Как архитектор стала шить одежду для собак

Никакого гламура: страз и меха — такая философия Виктории Киян. Предприниматель из Новороссийска бросила вызов прогрессивной моде, и взялась за пошив одежды для животных из практичного материала.

Виктория, архитектор по профильному образованию, вспоминает, как в недалеком прошлом решила приобрести одежду для любимого питомца. Однако, пройдясь по различным зоомагазинам, она обнаружила, что ассортимент состоит из китайских комбинезонов, выполненных на основе дешевой, некачественной материи. О наличии фасонов говорить вообще не приходится — одежку для собаки, чтоб прогуляться по городу, практически не найти.

Как дипломированный технолог одежды, Виктория не могла пройти мимо такой проблемы, и решила, не смотря на рискованность мероприятия, основать бизнес по пошиву добротной одежды для животных. Bravehound — такое название она присвоила своей компании, занимается пошивом на заказ, и в будущем планирует переходить к массовому изготовлению одежды для питомцев, и продавать их даже в обычных магазинах.

История бизнеса

С детства считала, что имею два основных призвания в своей жизни — это строительство (архитектура) и шитье. В такой же очередности я получала свои два высших образования. Как архитектору, за двенадцать лет стажа, которые проходили в большой строительной компании на различных должностях, я смогла реализовать собственные амбиции. Но, даже находясь на руководящем посту, оставалось ощущение чего-то незавершенного, и в подсознание наталкивало на идею запуска собственного бизнеса. Возможно, некую лепту в этом плане внес мой характер — невзирая не безупречность выполняемых поручений, я всегда стремилась к самостоятельной работе, где мой полет фантазии никто не смог бы ограничивать.

Переезд из Омска в Новороссийск стал неким поворотным моментом в моей жизни, который подтолкнул к задуманной идее, дополнительно простимулировал и муж. Вместе со сменой места жительства наша семья решила обзавестись собакой, ранее, из-за работы, не хватало времени на уход и прогулки. Поскольку встал вопрос о том, во что же будем одевать питомца, пришлось искать в сети зоомагазины, где можно было бы найти что-нибудь подходящее. Среди российских ретейлеров достойного качества не было, и пришлось заказывать через американский интернет-аукцион прямиком из Шотландии.

собака одежда

Получив посылку мы обнаружили, что комбинезон не подходит по размеру, да и материал оставляет желать лучшего — после первой примерки в руке остался клочок пуха. Чтоб натянуть изделие на нашего щенка, пришлось не менее часа провести за швейной машинкой, подгоняя габариты. Именно в тот момент меня осенила мысль по поводу создания собственной марки одежды.

Не откладывая задуманное в долгий ящик начала активно анализировать рынок: промониторила все имеющиеся предложения от магазинов, пересмотрела диалоги на форумах собаководов и владельцев. Как выяснилось, в такой огромной стране, как Россия, эта ниша практически пустует. Владельцы животных вынуждены довольствоваться, в лучшем случае, китайским «ширпотребом», которого хватает максимум на два сезона, не говоря уже о внешнем виде таких вещей. Попадается даже контрафактная продукция, которую ретейлеры выдают за сертифицированный товар.

Рождение Bravehound

Первой моделью, на которой я начала оттачивать мастерство, был наш пес Джек-Рассел. На нем я сконструировала макет, сделала эскизы в различных вариациях, и отшила несколько пробных изделий. Перед тем, как приступить к делу, пришлось немало потрудится над сбором информации. Требовалось выяснить, какие фасоны в тренде на сегодняшний день, самые распространенные размеры и актуальные цвета будущей одежды. На помощь пришли социальные сети, в пабликах которых удалось связаться с многочисленными владельцами собак, выяснить спрос и даже получить стартовые предзаказы.

Когда первая мини-коллекция была готова, мы с мужем провели небольшую фотосессию для того, чтоб получить качественные рекламные снимки. Дале разместили фото у себя на странице «Вконтакте» и в некоторых пабликах, посвященных тематике собаководства. На рекламу практически не тратились, если не считать услуги профессионального фотографа. Изначально было вложено до 70 тысяч рублей, которыми покрылись расходы на материал, аренду студии для съемок и транспорт.

одежда собака

С первых дней запуска ателье, я решила передоверить занятие шитьем профессиональной швее. Прежде всего потому, что за долгие годы работы в строительной сфере я привыкла к динамической активности, постоянной смене декораций и к коммуникациям с разными людьми. Шитье же требует усидчивости и предрасположенности к монотонному занятию. Во-вторых, тенденция указывала на стремительное увеличение объема заказов, то есть в любом случае я самостоятельно не справлялась бы.

Но в таком бизнесе достаточно и организационных задач, которые были возложены на меня. В процессе работы я занималась согласованием эскизов, подготовкой и проведением фотосессий, выстраиванием взаимоотношений с клиентами и поставщиками материала. В нашем швейном цеху работают две швеи, и в ближайшем будущем планируем нанять мастера по трикотажу, которых выведет качество наших коллекций на новый стилистический уровень. Заработная плата формируется исходя из количества проданного товара, но поскольку поток заказов расширяется, через время планируем перейти на фиксированный ежемесячный оклад.

Начинали мы с того, что просто собирали заказы и отшивали готовые изделия, без какого либо обозначения торговой марки. Спустя пять месяцев после старта продаж было принято решение основать фирму, чтоб придавать узнаваемости нашим изделиям. Так появился Bravehound. С другой стороны, как показало время, мы правильно поступили, что не торопились с названием: создавая первые модели мы нарабатывали практику, проводили эксперименты, получали бесценный опыт. Когда линия была настроена, и мы конкретно понимали, в каком направлении будем двигаться, назрел вопрос брендирования и популяризации.

Сейчас у нас четко выработанный стиль продуктовой линии, который подразумевает пошив прогулочной одежды с охотничьим оттенком для собак. Не в обиду будет сказано кому-то из владельцев собак, но чего точно не будет делать Bravehound — это шить безвкусные комбинезоны из розоватым мехом, которыми наводнен отечественный рынок. Такова наша позиция и, по нашему мнению, она служит неоспоримым преимуществом на фоне конкурентов.

Нужна ли собакам одежда?

Основная проблема гладкошерстных собак — это зимний холод. Владельцы соответствующих пород составляют костяк постоянных клиентов, для которых наша марка изготавливает свитера, комбинезоны, всесезонные куртки. Есть породы сторожевых собак, владельцы которых не воспринимают как таковых, которые подвержены влиянию холода. Речь идет о доберманах и ротвейлерах, традиционно содержащихся на улице. Эти собаки на самом деле очень мерзнут зимой невзирая на то, какой бы не была утепленной их будка.

Следует понимать, что у каждой породы существует своя специфика применительно к одежде. Животным с длинной шерстью необходимо покупать дождевик вместо куртки, потому как после окончания прогулки, собаке придется долго вымывать лапы, а потом еще дольше возится с высушиванием шерсти. Такие накладки могут существенно озадачить владельца и нивелировать полученное удовольствие от выгула любимого питомца во дворе.

девушка собака

Порода каждой собаки особенная, но при этом есть общие распространенные стандарты по уходу. Что касается одежды, авторитетными кинологами рекомендуется чтоб фасон предусматривал открытые живот и лапы, на которых размещаются особые рецепторы, отвечающие за терморегуляцию в организме животного. Материал одежды должен состоять минимум наполовину из натуральных компонентов, что могло бы служить для собаки «дополнительной шерстью». Одевая пса в изделия из низкосортной материи, у владельца складывается обманчивое впечатление, что его любимец полностью огражден от превратностей погоды.

Среди собак практически отсутствует стандартный размер. Поэтому, работая с индивидуальными заказами, мы постоянно консультируемся с клиентами по поводу выбора материи и фурнитуры. Примерки, а то и перекройки, бывают по нескольку раз, и клиентам приходиться возить к нам в ателье свою собаку, чтоб изделие оптимально подошло. Для каждого питомца мы разрабатываем новый макет и подбираем подходящий материал. Крайне важно учитывать такие нюансы, как среда проживания и выгула собаки. К примеру, одни питомцы выгуливаются в городской местности, где преимущественно парки с дрожками и тротуарами. Другие же могут жить за городом, и резвиться по полям и лесам. Сельским обитателям фурнитура типа застежек-липучек явно не подойдет, нужно выбрать что-то покрепче и надежнее.
Для того, чтоб произвести замеры собаки необходимо учитывать 5-6 основных параметров. Наша работа начинается с того, что владелец у себя дома делает эти замеры и потом приезжает к нам, чтоб обговорить все нюансы. Через три месяца мы планируем запускать массовый пошив, который будет выпускаться в четырех размерах для большинства существующих пород.

Таким образом, владельцы четверолапых друзей смогут раньше и значительно дешевле приобрести качественную одежду для них. Продавать продукцию будем через оффлайновые магазины, а также через сеть интернет-ретейлеров. Некоторые брендовые вещи будут помещаться на витрине нашего сайта. Работа с частными заказами у нас продолжиться, но, скорее всего, поднимется стоимость, и такой эксклюзив будет далеко не всем по карману.

Реалии отечественного рынка.

У российских потребителей, к сожалению, выбор невелик: либо отправляться за одеждой по локальным зоомагазинам, либо искать по иностранным интернет-платформам, на подобии eBay и Alibaba. На англоязычных онлайн магазинах можно найти дешевле, но там, для совершения заказа, требуется предоплата, и не всегда получается отличить нормальный ресурс от мошенников. Есть и категория предпринимателей, периодически путешествующих заграницу и привозящих товары для животных, в том числе одежду. У них можно приобрести добротные вещи, но ассортимент очень ограничен и крайне затруднительно выбрать подходящий размер.

В местных зоомагазинах выбор вроде как достаточный, но их одежда больше подойдет для загородной местности. Клиенту с определенным уровнем достатка необходимо, чтоб во время прогулок по городу, его питомец выглядел стильно и подчеркивал имидж хозяина. В этом плане у нашего рынка серьезные проблемы, а для предприимчивых людей — гора возможностей.

собака одежда

Исходя из размера собаки, качества материала и страны-производителя, цена на одежду для собаки в российских зоомагазинах может варьироваться от 200 рублей до 4-х тысяч рублей. В зарубежном магазине стоимость находится в рамках 20-250 евро. Как и с одеждой для людей, изделия для питомцев рекомендовано покупать в сезон скидок, так можно уложиться в адекватную сумму.

От страны-производителя очень зависит не только цена, но и качество выпускаемого товара. Китайские изделия выдерживают максимум до двух сезонов, после чего отлущивается краска и расходятся швы, не говоря уже о повреждениях при выгулах.

Наше ателье позиционирует себя, как поставщик товаров для среднего и выше среднего класса, стоимость одного изделия находиться в рамках 4-5 тысяч рублей. Хотя такая цена считается выше среднерыночной, есть ателье премиум-класса, где пошив значительно дороже чем у нас. За месяц ателье набирает до сорока заказов, где один клиент в среднем тратит пять тысяч рублей.

Кто наш клиент?

После небольшой рекламной акции в сети, которая свелась к размещению постов с фото на тематических группах, география продаж существенно расширилась. С заказами к нам обращаются клиенты из России, Белоруссии, Украины и даже с Германии. Сообщество любителей собак постоянно расширяется и состоит из людей, сплоченных одним увлечением. Благодаря этому информация о нашей работе быстро тиражируется среди потенциальных клиентов, и начинают поступать заказы. Несмотря на низкое качество услуг компании «Почта России» , осуществляем рассылку именно через нее, благо по сей день эксцессов не происходило.

На случай, когда клиент рассчитывает получить нашу посылку гораздо быстрее, чем доставляет государственная компания, и готов переплачивать, мы можем предложить экспресс-доставку.

В гардеробе у нашего заботливого клиента, как правило, пять-шесть наименований для своего питомца — вещей, которые можно одевать в различную погоду, от легкого дождевика до утепленной зимней курточки. Человек, который обращается к нам впервые, заказывает один комплект. Получив посылку, примерив вещь на собаку и увидев, что все в порядке, — делает заказ еще на три-четыре наименования.

Идеи и планы.

Основывая Bravehound я руководствовалась очень амбициозными целями, которые подразумевали выход на федеральный уровень. Вместе с объемом продаж мы планируем максимально расширить ассортимент, куда входили бы ошейники и поводки, а так же товары для кошек.

Для расширения каналов дистрибьюции постоянно ведем переговоры с собственниками зоомагазинов. Сейчас они готовы у нас закупать партии в объеме 20-30 штук, и, если наш бренд будет пользоваться спросом на их уровне, поток заказов увеличиться. Однако, в плане реализации, я вдохновляюсь европейским стилем ведения этого бизнеса: к примеру, в Германии или во Франции, одежду для собак продают в тех же магазинах, что и одежду для людей. Человек заходит в магазин или бутик за покупкой, выбирает себе что-нибудь и попутно присматривает изделие для своего любимца.

В России пока что такая культура находится в зачаточном состоянии, но тенденции указывают на прогресс, и мы своим качеством и уровнем обслуживания будем этому максимально способствовать.

Читайте также похожие бизнес-идеи для собак:

Специально для hobiz.ru