Городские фермеры с постоянным заработком: сборка и продажа ферм для майнинга популярных криптовалют

Прочно сформировавшийся термин — ферма, относительно криптовалют, означает устройство, предназначенное для «майнинга» этой самой валюты. Сама по себе цифровая валюта уже является способом заработка, инвестицией и спекуляций. Но, также можно зарабатывать на криптовалюте не используя её. Например, собирать фермы. Это выгодный хайповый бизнес. Если разобраться в нем, что не так уж и сложно.

Для того небольшого числа читателей, кто до сих пор не знает, что такое криптовалюта — поясним некоторые термины и понятия. Простым языком. Своими словами.

Криптовалюта — уникальный цифровой блок-код, входящий в цепочку последовательностей (блокчейн), описанный определенным алгоритмом шифрования. Благодаря свойствам алгоритма криптокод невозможно подделать, он довольно компактен и не требует посредников в передаче. Поэтому, лет 9 назад, эксперты выразили мнение, что криптоцепочки могут стать удобным эквивалентом цифровых денег — скорость передачи и полная свобода от банков-посредников при переводе. Сказано — сделано! Так человечество вступило в эпоху блокчейн.

Популярные криптовалюты — Bitcoin, Zcash, Ethereum и другие — «свели с ума» десятки миллионов людей по всему миру. И дело не только в высокой стоимости блока — так цена на 1BTC в 2017 году доходила до 20 тысяч долларов США. Основной интерес к криптовалюте возник на волне доступности — ведь совсем недавно добыть («намайнить») единицу цифрового кода было по силе обыкновенному домашнему компьютеру. Достаточно запустить программу. И спустя время в виртуальном кошельке уже «звенела» добытая криптовалюта, которую тут же обменивали на традиционные деньги. Представляете? Более 1 миллиона рублей за 1BTC, добытый просто из-за того, что компьютер был включен? Так здорово. Но, как уже было написано, работало это правило в первые годы существования популярных алгоритмов криптовалюты. С каждой новой единицей — блоком — возрастает сложность добычи следующего. Это отражается на времени расчета нового блока и требованиях к компьютерному «железу».

Первые блоки криптовалюты «добывались» каждые несколько минут на любом домашнем компьютере. С возрастающей сложностью, с каждым новым блоком время растянулось на десятки часов, а домашний компьютер стал бесполезным. Как и несколько домашних компьютеров. В «добычу» включились специальные устройства — фермы — мощные компьютеры, собранные для одной цели — майнинга криптовалюты.

С развитием технологий, добыча крипто-блоков пошла двумя путями. Ряд алгоритмов в расчете блокчейна эффективно используют вычислительную мощность основного процессора (CPU), например — Биткоин (Bitcoin). Другие — мощность видеопроцессоров (GPU), например, Эфир (Ethereum) и Zcash. Вскоре выяснилось, что для вычисления первых не подходят традиционные процессоры, и с тех пор в биткоин-фермах используют специальные чипы — ASIC. А вторые наиболее эффективно «майнятся» на игровых видеокартах, объединенных в пары. И тут открылись огромные возможности для заработка на криптовалюте, без её использования. Любой грамотный специалист, знающий как собрать и настроить компьютер, мог собрать майнинг-ферму — и для себя, и на продажу. И началось.

Особенности бизнеса на сборке майнинг-ферм на продажу

По сути — собрать ферму может каждый, кто хоть раз собирал домашний компьютер. Материнская плата, блок питания, жесткий диск, система охлаждения — основа любой вычислительной машины. Дальше дело техники. И этому делу посвящено множество тематических пабликов, форумов, книг и сайтов. На них постоянно публикуются тесты, обзоры нового оборудования и особенности технологий майнига, а также общая доходность различных типов сборок.

В нашем случае вдаваться в подробности — дело неблагодарное. И вам совет — не читайте подобные статьи, где перечисляется необходимое оборудование с эпитетами — лучшее, подходящее, производительное и тому подобное. Почему? Потому что большинство забывает про постоянно растущую сложность майнинга, она увеличивается каждые несколько лет. И те рекомендации, которые работали недавно, сегодня могут принести только вред. Любой неопытный майнер, собравший подобную ферму, столкнется с ее низкой производительностью, а то и вовсе — неработоспособностью. А все потому, что не учел прогресс, не изучил новые устройства, не окунулся в тему. Прочитал одну статью, а на дату публикации не посмотрел.

Итак, запланировав бизнес на сборке и продаже майнинг-ферм, первым делом стоит изучить все необходимые тематические материалы. Мы же рекомендуем начинать с ферм, работающих на видеокартах — GPU-майнинге. Во-первых, видеокарты доступны в любом компьютером магазине. Они работают на стандартном оборудовании. Во-вторых, широкий выбор по цене и множество производителей, дающих гарантию. В-третьих, масштабируемость системы, легко позволяющей модернизировать всю ферму. В отличие от ASIC-машин, где большинство комплектующих придется заказывать у производителей, сосредоточенных в Китае, а чипсет представляет собой единую микросхему, не поддающейся глубокой модернизации.

На этом все. Подбор оборудования, сборки шасси для его размещения, установка необходимого программного оборудования и конечная настройка у покупателя — вот основные этапы становления бизнеса. Но, теория суха без примеров. Обратимся к популярным доскам бесплатных объявлений. Например, первое попавшееся объявление.

hobiz-maining-1

Стоимость фермы — 390 тысяч рублей. Как видно ферма собрана на алюминиевых уголках, проводка не собрана в жгуты. И, вообще, общее впечатление неряшливости. Однако эта ферма работает. И работает весьма неплохо. В заявлении продавца в составе оборудования — 8 видеокарт Radeon RX 580 8GB, материнская плата — asus prime Z270-P 5x, два блока питания 2250 W, жесткий диск — SSD 120GB, оперативная память — 8 GB.

Среднерыночная стоимость данного оборудования, покупаемого отдельно.

  • Видеокарта Radeon RX 580 8GB — 30 тысяч рублей * 8 = 240 тысяч рублей;
  • Материнская плата Asus prime Z270-P 5x — 9 000 рублей;
  • Блок питания HP 2250W — 12500 рублей * 2 = 25 тысяч рублей;
  • Жесткий диск SSD 120Gb — 2 500 рублей;
  • Оперативная память 8Gb — 3 600 рублей.

Общая стоимость оборудования — 280 100 рублей. Цена продажи, напомним, 390 тысяч рублей. Прибыль только за то, что ферма собрана (на уголках) и настроена (30 минут, инструкции доступны в интернете) — 109 900 рублей или почти 40%. Хорошо? Отлично и хайпово! И, думаете это жадный продавец? Нет, это еще дешево. Мы встречали фермы гораздо дороже, собранные на более дешевом оборудовании. Единственный минус подобного подхода — стартовый капитал, необходимый для закупки комплектующих. Без 280 тысяч, как в примере, не заработать 109 тысяч. А окупаемость бизнеса возникнет при продаже 3-4 ферм.

Главное, что фермы покупают. Покупают обычные люди, услышавшие, что майнинг криптовалют — выгодное занятие. И оно действительно выгодное. А это лучшая реклама услуг по сборке майнинг-ферм.

Кроме продаж готовых ферм существует и второй тип заработка в этой отрасли — сборка и настройка майнинг-ферм под заказ. Тут никаких минусов и вложений. Достаточно найти заказчика. Он и будет платить за музыку, то есть, комплектующие. Обычно сборщик за свои услуги берет 10-15% от стоимости системы, или 50-60 тысяч рублей за сборку, настройку и установку фермы.

Итак, чтобы зарабатывать на сборке и продаже майнинг-ферм необходимо самое ценное — знания. Большинство покупателей покупают не оборудование, а результат его работы. Им необходимо, чтобы все работало «из коробки», пусть и будет определенная переплата. И, если оборудование не оправдывает ожиданий, кто виноват? Правильно. Поэтому знания в сборке компьютерных ферм должны быть актуальными и свежими. Остальное — вторично. Это основная особенность данного бизнеса. А стартовый капитал не очень-то и нужен.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

1 bitcoin = 604 921 руб.
Но, зачем покупать, когда можно намайнить и затем продать!?
Это проще, чем кажется — майнинг от $1. Даже моя бабушка майнит.

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.