следовательно, при идеальном стечении обстоятельств — в торгах примет участие лишь 1 покупатель, купить анализатор можно за минимальную стоимость.

hobiz-torgi-1

А вот реализовать подобное оборудование можно с хорошей маржой. Цена нового экспресс-анализатора углерода достигает 600 с лишним тысяч рублей. Б/у оборудование будет стоить от 30% до 50% от стоимости нового. То есть — 150-300 тысяч рублей.

Понимаете? Покупаем за «рубль», продаем за 300 тысяч. Да даже за 200 тысяч. Или 10 тысяч рублей. При любой рыночной цене уже будет прибылью. И это реальные примеры торгов по банкротству.

Советы по заработку на аукционах по банкротству

1. Внимательно отнеситесь к выбору лотов. Вы должны, как минимум, разбираться в специфике предложения. Лучше всего начать с недорогих аукционов по продаже имущества, расположенного в вашем родном регионе. Так вы сможете изучить систему, понять логику работы и выработать необходимые навыки. Ваш опыт, в дальнейшем, будет приносить вам прибыль без каких-либо серьезных затрат.

2. Изначально, можно приобретать лоты на самостоятельные или привлеченные средства. Выкупать интересное имущество за 20-30% от реальной стоимости. И перепродавать его. При идеальных условиях прибыль составит 70-80%. Если вы не можете собрать нужную сумму или привлечь инвестиции — возьмите кредит с hold-периодом. То есть, кредитные деньги не облагающиеся процентом за использование, если погасить долг в установленный льготный период (50-100 дней). Подобрать кредит можно в супермаркете кредитов.

3. «Набив руку» и изучив кухню аукционов по банкротству, можно расширить свою деятельность. Снизив затраты до нуля. Стать агентом-посредником на торгах. Услуги агента сегодня хорошо оплачиваются. Он помогает подобрать интересные лоты, подготовить документацию; предоставляет свою ЭЦП и проводит торги. Вознаграждение — 1-10% от стоимости лота. Представляете, когда лот стоит 50 миллионов рублей, даже 1% это 500 тысяч рублей. Солидный заработок за «бесплатно»!

4. Поработав посредником, можно расширить свою посредническую деятельность. Искать интересные, с точки зрения рыночного спроса, лоты и искать под них покупателей через традиционные каналы — реклама, частные объявления и тому подобное. Даже прибавив к аукционной цене 50% (ваш чистый заработок) — получим цену в районе 80% средней рыночной — 30% цена лота + 50% ваша наценка при реализации. На такой лакомый кусок быстро найдется клиент. От него можно не скрывать, что имущество приобретается через аукцион. Во-первых, он все равно не сможет самостоятельно выкупить лот — получение электронной подписи и поиск лота займет время, за которое имущество уже выкупят. Во-вторых, клиент, понимая свою выгоду, без проблем оставит задаток, который можно потратить на выкуп лота. Таким образом покупка осуществляется без участия ваших личных денег. Опять — чистая прибыль!

Аукционы по банкротству — отличный способ для заработка

В виду экономической ситуации в стране аукционы по банкротству ежедневно пополняются новыми лотами. Среди них можно найти довольно интересные предложения. По закону выкупать имущество у должников могут как физические, так и юридические лица. Выкуп осуществляется с помощью сети Интернет, следовательно нет никаких ограничений по местожительству у участников аукциона. Проблема с доставкой имущества новому владельцу решается довольно просто — транспортные сети и пассажироперевозки работают по всей стране. А ради хорошего объекта можно проехать через всю страну.

Это, пожалуй, идеальная схема для начала посреднического заработка — покупка с последующей продажей. Либо помощь в такой покупке. И все, что нужно для этого бизнеса — регистрация на любой официально электронной торговой площадке.

И, пожалуйста, запомните простую истину. Кто умеет зарабатывать — зарабатывает молча, кто не умеет — учит зарабатывать других. Это касается всех курсов и семинаров, посвященных заработку на банкротстве. На большинстве из них, обычно, рассказываются простые истины, доступные в разделе «Помощь» на самих торговых площадках. Секреты и проверенные схемы, приносящие миллионы, эксплуатируются самостоятельно; о них не рассказывают всем на семинарах — не создают себе конкуренции. Их даже не продают за несколько тысяч, десятков тысяч рублей. Зачем? Если любой аукцион по банкротству может принести несколько миллионов рублей (как об этом утверждают на тренингах).

Еще похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Как в Интернете заработать 500 рублей за 15 минут?!
Легко! Биржа онлайн-услуг от фрилансеров любого уровня. Просто, доступно и легально.
Не пробовали? Пришло ваше время!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.