Трудный, но успешный бизнес-путь в период экономического кризиса или как я занялся производством молочной продукции

В 2014 году начать собственный бизнес меня подтолкнули три обстоятельства: наличие свободных денежных средств, достаточный жизненный и трудовой опыт и сложности в поиске работы, стабильной и хорошо оплачиваемой.

В сложный период кризисов и санкций заметно снизилась покупательская способность населения. Необходимо было выбрать такой бизнес, на который эти два фактора влияли бы меньше всего. Я остановился на организации собственного молочного производства, поскольку данная продукция относится к товарам первой необходимости. Кроме того, на принятия такого решение повлияло и то, что у меня есть очень хороший друг – владелец фермерского хозяйства.

Решение принято и его надо воплощать в жизнь. На тот момент, у моего друга имелось дойное поголовье в количестве 30 коров, пункт приема сырого молока объемом 2000 литров, а также небольшие строения, которые мы планировали под производство. Однако оценив помещения, мы пришли к выводу, что их переоборудование по требованиям санитарных норм и правило будет очень дорогостоящим, пришли к выводу, что лучший выход – строительство нового здания.

Подготовка бизнес плана

При подготовке бизнес плана, при расчете рентабельности я столкнулся с тем, что эта величина непостоянная. То есть, в зависимости от производимого ассортимента, молоко, кефир, творог – ее значение изменяется. Причем самым низкорентабельным является молоко.

Кроме того, необходимо учитывать, что при производстве пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5 %, со 100 литров можно получить до 5 литров сливок, которые имеют более высокую, по сравнению с молоком, стоимость.

Таким образом, рассчитав среднюю рентабельность, которая получилась на уровне 50%, выяснил, какова будет точка безубыточности. Она равнялась объему переработки 500 литров молока в сутки. Учитывая то, что мой друг готов был на начальном этапе обеспечить сырым молоком в объеме 700 литров, предприятие должно было быть выгодным. Так в последствии и получилось, правда с некоторыми сложностями.

Обратили внимание и на выбор организационно-правовой формы. Остановились на ООО и виде налогообложения с уплатой НДС.

Подбор площадки и строительство

Земельный участок для строительства – 50 соток выделил мой друг фермер.  При начале строительства необходимо досконально изучить санитарные нормы и правила, чтобы впоследствии избежать претензий со стороны контролирующих органов и затрат на устранение недостатков.

Для основного производства решили построить быстровозводимое здание из сэндвича панелей.  По соотношению цена – качества такой вариант оказался наиболее подходящим. Общая площадь помещений – 200 кв. метров. Конечно, на начальном этапе это слишком много, но мы смотрели вперед и хотели развиваться.

Затем провели все необходимые подготовительные работы, залили фундамент и оборудовали канализацию. Подключение к электросетям осуществили через фермерское хозяйство по договору.

Итого, на строительство было затрачено 900 000 рублей.

Закупка оборудования

Учитывая то, что пункт приема сырого молока у моего друга уже был, для организации самого минимального производства нам необходимо было следующее оборудование:

  • Генератор ледяной воды.
  • Пастеризатор.
  • Сепаратор.
  • Гомогенизатор.
  • Упаковщик.
  • Холодильная установка для склада готовой продукции.
  • Ванна длительной пастеризации – 2 объемом по 500 литров каждая.

Итого на закупку оборудования мы потратили 2 600 000 рублей, с учетом того, что часть оборудования приобреталась на вторичном рынке.

Организация производства

На старте решили освоить самый простейший ассортимент – пастеризованное молоко 2,5 % и сливки, при условии, что на тот момент у нас был пленочной упаковки. В последствии мы добавили к ассортименту кефир, сметану и творог, но для этого потребовалось закупить упаковщик в пластиковый стакан (400 000 рублей) и найти хорошего технолога. Последнее оказалось очень сложной задачей, поскольку их очень мало, но нам это удалось, мотивирую специалиста высокой заработной платой и организацией проживания.

Надо сказать, что продажи нашей продукции росли быстрее дойного поголовья. Решить проблему с сырьем помогли местные жители. Мы организовали сбор молока по домашним подворьям, чему селяне, а самое главное глава администрации были очень рады. Правда были некоторые сложности с получением ветеринарных свидетельств, но в последствии и этот элемент был отработан.

Сбыт готовой продукции

В качестве конкурентного преимущества при составлении бизнес плана мы определили натуральность и качество продукции. Это оказалось беспроигрышным вариантом, поскольку наша сметана, изготовленная только из сливок, разлеталась как горячие пирожки.

По предыдущей работе у меня имелся опыт в торговле продуктами питания и небольшая клиентская база. Однако, пришлось организовывать доставку готовой продукции по торговым точкам. Для этого, мы закупили две подержанных «Газели» с холодильным оборудованием, что обошлось нам в 700 000 рублей.

И тут мы столкнулись с еще одной проблемой. Распробовав продукцию, потребители начали активно скупать нашу сметану. Однако производить только сметану нерентабельно. Поэтому мы приняли решение в розничную торговлю направлять весь ассортимент, кроме сметаны. А для ее продажи мы организовали две фирменные торговые точки, а именно небольшие отделы на продуктовых рынках.

Правильным оказался и выбор налогообложения.  Многие предприятия розничной торговли, особенно сетевые, неохотно работают с поставщиками, которые не являются плательщиками НДС. В этом плане у нас оказалось преимущество.

Подводя промежуточные итоги

На весь процесс организации нашего небольшого производства мы потратили около 5 000 000 рублей. Казалось бы, сумма немаленькая, но и не такая большая для производства. В течении двух месяцев мы вышли на точку безубыточности и продолжали расти.

Ставка на качественную и натуральную продукцию полностью себя оправдала. Сарафанное радио работает очень хорошо, и мы практически не тратились на рекламу. Провели только три дегустации в торговом зале.

Сейчас мы закупили дополнительное оборудование, заключили договора с торговыми сетями и перерабатываем до 5 000 литров сырого молока в сутки.  В среднем наш чистый доход составляет до 400 000 рублей в месяц. Друг активно увеличивает дойное стадо, и мы планируем увеличение объемов производства.

Мы потратили значительные денежные средства, очень много времени и сил, но взамен получили стабильное производство, которое очень мало зависит от колебаний рынка валют и нефтепродуктов.

Смотрите также похожие производственные бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru