Бизнес на выращивании гигантской пресноводной креветки

Семимильными шагами завоевывает мировые кулинарные рынки гигантская пресноводная, или как её ещё называют — речная креветка. Эти ракообразные по праву заслужили звание изысканного деликатеса. Поэтому не удивительно, что выращивание речных креветок стало прибыльным и стабильным направлением бизнеса.

Гигантская пресноводная креветка или Macrobrachium Rosenbergii (макробрахиум Розенберга) является одним из самых важных видов пресноводных креветок, используемых в коммерции.

Этот вид ракообразных встречается во всех тропических и субтропических районах Индо-Тихоокеанского региона — от Индии до Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Также, иногда, креветку можно встретить в дикой природе в ряде районах Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и даже Северной и Южной Америках. Что касается искусственного разведения. В неволе пресноводная креветка отлично размножается и растет. Если условия позволяют, её можно выращивать в открытых водоемах. Поэтому популярность бизнеса на пресноводных креветках с каждым годом только увеличивается. Особенно в странах с теплым климатом, включая южные регионы России.

macrobrachium rosenbergii

Гурманы со всего мира высоко ценят вкусовые качества таких креветок. Так как этот вид может достигать 30 см в длину, а вес одной креветки не редко достигает 500 грамм — полкилограмма! В ресторанах стоимость одной большой пресноводной креветки достигает 30 евро. При этом, в силу своей особенности проживания, креветки не прихотливы и затраты на содержание и разведение таких креветок минимальны.

Hobiz.ru также отмечает, кроме вкусовых качеств, данный вид ракообразных отличается оригинальным внешним видом. Поэтому второе направление бизнеса на разведении пресноводных креветок это аквариумистика. Н редко оригинальные и яркие речные креветки становятся центром аквариумной экспозиции.

Особенности разведения пресноводной креветки Розенберга

Конечно, разведение креветки из личинок — наиболее выгодный вариант. Заводим личинок, продающихся за бесценок по весу. Ждем, когда они вырастут до гигантских размеров. И продаем взрослых экземпляров поштучно. Из килограмма личинок, при правильном уходе, выходит до 250 больших пресноводных креветок. Это же золотая ниша!

Так может показаться людям не сведущим в данном виде бизнесе. Вся соль, в прямом и переносном смысле, кроется в отличиях условий выращивания. Дело в том, что если взрослая креветка живет в пресной воде, то личинки данной креветки начинают расти в воде морской, то есть соленой.

Для массового разведения речной креветки Розенберга из личинок потребуется несколько водоемов с определенными условиями, один из которых должен быть с чистой соленой морской водой. Следовательно, техника выращивания становится сложнее. Что требует более высокой квалификации персонала, занимающиеся данным разведением. Это, в свою очередь, выливается в большие затраты и повышение себестоимости продукта.

Сегодня в этом бизнесе популярно разделение направлений. Есть предприниматели, сосредоточенные на разведении и проращивании личинок. А есть бизнесмены, доращивающие мальков-креветок в крупные взрослые особи. Редкие заводы объединяют оба направления. С экономической точки зрения, конечно, такой подход может быть оправдан, так как создается предприятие полного цикла.

Начинающим предпринимателям hobiz.ru рекомендуем идти более легким путем, хотя бы потому, что пресную воду достать легче, чем морскую. То есть, новичкам в бизнесе лучше покупать уже пророщенных личинок креветок, длиной 1-5 см (пост-личинка пресноводной креветки). Средняя отпускная цена 30-150 рублей за пост-креветку. Именно таким личинкам требуются уже пресноводные креветочники, то есть не нужно возиться с соленой водой. Пост-личинки, при благоприятных условиях, довольно быстро вырастают до крупных размеров. А это уже выигрыш времени. Покупка молоди существенно сокращает производственный цикл разведения. Следовательно, новичкам лучше всего сосредоточиться на выращивании крупных особей.

Для содержания речной креветки Розенберга необходим пруд или бассейн с плоским дном. Идеальными условиями содержания считается водная среда со следующими параметрами — температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима еженедельная замена ¼ части воды из емкости на свежую, отстоянную в течение 1 суток. Правда, креветки отлично адаптируются к широкому диапазону качества воды. Но от этого зависит скорость роста и внешний вид. И это тоже можно превратить в маркетинговое преимущество. Иногда можно найти неплохой компромисс — температуры, жесткости и свежести воды — чтобы скорость и объемы разведения коммерческой партии были приемлемы. Что отразится лишь на размерах взрослых особей, так как не получится выращивать идеально больших креветок. Зато быстро.

Такие условия, для регионов с теплым климатом, можно получить в естественных водоемах. Во всех остальных, можно запустить креветочник на базе любой УЗВ-фермы.

Креветки Розенберга отличается агрессивным нравом и всеядностью. Они употребляют как растительный, так и животный корм. Не боятся даже более крупных животных. Их можно кормить комбикормом, обваренными кипятком листьями салата, одуванчика, лопуха, крапивы.

Большую часть времени ракообразные передвигаются по дну в поисках пищи. Дно должно быть песчаным, плоским, но не ровным. Также необходимо устроить различные укрытия — коряги, пещерки, камни и прочее. Для чего на дно опускаются осколки керамики, камни и прочее, что не загрязняет воды и служит отличным укрытием для креветок.

Креветок Розенберга, достигших товарного размера, транспортируют к заказчику. Обычно крветок перевозят в живом состоянии в специальных ящиках с влажным мхом или похожим наполнителем. Но, также, встречаются варианты с быстрой заморозкой. Второй способ повышает сроки хранения, но также снижает конечную стоимость для потребителя.

закуска кревета ресторан кафе

Видео — как разводить пресноводную креветку в аквариумах

Обязательно прочтите еще бизнес идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий