Семейный мини-бизнес — кролиководство

Не так давно, в 70 — 80-е годы, было развито кролиководство. Люди, занимающиеся выращиванием кроликов, объединялись в общества кролиководов при поддержке государства.

Сейчас это кануло в небытие. Но сама идея заработка по выращиванию кроликов на мясо остаётся актуальной и выгодной и, что самое главное, сам бизнес семейный, где участвуют и взрослые, и дети. Кролиководство доступно для жителей частных домов, сёл, садоводов, имеющих дачные участки.

Большим плюсом является то, что кролики не боятся холодов. При содержании кроликов зимой достаточно проведывать их 2 — 3 раза в неделю, чтобы добавить корм, почистить клетки, заменить снег вместо воды. В этот период дают больше сена и комбикорма, а также овёс. Сочные корма дают только в своём присутствии, а остатки убирают.

Рассмотрим подробнее содержание кроликов кролиководами — любителями. Следует отметить, что производство кроличьего мяса очень рентабельно. Мясо кролика, по всем пищевым показателям, превосходит даже диетическое мясо птицы, поэтому пользуется огромным спросом и имеет цену в 3 — 4 раза выше мяса другого животного. Кроме этого большое значение имеют низкие затраты на кормление, кролики травоядные. Высокая рождаемость, получение приплода от одной самки 3 — 4 раза в год. Выращивание молодняка мясных пород до достижения веса 2 — 2,5 кг всего за 3 месяца. Из простых данных видно, что сложностей с кормлением, реализацией, поставкой мяса на заказ не будет. Низкая себестоимость производимого продукта при правильном уходе, используя научные, практические знания, позволит добиться рентабельности на 1 кг охлаждённого мяса 200%.

Чтобы кролики были здоровыми и хорошо росли, их нужно правильно кормить, содержать в сухих и чистых помещениях, хорошо ухаживать за ними. Кролики не боятся холода, но совершенно не выносят сырости и сквозняков. Чтобы помещение было сухое, его делают из дерева. Пол цементируют, в нём устраивают канавку под дверцами клеток для сбора кроличьего помёта. Вдоль стен размещают ряды клеток в два яруса. В каждое отделение нижнего ряда помещают одного кролика (самку). В каждой секции верхнего ряда размещают по 3 — 5 молодых кроликов, а также по одному самцу. Во всех клетках полы сетчатые, лишь в гнездовом отделении сплошные, дощатые. Кроличий помёт проваливается сквозь сетку, и в клетке постоянно сохраняется чистота. Крыша нижнего ряда имеет наклон в сторону канавки для сброса в неё помёта. Для этой же цели устраивают наклонные поддоны под нижним рядом. Секция для самки состоит из светлого кормого отделения и тёмного гнездового. Они разделены перегородкой с круглым отверстием — лазом. Дверца кормового отделения сетчатая, гнездового — сплошная, дощатая. В этом помещении самка делает гнездо для крольчат из соломы и собственного пуха. Клетки для молодых кроликов и самцов состоят из одного отделения. Между двумя соседними секциями устраивают сетчатую кормушку для сена. В каждой клетке на подставке из досок устанавливают глиняную поилку и кормушку для зерна и других кормов. Более подробно можно ознакомиться на «Hobiz.ru». Кролики много пьют, поэтому вода должна быть в клетке постоянно. Они питаются растительной пищей. Но для успешного выращивания важно, чтобы эта пища была разнообразной.

Многие корма для кроликов нужно подготавливать к раздаче заранее. Без подготовки скармливают только сено, комбикорм и веточный корм. Свёклу и морковь тщательно моют и сушат, мокрыми их нельзя раздавать. Картофель моют и варят. Дроблёное зерно замачивают и раздают его набухшим, но не мокрым. Иногда зерновой корм смешивают с сочным (резаной свеклой, морковью и т. д.). Зелёную траву ни в коем случае нельзя давать после дождя, росы. Надёжнее всю приготовленную траву подсушивать во избежании заболеваний (вздутия живота). Соль растворяют в воде и опрыскивают ею зерновой корм. Если кроликов кормят пищевыми отходами (хлеб, каша), соль можно не давать. Каждый корм скармливают в определённом количестве. Более питательного корма, такого, как зерно, дают меньше, а сочного (травы, свёклы, моркови, тыквы и сена) — больше. Большее количество корма дают самке с крольчатами.

В среднем на одного взрослого кролика, который весит 2 кг, рекомендуется следующее количество корма:

— сено — 100 г;

— свёкла, морковь или картофель — 100 г зимой;

— дроблёное зерно — 40 г. зимой и 30 г летом;

— веточный корм — 1 — 2 веточки;

— зелёный корм — 400 г;

— поваренная соль — 1 г.

Летом дроблёное зерно можно заменить пищевыми отходами: хлеб чёрствый — 50 г

или каша — 75 г. Для самок, кормящих крольчат молоком, увеличивают количество сена на 50 — 70 г, зелёного корма на 150 — 200 г, свёклы и моркови на 50 г, зернового корма на 10 — 20 г. Молодняку в возрасте 1 — 2-х месяцев среднюю норму уменьшают в два раза, а затем постепенно увеличивают, а 4-х месячным корма дают как взрослым. Летом кроликов кормят 2 — 3 раза в день в одно и то же время. Нарушение режима может вызвать у животных кишечные расстройства.

Из выше сказанного мы видим, что семейный бизнес позволяет заработать при помощи выращивания кроликов на мясо. Кроме этого, следует учесть, что неплохим дополнением будет выделка шкурок и шитьё детских шапочек, пользующихся большим спросом. Шить шапки не сложно. Этому может научиться каждый член семьи за один месяц. Имея собственный мех, затраты на приобретение ниток, ткани будут минимальными. Для очень качественной шапки уйдёт 2 — 3 шкурки. Поэтому по всем параметрам данный семейный бизнес очень выгодный и, что не мало- важно, приучит детей к труду. Кроме этого будет всегда своё мясо круглый год.

Читайте также:

Специально для ХОБИЗ.RU