Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Существующие мифы в мире  о том, что в России очень много пьют алкоголя далеки от реальности. Но, даже несмотря на это, культура потребления алкогольных напитков в России идет по пути своего развития. В первую очередь это коснулось области пивоварения. В последние годы настоящими ценителям пенного напитка культивируется такой термин как — крафтовое пиво. А в российских городах начали открываться крафтовые пивоварни.

Крафтовое пивоварение — малые независимые пивоварни, придерживающиеся традиционных и собственных рецептов варения пива. Данный термин впервые был предложен в США Объединением американских пивоваров и означает, в буквальном смысле ремесленное пивоварение, так как дословно craft, с английского, — ремесло. А продукт, производимый в таких пивоварнях — крафтовое пиво.

В русском языке нет устойчивого и похожего термина, поэтому завсегдатаи используют следующие словосочетания: ремесленное пиво, крафтовое пиво, крафтовое пивоварение.

История и современность ремесленного пивоварения

Крафтовые пивоварни появились в конце XX века в США. Массовые производители пива пошли по пути унитарного производства, упрощения технологических процессов, так называемых лагерных сортов пива. Лагер — пиво, которое дозревает при хранении при низких температурах, после розлива в тару. Такое пиво дешево в производстве и не требует различий в технологических процессах в зависимости от рецепта. В настоящее время, 80% всего производимого пива в мире — Лагер. Американские ценители разнообразия пива были недовольны таким подходом и массово начали изучать домашнее пивоварение, которое придерживается традиционных рецептов.

Со временем, данная тенденция переросла в сферу бизнеса, которую сейчас называют — крафтовыми пивоварнями. Любители пива начали открывать частные микропивоварни, где качество производимого продукта доминирует над количеством. Часто, при такой пивоварне открывается собственный бар и магазин, где все желающие могут попробовать продукцию. Такие пивоварни в США быстро обрели популярность. Потребители насытившись стандартным массовым пивом, в поисках «своего» вкуса стали постоянными клиентами таких пивоварен.

Типичный крафт-бар. Количество кранов соответствует количество сортов пива.
Типичный крафт-бар. Количество кранов соответствует количество сортов пива.

Даже при современном спаде потребления массового продукта — потребление крафтового пива показывает положительную тенденцию роста. А частные микропивоварни относятся к малому типу бизнеса с небольшими рисками.

Особенности крафтовых пивоварен

Частные пивоварни, специализируются на производстве традиционных сортах пива. Строго соблюдают не только рецептуру, но и традиции производства, зачастую полностью повторяя весь технологический процесс для производства определенного сорта и получения неповторимого вкусового состава. Объем производимого продукта «минимален» и не может составить полноценную коммерческую партию, но в тоже время, крафтовая пивоварня может похвастать огромным выбором сортов продукции, что очень положительно оценивается ценителями пива.

Ключевые отличия таких пивоварен от массовых производств:

  • близость к потребителю, налаженный диалог с клиентом позволяет не только оценивать свои возможности, но и производить продукт, который полностью отвечает запросам потребителей;
  • широкий ассортимент, не доступный массовому производителю, способен полностью удовлетворить запросы даже самого искушенного клиента;
  • полное отсутствие традиционной рекламы, хорошие микропивоварни рекламируются благодаря «сарафанному радио» от довольных клиентов, что позволяет сократить расходы на рекламу до нуля;
  • минимальная конкуренция, даже если рядом откроются два бара с крафтовым пивом, конкуренция между ними будут лишь по количеству представленных сортов, так как вся производимая продукция уникальна и несравнима традиционными мерными способами, все очень индивидуально;

Проще говоря, крафтовые пивоварни — это малые предприятия, производимые как собственные, так и традиционные сорта пива по всем канонам технологических процессов в малых объемах, порой с ограничением по варке, так называемые — ограниченные варки пива.

f20130802191528-726856

В настоящее время крафтовое пиво стало серьезной альтернативой массовому производству.

Крафтовое пиво в России

Спустя 30 лет — любовь, внимание и популярность «крафта» добралась и до России. За незаурядным продуктом, за неповторимыми вкусовыми ощущениями выстраиваются огромные очереди к барам с крафт-пивом. И это не местные маргинальные личности, а настоящие и истинные ценители пива, которые готовы заплатить ощутимые деньги за качественный продукт. Минимальная цена за крафт-пиво от 150 рублей за 0,5 литра. И это не удивительно, страна испытывает сильный дефицит в крафтовых пивоварнях и спрос превышает предложения.

Крафтовое пиво можно поставить на один уровень с элитным алкоголем. Сорта такого пива варятся очень ограниченными сериями и про них, действительно, можно сказать, что это пиво, которого никогда не было. То есть, «достать» его можно здесь и сейчас — в самой пивоварне, сразу же после завершения всех процессов, кто не успел — тот никогда его не попробует.

Поэтому не стоит забывать, что крафт-пивоварня, это в первую очередь диалог с клиентом, а не массовый продукт. Открывая свою крафт-пивоварню, можно пойти несколькими путями. Можно открыть контрактную пивоварню и производить пиво по готовой (контрактной) рецептуре, либо организовать собственную микропивоварню и разрабатывать собственные сорта. Но, по статистике, В США из 40 открытых крафт-пивоварен за первый год закрываются 39. Это связанно с тем, что целевая аудитория таких заведений очень разборчива и не терпит некачественного продукта.

Видео: небольшая экскурсия на крафт-пивоварню во Флориде

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru