Курс биткоина опять стал… или когда лопнет этот криптопузырь? Что будет с биткоин в 2018 году

Скептики и официальные представители финансового рынка говорят о Биткоине как о классическом пузыре, который вот-вот лопнет. А некоторые и вовсе не стесняются в высказываниях, называя Биткоин чистым мошенничеством или цифровым МММ. Так ли это на самом деле? Разберем в этой статье!

Удивительно, но все аналитические выводы и заявления, сделанные относительно этой криптовалюты, верны. Биткоин может, а может и не сможет. В данном случае это чистые 50% на 50%, казалось бы, но… Тем временем криптовалюта пробивает очередную психологическую отметку, и вот уже за 1BTC на биржах торгуют в районе $15000. А сама валюта показывает чудеса невиданного роста, сделав +1000% за один год. Обгоняя все традиционные активы и валюты. Этого и опасаются многие аналитики — высокой волатильности.

Волатильность (изменичивость) — важнейший финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены.

Именно пикообразные скачки и падения курса Биткоина, когда важные психологические отметки пробиваются всего за 40 часов (например, именно за это время курс Bitcoin увеличился с $12000 до $16000), и пугают большинство финансовых аналитиков, заставляя их сравнивать блокчейн с различными «финансовыми пузырями», одним из самых ярких — финансовым кризисом 2007-2008, начавшийся с ипотечного кризиса США 2006 года.

bitcoin биткоин

Хотя, казалось бы, ничего не предвещало беды! Просто ипотечные банки США раздавали ипотеку под низкие проценты людям с плохой кредитной историей. То есть, давали в долг тем, кто заведомо не мог долг вернуть. В надежде, что высокая стоимость недвижимости покроет издержки банков. Но, цены на недвижимость обрушились вместе с надеждой ипотечных банков. Для покрытия внезапных расходов банки начали распродавать внешние активы, что, в свою очередь, и вызвало обрушение мировой финансовой системы. В общем, шли к успеху. Не получилось! Не фортануло! И с Биткоином будет также, обязательно будет! Особо ярые аналитики попутно, как бы невзначай, вспоминают Сергея Мавроди и МММ, мол и в его структуре тоже обещали 1000% со словами — я не халявщик, я партнер!

Как технология блокчейн вводит в заблуждение именитых ученых и финансовых аналитиков

Прежде чем понять Биткоин, нужно самому быть Биткоином, думать как Биткоин. А для этого нужно вернуться в 1973 года, когда известный писатель-фантаст Артур Кларк сформулировал третий закон из, так называемых, трех законов Кларка. Вот они:

  1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.
  2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

К технологии блокчейн, на наш скромный взгляд, они подходят идеально. Когда уважаемые, но пожилые финансовые аналитики утверждают, что Биткоин схлопнется, то они почти наверняка правы. Когда они утверждают, что Биткоину невозможно стать цифровым золотом, новой валютой и заменой доллара, он схлопнется, — они, весьма вероятно, ошибаются. И все дело в технологии блокчейн.

Ведь любая достаточно развитая технология неотличима от магии!

Это только на первый взгляд кажется, что Биткоин это воздух, который придумал какой-то Сатоши Накамото — неизвестный персонаж Интернета, ТОП-1 всех роликов на YouTube, посвященных самым загадочным людям Земли.

Технически это все выглядит так. Биткоин это уникальный набор символов, блок, строка, хеш, высчитанный по определенному алгоритму. Каждый новый хеш основывается на предыдущих. Первые Биткоины можно было высчитать на одном компьютере, и добывались они раз в 10 минут. Текущие блоки могут также считаться на одном компьютере, но получение нового блока займет не одну сотню лет. Пока компьютер сгенерирует новую строку, пока сравнит с имеющимися, потом вновь новая генерация строки и так далее, пока вновь полученный блок не удовлетворит всем условиям — будет уникальным и, в тоже время, будет основываться на уже имеющихся блоках.

Поэтому новые блоки добываются на множестве мощных компьютерах (электронно-вычислительных устройствах), объединенных в кластер, и называются «фермой». Которые, в свою очередь, объединятся в пулы — мощные вычислительные сети. Пулы объединены в общую сеть Bitcoin. Вот эти пулы и являются главными добытчиками новых Биткоин. В пулах, каждый новый полученный блок, распределяется между всеми участниками, согласно вложенной вычислительной мощности. Напоминает пирамиду, однако это всего лишь вычислительная сеть, не больше и не меньше, единственная схожесть с финансовой пирамидой в том, что все участники связаны между собой, но никаких преференций от этого не получают.

Общее количество всех Биткоинов в сети не может превышать 21 миллионов. На 2017 год вычислено 70% всех блоков. Каждые несколько лет скорость появления новых Биткоинов искусственно уменьшается в 2 раза. Последний Bitcoin, предположительно, будет вычислен в 2140 году.

Итак, как видите, никакого воздуха, всего лишь вычислительные мощности. Так почему они стоят так дорого? И вот тут самая главная магия — электричество. Еще 100 лет назад электрическая лампочка вызывала непонимание, трепет и ужас у простого обывателя. Как, например, сейчас Биткоин у большинства из нас. Но, именно электричество определяет базовую стоимость блока. Дело в том, чтобы сегодня подсчитать новый Биткоин нужно потратить электроэнергии на 5-6 тысяч долларов. Да, так много! Именно столько электроэнергии нужно вычислительным пулам.

bitcoin биткоин

Зная об этом, уже понимаешь, что курс 1BTC в 15 тысяч долларов — не такой уж и большой, всего лишь трехкратное превышение. Современные традиционные, или как принято их называть — фиатные, валюты стоят гораздо дороже, в сравнение с их себестоимостью. До традиционного 400% превышения еще далеко. И не забывайте, что оборудование для добычи Биткоина тоже стоит денег.

Физическое ограничение на количество всех Биткоинов и скорость их добычи также делает эту валюту востребованной и кое в чем ценной. В сравнение с тем же Мавроди, который мог напечатать неограниченное количество своих билетов, ничем не обеспеченных, что и есть главное отличие Биткоина от МММ.

Но, главная ценность Биткоина не в том, что он конечен и обладает высокой себестоимостью, а в капитализации и саморегуляции сети. Когда вы отправляете деньги со счета на счет (или с карты на карту) вы платите банковскую комиссию (от 0 до 10%). А перевод может занять несколько дней. Почему так происходит? Ведь все происходит через традиционные средства связи (Телеграф, Интернет и прочее), участие человека минимальное. Высокая комиссия устанавливается владельцами банковских сетей, а срок перевода зависит от согласований и проверок внутри сетей различных банков. В сети Биткоин все происходит иначе.

Сам Биткоин, как уникальный блок, невозможно подделать или подменить. Следовательно никаких серьезных проверок он не требует. Он сам себе проверка, внутри него навсегда записывается информация о его получении, владельцах и всех транзакциях. Передача блока между владельцами осуществляется внутри сети Биткоин, то есть, транзакция выполняется в автоматическом режиме, компьютерами из тех самых пулов. Комиссию за перевод назначает сам владелец блока. Она распределяется между всеми узлами, участвующими в переводе. Таким образом сеть саморегулируется, а все участники сети заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало, даже после 2140 года.

В сентябре 2013 года произошла самая нелепая ошибка при транзакции Биткоин. Некто, видимо перепутав поля суммы перевода и комиссии, перевел 0,01BTC (по текущему курсу — 150$), заплатив комиссию в размере 80,99BTC (по текущему курсу — 1,2 миллиона долларов).

И комиссия перевода не зависит от местоположения отправителя и получателя. Транзакции выполняются каждую секунду. Перевод любой суммы денег занимает минимум времени и комиссии, минуя банковские системы. Разве такая устойчивая система может быть пузырем или пирамидой? И разве сами уважаемые финансисты откажутся от такой возможности? Конечно, международные банки недовольны сложившейся ситуацией, но и поделать ничего не могут, так как сеть Bitcoin децентрализована, и блокировка нескольких кластеров (и даже пулов) не вызовет в ней особых проблем.

Биткоин — пузырь или нет?

Подводя итоги и припоминая прогнозы всех аналитиков можно с уверенностью сказать. Биткоин это, вероятнее всего, пузырь, способный стать международной цифровой валютой. Сейчас, на нездоровом ажиотаже, курс Биткоина будет стремительно расти вверх, также и падать, проверяя пределы возможного, выходя за границы невозможного. Точнее, проходя тесты на стрессоустойчивость сети и всех участников.

bitcoin биткоин биткойн

До 2140 года может произойти что угодно. Но, в ближайшие пару лет (или часов, в зависимости от хайпа), покуда курс Биткоина не пробьет важную психологическую отметку в 25000, 50000 или миллион долларов США, покуда есть еще не добытые блоки, покуда международные финансовые системы начинают использовать Биткоин (фьючерсные сделки и транзакции), беспокоится не о чем — курс у Bitcoin будет! А каким он будет мы скоро узнаем.

В любом случае, 30% свободных блоков, даже при низкой стоимости, это хороший стимул поддержки сети и заработка на блокчейне — от майнинга (добычи), до арбитража криптовалюты . К слову, сейчас в сети более 19 миллионов компьютеров и вычислительных устройств, распределенных по всему миру от США до Китая… похоже это на пузырь 2007 года, когда несколько десятков американских банков обвалили целую международную финансовую систему?

Мы считаем, что и в следующем году Биткоин будет в цене, а курс только увеличится. До каких пределов? Скоро узнаем.

Остальные выводы делать только вам и только для себя! Потому что — любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Специально для hobiz.ru