Доходный бизнес на лепешках из тандыра

Производство лепешек из тандыра — очень прибыльный бизнес, который при этом не требует огромных капиталовложений.

Стоимость качественного тандыра колеблется в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, но можно обойтись своими силами, и тогда затраты будут минимальными, так как придется лишь закупить стройматериалы для тандыра, а именно кирпичи и металлические листы. Нанимать опытного пекаря тоже не обязательна, потому что для приготовления лепешек не нужны особые навыки, их рецепт весьма прост.

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Для открытия мини-пекарни с тандыром не понадобиться большое здание, хватит и 15 квадратных метров, и продажу можно организовать там же.

Лепешки, приготовленные в тандыре на удивление очень вкусные, хотя их состав не отличается ничем особенным — всего-то мука, дрожжи, молоко, маргарин (масло) и вода. По вкусу добавляют семена кунжута и/или мака.

Тандырные лепешки можно употреблять практически с чем угодно — вместо хлеба с горячими блюдами, вприкуску с чаем, в качестве бутерброда с маслом, сыром, колбасой и т.д.

Почему же бизнес по производству таких лепешек очень прибыльный?

Да потому, что себестоимость такой продукции очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), и чистая прибыль составляет 20-25 рублей (полная стоимость около 30 рублей), и свежие лепешки раскупаются с огромной скоростью, особенно в больших городах. Прибыль даже небольшой мини-пекарни с тандыром может доходить до 250-300 тысяч в месяц, и при этом более 50% — чистая прибыль.

Варианты начала бизнеса

Есть два основных способа организовать бизнес по производству тандырных лепешек:

  • Реализация готовой продукции в торговые точки партнеров. Пекарня располагается в пригороде, там и ведется производство, а уже готовая продукцию отвозится на реализацию в магазины, булочные и кондитерские, с которым заключен договор.
  • Производство и продажа продукции в одном месте. Этот вариант требует больших затрат, так как помещение придется арендовать или приобретать в городе, и кроме тандыра нужно будет купить витрины и серьезно подойти к оформлению помещения.
Выбор хорошего тандыра

К выбору тандыра нужно подойти очень ответственно, и желательно не очень экономить, так как излишняя экономия может в дальнейшем навредить бизнесу.

Классический тандыр строится из кирпичей, которые состоят из глины и овечьей шерсти, но многие предприниматели предпочитают в целях экономии покупать обычные кирпичи и скреплять их цементом. Но цемент со временем начинает крошиться прямо на лепешки, да и приготовить качественную продукцию в таком тандыре невозможно. Но и это не самый главный минус — современный цемент содержит самые разные химические элементы, которые впитываются в тесто.

Материал для хорошего тандыра должен быть предварительно обожжен в специальной печи, тогда срок его службы увеличится в несколько раз.

Тандыры бывают трех типов:

  • электрические тандыры,
  • газовые,
  • и на дровах.

Классический тандыр, конечно, готовится на дровах, и вкус лепешек тогда получается особенным, но дрова зачастую обходятся дорого. Поэтому самый распространенный тип тандыров для коммерции — электрический, а газовые используются в тех случаях, когда нет возможности провести электрическое снабжение.

Опытный пекарь сможет выпекать в тандыре по 40-50 лепешек каждые 15-20 минут, то есть всего за 2 часа можно спокойно изготовить до 500 единиц продукции, чего более чем достаточно на начальном этапе развития бизнеса.

Ассортимент тандырной пекарни

Тандырные лепешки — это, конечно, очень хорошо. но стоит задуматься и о производстве другой продукции, так как на одном виде товара далеко не уедешь. Вполне целесообразным будет жарить мясо, овощи и выпечку. Кроме того, это даст шанс открыть фирменные магазины в пределах города.

Как оформить тандырную пекарню

Оформить такую пекарню не очень сложно, для этого не нужны какие-то особенные документы — в обязательном порядке только патент индивидуального предпринимателя, декларация соответствия и уведомление о начале деятельности в соответствующие органы.

Сумма отчисляемых налогов: 6% от выручки, либо 15% от прибыли.

Видео: как готовить в тандыре

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru