Бизнес без забот: покупка объектов общепита в виде готового бизнеса

Объекты общепита — чаша Грааля для любого начинающего бизнесмена. Одни уверены, что ресторан, кафе или гамбургерная — дело верное и прибыльное. Вторые считают, что на рынке избыток конкуренции и из нового предприятия не получится ничего стоящего. Третьи молча открывают точку по продаже шаурмы. А четвертые покупают объект общепита в виде готового бизнеса и избегают множество подводных камней, о которым написано в этой статье.

Об общепите не высказался только ленивый. Пожалуй, это самая изученная область бизнеса, каждый второй начинающий предприниматель задумывается об открытии своего кафе, фаст-фуда, ресторана и любого другого похожего объекта. Забывая об одном занимательном факте — Макдональдс, известная по всему миру сеть ресторанов быстрого питания, существует в единственном роде и является эталоном сравнения для все остальных подобных заведений. Хотя, казалось бы, за десятки лет существования, мог бы появиться конкурент, равный по распространению заведений и предложений из меню. Но нет! Любая известная сеть фаст-фуда сравнивается с Макдональдс. Да и предложения маленькой гамбургерной, открытая маленьким предпринимателем, испытывает качественное сравнение с продукцией именитого старшего собрата.

Общепит — перенасыщенная бизнес-ниша, с высокой конкуренцией и малой маржой — разница между ценой и себестоимостью. Первыми об этом понимают предприниматели, рассчитывающие на высокую прибыль в нише. Их надежды разбиваются о мыс «конкуренции», предлагающий тоже самое, но за более низкую стоимость. С другой стороны, общепит является хорошей бизнес-школой, где куются и закаляются настоящие бизнесмены.

Если открыл и за пару лет сделал успешным объект общепита, значит познал все тонкости дела и изучил все стороны любого бизнеса. Благодаря насыщенности ниши на рынке можно найти неплохие предложения по продаже готового бизнеса в области общественного питания.

Объекты микробизнеса: островки в торговых центрах и точки уличной торговли — от кофе с собой до десертов, коктейлей и мороженого. Выгодно ли их приобретать?

С одной стороны — это наиболее привлекательные объекты готового бизнеса с точки зрения конечного покупателя. В силу низкой стоимости подобных предложений, они подходят всем предпринимателям, решающим приобрести готовую точку общественного питания, но не обладают большим материальным капиталом. К этой нише можно отнести всевозможные небольшие точки по продаже разнообразного фаст-фуда, напитков и десертов.

кофе точка общепит

Средние цены в этой области готового бизнеса не превышают 1 миллиона рублей. Исключением являются объекты, открытые по франшизе. Их стоимость может превышать средние показатели в три-четыре раза. Франшиза это тоже бизнес, и в области микро-предприятий маржа франчайзингового бизнеса сильно отражается на конечной цене. То есть, перекупая объект подобного бизнеса, открытого по фарншизе, новый владелец платит два раза — предыдущему владельцу и владельцу бренда. Поэтому, если предлагают объект франшизы и он подходит по всем бизнес-условиям, лучше начать это дело с нуля, не покупать готовый бизнес, а открыть аналогичный по той же самой франшизе, приобретя пакет у самого франчайзера — владельца бренда. Потери в таком подходе номинальны — потребуется несколько больше времени на выход к самоокупаемости.

С другой стороны — это наиболее проблемные объекты готового бизнеса. И пример с франшизой крайне показателен. Во-первых, небольшая точка сравнима с точкой на рынке. Кто даст точные показатели эффективности данной точки? Никто. В лучшем случае владелец назовет плавающие цифры,что дескать прибыль бывает от и до. А на бумаге? Скорее всего и бухгалтерия у них будет крайне упрощенной.

Во-вторых, организация подобной точки с нуля выйдет существенно дешевле, чем покупка в виде готового бизнеса. Там ничего сложного. Оборудование самое простое, его можно купить самостоятельное как поддержанное, так и новое. Оформлением точки с радостью займется любая рекламно-производственная фирма. Вот и возникает вопрос — в чем же уникальность предложения подобного готового бизнеса? Чтобы ради него можно было купить данную точку общепита, а не создать свою с нуля? И этот вопрос возникает крайне редко и, чаще всего, уже после покупки бизнеса, когда предприниматель спотыкается о первый подводный камень — сроки самоокупаемости.

Единственное веское основание покупки готового бизнеса в виде подобных объектов общественного питания — крайняя и неоспоримая уникальность местоположения точки (например, на Красной Площади города Москвы). Стоит заметить, что возможная прибыль и товарный ассортимент в веские основания у таких объектов бизнеса вообще не входят. В остальных случаях лучше создать подобный бизнес с нуля, либо присоединиться к известной франшизе. Опыта, в любом случае, будет больше, чем у покупателя готового бизнеса.

Настоящий общепит: заведения на фуд-кордах и отдельно стоящие кафе, бары, рестораны и, даже, столовые

Весь остальной готовый бизнес, отличный от микробизнеса, можно назвать настоящим общепитом и отнести к нему все прочие объекты — от небольшого кафе до огромного ресторанного комплекса. Несмотря на различие объемов подобного бизнеса, подход к его покупке одинаков.

В этом вопросе стоит разделить подобные объекты на два принципиальных типа — общепит работает на территории торгово-развлекательных центров и готовый бизнес функционирует на отдельной площади.

С территориями торгово-развлекательных центров не все так однозначно, как может показаться обывателю. С одной стороны видимый плюс подобных площадок — трафик посетителей. Любой популярный торговый центр в любом городе может с уверенностью похвастать ежедневным посещением, измеряемым в тысячах людей. Даже 1% от одной тысячи это 10 человек, и если они будут приходить, например, в кафе, расположенное на территории ТЦ, то это будет очень хорошо. А таких тысяч у торговых центров — тысячи. Золотое местоположение, верно?

А вот с другой стороны, к сожалению, аналогичные выводы приходят и другим владельцам бизнеса. Поэтому на территории торгово-развлекательных центров одновременно действуют десятки всевозможных точек общепита, составляя друг другу серьезную конкуренцию. И побеждает в ней известный бизнес, например, представитель сети популярного общепита. В этом легко убедиться, достаточно зайти на фуд-корд торгового центра и посмотреть у какой точки общепита, представленного в ТЦ, наиболее длинная очередь. Сравнение не в пользу малоизвестных брендов или бизнес-одиночек. Конечно, есть исключение из правил, если в этом сообществе быть ярким, бороться за потребителя, предлагать уникальные решения — можно стать успешным. Но такой бизнес продается крайне редко. Кто будет продавать курицу, несущую золотые яйца? И если так случится, и продажа наметится — цена будет крайне высокой, а покупателей будет больше одного.

И это не последний минус организации подобного бизнеса. Есть ещё. Так как подобный бизнес функционирует на территории торгово-развлекательного центра, следовательно он обязан арендовать свое помещение. И со стороны администрации ТРК в виде договора аренды предъявляется множество требований и условий соответствия. Последние меняются в соответствии с законодательством. Не каждый арендатор способен выполнить все новые условия, в некоторых случаях легче продать свой бизнес, свалив проблему решения на нового собственника.

Поэтому, настроившись на покупку объекта общественного питания, расположенного на территории торгово-развлекательного центра, следует все тщательно взвесить, изучить и проверить. Например, спросить о наличие претензий к собственнику бизнеса у администрации ТРК, поскольку даже планировка помещения строго согласуется и может стать непреодолимым препятствием, приведшим к продаже бизнеса.

У отдельно стоящих объектов общественного питания таких проблем нет. Всегда можно найти объект с хорошим местоположением и адекватными условиями работы. Однако и тут не обходится без минусов. Готовые кафе и рестораны редко продаются как объекты бизнеса. Чаще всего, в случае необходимости срочной продажи, они распродают мебель, технику и продуктовые запасы. А само помещение сдается в аренду или также продается как объект свободного назначения. Почему так происходит? Если общепит стабильно приносит прибыль, то очень мало причин его продавать. И наоборот, если не приносит прибыль, то гораздо проще и быстрее продать его по частям, а не как объект готового бизнеса.

Вообще, как не сложно заметить, в сфере общественного питания организовать собственный бизнес с нуля или по франшизе гораздо проще и правильнее, нежели приобретать готовый. В силу ряда объективных обстоятельств. Однако, если по стечению обстоятельств, появляется подобное предложение, оно выгодно и адекватно, то можно приобрести данный объект общественного питания после выполнения ряда проверок.

Проверку общепита, планируемого к покупке, стоит начать с административно-технической части, затем проверить финансовые показатели.

Советы по проверке общепита как объекта готового бизнеса перед покупкой

Покупка готового бизнеса, особенно объектов общепита, это сделка ценою не менее 1,5 миллиона рублей. Следовательно к этому событию стоит отнестись с пристальным вниманием, поскольку существует множество скрытых факторов. Лучше всего привлечь независимых специалистов, помогающих правильно провести подобные сделки. Они также проводят предпродажную проверку, что позволит избежать неприятных моментов будущем.

Некоторые владельцы бизнеса в общепите, в целях экономии, осознанно нарушают ряд технических требований к помещению, касающихся пожарной безопасности, вентиляции и тому подобное. Это может вылиться в полном или частичном отсутствии инженерных сетей, использовании несоответствующих материалов или несоответствию установленного оборудования помещению. Поэтому при покупке данного объекта лучше привлечь специалистов, способных грамотно оценить наличие и состояние подобных сетей. В противном случае, отсутствие или несоответствие выливается в штрафы, ложащиеся на плечи нового владельца. Либо приводит к полной остановке работы бизнеса.

При покупке заведения, работающего в многоквартирном доме, следует обязательно обратиться к управляющей компании или председателю ТСЖ. Возможно со стороны жильцов существуют жалобы и претензии к работе. В будущем они могут привести к необратимым последствиям, грозящими бизнесу, например, невозможности дальнейшего функционирования из-за жалоб жильцов на излишний шум или запахи. Также в правлении необходимо уточнить о электрической мощности, предоставленной помещению. Может сложиться так, что оборудование кафе работает на пределе, и заменить его на более мощное — невозможно, что также станет препятствием для расширения бизнеса.

Кроме вышеозначенных пунктов, следует уточнить о соответствии помещения лицензионным требованиям для возможности продажи алкоголя, если его реализация предполагается в покупаемом бизнесе.

Также не стоит забывать о проверке персонала, поскольку общепит накладывает жесткие требования к его работе, одним из которых, является наличие медицинских книжек. Следом идет проверка документации, бухгалтерии, условий аренды помещения. В последнем, в случае, если владелец бизнеса арендует помещение, следует обсудить все условия дальнейшей аренды с владельцем площадки. Возможно может статься так, что новому владельцу будет существенно увеличена арендная плата. И чтобы такого неприятного сюрприза не было с владельца помещения берется гарантийное письмо о том, что условия аренды не будут изменены.

В общем, подводя итоги, покупка действующей точки общепита не самая лучшая идея. Она актуальна лишь при стечении идеальных условий — местоположения, прибыль и прочих факторов. В остальных случаях лучше продумать возможности об организации подобного бизнеса с нуля.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru


Добавить комментарий