Выращиваем витлуф на продажу. Бизнес на здоровом питании и «суррогатном кофе»

Мода на здоровое питание из экологически чистых продуктов, доставляемых втридорога из личных фермерских хозяйств, у некоторых плавно перешла в образ жизни. Вегетарианство оказалось не только модным, но и полезным. Благодаря веганам в зеленый рацион, кроме традиционных овощей, начали входить и вполне экзотические растения. Которые, как оказалось, можно выращивать и у нас. Если знать как.

Спартанский набор, доступный каждому из нас, состоит из капусты различных видов и листового салата, также многообразного. Особо смелые, заботящиеся о своем рационе, дополнительно к набору покупают рукколу, сельдерей и лук-порей. Однако, интересных овощей больше, чем указанный перечень. Некоторые из них, только-только начали набирать популярность, что может положительно сказаться на тех видах бизнеса, которые занимаются выращиванием, продажей и поставками зелени. Рассмотрим одно уникальное и оригинальное растение, которые прекрасно растет у нас, но пока редко выращивается, несмотря на растущий спрос.

Витлуф (Witloof, цикорный салат, sigur, цикорий салатный) — многолетнее растение с бледными (почти белыми) листьями, хотя сейчас можно встретить сорта и с цветными листьями. Его близкие родственники — цикорий, одуванчик. Для того, чтобы получить зелень, его выращивают как однолетник. Корнеплоды этого салата схожи по форме с морковью. Из них осенью и зимой выгоняют белые, желтые, красные (в зависимости от сорта) сочные кочаны с хрустящими листьями. Их и используют для приготовления витаминных салатов. Листья содержат инулин и интибин. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, витлуф весьма хорош для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Чтобы убрать горечь из листьев, вымачивайте их в соленой воде 2-3 часа.

Витлуф относится к тем растениям, у которых можно использовать в пищу как корнеплоды, так и листья. В первом случае «корешки» идут на приготовление «суррогатного» кофе. Во втором — «вершки» употребляются в пищу как салат.

Выращивание корнеплодов витлуфа

Чтобы растения этого салата хорошо росли на грядках, а корнеплоды формировались выровненными и крупными, используйте для выращивания структурированную, плодородную, нейтральную по кислотности, богатую гумусом почву.

Лучшие предшественники — капустные, бобовые и тыквенные. После пасленовых (томатов, картофеля, физалиса, перцев, баклажанов) витлуф растет плохо. Возвращайте растение на старое место не ранее, чем через 4 года.

Для посадки подготавливайте почву так же, как и для моркови. В осенний период перед перекопкой вносите перегной — 6кг и суперфосфат — 25 г. На почвах кислых, слабо-кислых, вносите 300 г извести или 500 г золы. Проводите глубокую перекопку или перепашку на полный штык лопаты.

В весенний период «легкую» почву глубоко рыхлите без оборота пласта, «тяжелую» — с помощью ручных боронок или граблями. Затем вносите азотные удобрения (мочевину — 25г на м² или аммиачную селитру — 35 г на м²).

Поверхность грядок перед посевом тщательно выравнивайте.

Высеивайте семена рядовым методом с междурядьями около 40 см. Глубина заделки должна быть до 1,5 см, температура почвы — до +9 градусов. Для быстрого всхода семян накрывайте грядку пленкой. Прореживайте растение, оставляя по одному листу через каждые 10 см. Проводите подкормку при необходимости.

При выращивании витлуфа не подкармливайте его азотом, иначе при его избытке корнеплоды растрескаются, а в зоне корневой шейки появятся пустоты (они загниют во время хранения).

После всходов развитие растений происходит очень медленно. Следите, чтобы они не зарастали сорняками. В вегетативный период проводите междурядные рыхления, своевременные поливы, прополку.

Выкапывайте корнеплоды осенью, до начала постоянных заморозков. Растения цветушные и с развалившейся ботвой выбраковывайте.

Листву обрезайте на 2 см выше шейки, во избежание повреждения верхушечной почки. Сортируйте корнеплоды по размеру. Мелкие — подойдут для приготовления суррогата кофе; ровные, средние и крупные (3-5 см) — для зимней выгонки салата.

Приготовление суррогатного кофе из корнеплодов витлуфа

Корнеплоды витлуфа, как мы отмечали выше, содержат линулин (содействует правильному обмену веществ в организме) и интибитин (оказывает благоприятное влияние на кровообращение и органы пищеварения). Потому напиток, приготовленный на основе сухих корней цикорного растения, очень полезен. Он не содержит кофеина и может заменить кофе.

Приготовление кофе: промойте корнеплоды, нарежьте их тонкими ломтиками и просушите до состояния сухарей. Затем измельчите их на кофемолке. Так вы получите цикорный напиток. Используйте его в качестве заварки. Храните молотую массу в герметичных емкостях.

Выгонка салата из корнеплодов

Проводите выгонку качанов в течение всей зимы. Используйте для этой цели подвалы, жилые помещения, подполья. Храните корнеплоды для выгонки в полной темноте при температуре до +2 градусов.

витлуф

Для посадки корнеплодов в домашних условиях, сколотите плотные ящики высотой не более 40 см с произвольными размерами ширины и длины. Учитывайте их подъемность и удобство для перемещения. Или используйте ведра, вместимостью 10-15 литров.

Высаживайте корнеплоды в тару с почвенным грунтом вплотную друг к другу. Их головки должны находиться на уровне поверхности земляного грунта. Учитывайте оптимальную длину высаживаемых корнеплодов. Она должна быть до 25 см. У более длинных обрезайте корни. Проводите после посадки полив. В период выгонки (один месяц) следите за увлажненностью почвы.

Чтобы кочаны не рассыпались после отрастания, срезайте их с небольшой частью корнеплода.

Срок хранения листьев витлуфа в холодильнике — 3 недели.

Проводите выгонку в абсолютной темноте. Если в помещение проникают солнечные лучи, накройте тару с высаженными корнеплодами светонепроницаемым материалом. На свету листья будут зеленеть, в них появится сильная горечь и они будут практически не пригодны для употребления в пищу.

Соблюдайте при выгонке оптимальную температуру. При температуре от +10 до +12 градусов, кочаны становятся сладковатыми и практически не горчат. При более низкой температуре замедлится процесс отрастания наземной массы и растения будут формировать рыхлые и очень мелкие кочанчики. При температуре от +15 до +17 градусов, кочаны формируются с горечью и слишком рыхлыми.

Бизнес на выгонке листьев витлуфа

Средняя цена листьев витлуфа заграничного от 50 евроцентов за 100 грамм. То есть, килограмм цикория салатного обойдется местным потребителям в 5 евро. Согласитесь, это очень дорого, особенно для того, что и так неплохо растет на наших грядках. А семенной материал стоит порядка 15-16 рублей за пакетик.

Только вдумайтесь в эти цифры — при выгонке зелени витлуфа, как отмечают опытные дачники, можно получить до 15 кг зелени с 1 квадратного метра посадки. Даже реализуя листья по 1 евро за кг, с квадратного метрового ящика мы получаем 15 евро.С 10 квадратных метров — 150 евро, то есть, среднюю зарплату в большинстве регионах России. И никаких серьезных затрат. Но, уверяю вас, даже оптовая цена на листья витлуфа превышает 1 евро за кг.

Потребителями такой зелени станут как различные рестораны, так и частные лица. В первом случае необходимо наладить контакт с лицами ответственными за закупку. Во втором нужна небольшая реклама, подойдет объявление в местной газете или сайте бесплатных объявлений. Также можно сдавать зелень в магазины, специализирующихся на фермерских продуктах. Во всех случаях желательно озаботиться справкой о соответствии зелени нормам, что она не содержит вредных веществ и прочего. Такую справку можно получить в любой лаборатории ветеринарного контроля, которые размещены на всех колхозных рынках страны.

К слову, корнеплоды также можно реализовать, например, в кафе, где готовят крафтовый кофе, в том числе и без кофеина. Но, корнеплоды дадут больше прибыли, если вы будете выгонять из них салат.

Отличная идея бизнеса для тех, кому нужен дополнительный домашний заработок или дополнение к собственному бизнесу на зелени.

Смотрите также похожие идеи бизнеса на овощах:

Специально для hobiz.ru