Разведение индеек — открываем ферму, считаем прибыль

Разведение индеек на мясо — выгодная, набирающая популярность, отрасль бизнеса. Бизнес по выращиванию индеек отличается низкими вложениями, продуктивностью и стабильным спросом на мясо птицы. Рассмотрим этапы создания такого фермерского хозяйства.

Для разведения индеек на мясо нужно понимать, что прочие побочные связанные виды бизнеса будут тормозить процесс и отвлекать основные средства, например, разведение яйценосных индюшек для получения последующего потомства довольно сложных процесс, требующий времени и денег, им можно заниматься, когда основной бизнес по производству индюшачего мяса уже не возможно расширить за счет сторонних производителей — скажется банальная нехватка птенцов и вам придется выводить их самим. В статье мы рассмотрим бизнес по разведению индюшек и индюков «с нуля» — минуя процесс разведения несушек и инкубации  яиц, так как он не обязателен на начальном этапе этого вида бизнеса.

Бизнес — разведение индеек на мясо

В качестве промышленного производства мяса ведущие птицефермы рекомендуют выбирать мясные породы индеек, например, вид индеек «Бронзовый Широкогрудый» получил заслуженную популярность на территории стран СНГ за счет быстрого набора массы (основной вес у птицы набирается уже к 6-7 месяцам, ежедневный привес около 100 грамм) — так, самка может достигать веса до 10 кг, а самец до 15 кг (например, домашний не породистый индюк во взрослом состоянии весит около 7 кг). К сожалению, главный недостаток породы — эти индейки не пригодны для пастбищного содержания, то есть, выращивание птицы должно проходить исключительно в условиях закрытого помещения. Однако, этот недостаток перекрывается высоким качеством получаемого мяса, поэтому hobiz.ru рекомендует использовать данную породу.

Обустройство фермы для выращивания индеек

Для организации фермы по разведению мясных индюков необходимо учесть следующие нормы и условия:

  • Посадка птицы рассчитывается из условия — 3 птицы на 1 м²;
  • Для коммерческой деятельности необходимо получить разрешения от — СЭС, МЧС (пожарные), государственный ветеринарный надзор. Последний должен выдать два заключения — благоприятные ветеринарные условия на ферме и соответствие мяса птицы нормам (сертификат качества продукции).

Исходя из вышеуказанных условий, вы можете рассчитать какое количество птицы вы способны содержать на своей ферме. Так, для единовременного содержания 500 взрослых индеек вам понадобится помещение площадью около 200 м², дополнительно вам понадобятся подсобные помещения, склад для корма, убойный цех и отдельный загон для передержки птенцов. Итого, около 700 квадратных метров различных помещений. Использование вышеуказанной породы индеек снимает с вас необходимость иметь дополнительные земли для устройства пастбищ, что существенно экономит общие площади фермы, так для пастбищного выращивания птицы необходимо учесть, что площадь рассчитываются по формуле — 20 квадратных метров на 1 птицу — и общая площадь пастбищ измеряется в гектарах, конечно пастбища содержать дешевле, чем загоны, но и мороки за уходом птицы больше.

Приобретение суточных птенцов индюшек. Основа вашей фермы. Средняя стоимость таких птенцов на сегодняшний момент достигает до 500 рублей за птенца. Выживаемость молодой птицы до 95%, можно достичь и 100%, если соблюдать все условия ухода за птицей. С учетом, что птенцы быстро набирают вес, с каждым днем стоимость птенца увеличивается — об этом знают все опытные фермеры, поэтому стараются приобрести именно суточных птенцов. Обычно, птицефабрики, специализирующиеся на таком виде бизнеса — продажа суточных птенцов — заранее сообщают заказчикам день вывода. Таким образом, если взять расчетную мощность фермы — 500 голов — вам понадобиться около 550-600 птенцов.

Приобретенные птенцы отправляются в загон на передержку и откорм, не желательно смешивать взрослую птицу и птенцов, взрослый индюк может подавить или заклевать молодняк. Индейка достигает коммерческого веса уже через 6 месяцев откорма, в этот момент она забивается на мясо, и снова покупаются суточные птенцы. Цикл откорма повторяется.

Для содержания индеек в помещении должно быть светло, тепло, сухо и присутствовать хорошая вентиляция. Необходимо учесть, что индюки птица пугливая и стрессовые ситуации отрицательно сказываются на их состоянии. Мы рекомендуем использовать ферментационные виды подстилок. Это позволит сэкономить на отоплении и уборке загона, сохранить птиц в сухости, что снижает уровень стресса у индеек. Про круглосуточном содержании птицы в закрытых помещениях, их необходимо перевести на специальные комбикорма, это позволит снизить риск возникновения инфекций у птицы, даст индюкам необходимые витамины, минералы и соли для активного роста и набора массы.

Финансово-организационные вопросы создания фермы

Для организации фермы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) требуется минимальный пакет документов и несколько дней на регистрацию. Форму налогового обложения предпочтительно выбрать — единый сельскохозяйственный налог — это избавит от лишней бумажной работы, освободиться от уплаты НДС, ввести кассовый метод учета доходов, облегчить общую налоговую нагрузку.

Общая капитальная стоимость бизнеса (на 500 голов), с учетом строительства фермы «под ключ» с необходимым оборудованием убойного цеха, будет находится до 1 миллиона рублей.

Сверху этого — оборотный капитал на 6 месяцев — который пойдет на покупку молодняка, корм, персонал (до 5 человек) — около 800 тысяч рублей.

Подсчитаем приблизительные доходы. Через 6 месяцев, на выходе с 500 птиц (при среднем весе каждой птицы около 12 кг) мы получим  около 4,5 тонны мяса и субпродуктов. При реализации по средней оптовой цене 250 рублей за 1 кг мяса получим 1.2 миллиона рублей за сезон.  Если добавить в технологический процесс последующую обработку мяса в полуфабрикаты, прибыль будет гораздо больше.

За год (2 сезона по 6 месяцев) — прибыль такой фермы составит 2.4 миллиона рублей. То есть, на самоокупаемость  индюшачья ферма выйдет уже к концу второго года работы. Деньги можно реализовать на увеличение поголовья птицы, соответственно увеличение на выходе получаемого мяса, либо на расширение технологической цепочки — производство готовой продукции — полуфабрикаты, фарш и т.п.

Видео — как открыть индюшачью ферму

Специально для ХОБИЗ.RU

Читайте также: