Баунти: не райское наслаждение, а способ заработка в блокчейн без вложений

ICO — краудсейл, Initial Coin Offering, первичное размещение токенов, первый выпуск монет — привлечение инвестицией к проекту, путем продажи фиксированного количества единиц криптовалюты, выпущенной разового или ускоренно в рамках проекта. Как правило, при ICO — токены продаются по цене ниже номинала. Это позволяет повысить скорость привлечения инвестицией. Помимо этого существуют способы получить криптовалюту проекта бесплатно, и называется это «баунти».

Любой новый блокчейн-проект использует в своей основе собственную криптовалюту и её токены. Механизм сродни выпуску ценных бумаг. А технологии блокчейн подразумевают высокую надежность технической стороны проекта и скорость распространения — токены невозможно подделать; механизмы выпуска, распространения и хранения новой криптовалюты отлажены и не представляют сложностей у пользователей с любым уровнем знаний. ICO также можно сравнить с краудфандингом — привлечение частных инвестицией к проекту при помощи Интернета, где блокчейн выступает надежным механизмом взаимодействия инвесторов с владельцами проекта.

Блокчейн-проект выпускает собственную криптовалюту из расчета, что общее количество токенов известно и конечно, и представляет 100% всех необходимых инвестицией. Следовательно известна и номинальная стоимость одной единицы новой криптовалюты, по которой инвесторы и приобретают токены.

В случае успешности проекта после проведенного ICO, — инвестиции привлечены в нужном объеме в необходимый срок; команда проекта выполняет свои дальнейшие обязательства; сам проект функционирует и развивается; — цена проектных токенов может вырастает многократно. А инвесторы, держатели новой криптовалюты, продав токены проекта (организаторы не редко выкупают их у инвесторов по рыночной цене) могут неплохо заработать на своих вложениях.

Чтобы как можно скорее привлечь инвестиции, проект может продавать токены дешевле. Например, организовав pre-ICO — предварительная продажа, осуществляемая до запуска проекта и выпуска токенов. Либо на первых этапах запуска ICO — организаторы выдают иневесторам какой-либо бонус.

Один из самых ярких примеров перспективной ICO, проводимых в России в 2018 году, стал проект Buzcoin (Бузкоин), принадлежащий Ольге Бузовой (публичная личность, блогер, артистка, певица и ресторатор). Так на официальном сайте проекта, где проводится ICO Buzcoin, при покупке токенов дается дополнительный бонус в размере 20% от купленного. Там же можно узнать, что у проекта существует собственная баунти-программа. На её проведение отведено 2% всех выпущенных токенов.

Что такое баунти ICO и как на нем заработать

Баунти-программа, проводимая в рамках ICO, позволяет всем желающим получить криптовалюту проекта без прямых инвестицией — то есть бесплатно. Это своеобразная партнерская программа проекта. Организаторы ICO раздают новые токены всем участникам баунти за выполнение поставленных задач и достижения определенных целей.

Один из ярких типовых примеров «баунти» проекта — социальная популяризация проводимого ICO. Для этого пользователям, участникам баунти-программы, необходимо оставлять описание проекта и лайки в социальных сетях. За каждое такое действие на счет пользователя будет поступать небольшое количество токенов, не превышающее сотых частей единицы новой криптовалюты.

У каждого разработчика ICO может быть свой взгляд на проводимое «баунти». Они могут разработать собственные правила, либо пойти стандартными путями, используемыми в большинстве проектов.

Типовые баунти-программы:

  • Описание блокчейн-проекта в собственном блоге или СМИ;
  • Лайки, подписки и постинг в социальных сетях и мессенджерах — Твиттер, Фейсбук, Ютуб, каналы Телеграм;
  • Участие в развитие проекта — поиск ошибок, тестирование функционала, разработка и внедрение новых функций.

Цели «баунти» понятна любому опытному пользователю в Сети. Баунти-программа проводится для популяризации новой криптовалюты, выпускаемой проектом. Что в свою очередь привлекает инвесторов к ICO. Наиболее популярным механизмом таких «баунти» являются социальные сети. В соцсетях множество потенциальных участников, при этом баунти-программа будет дешевой. Лайки и фоловинг «покупаются» за минимальную стоимость. Чтобы поставить лайк не нужно много знаний, времени или усилий, это понимают и участники, и, особенно, организаторы. Последние-то и устанавливают стоимость лайков в своей «баунти». Без сомнений цены будут минимальными, так как количество желающих (в силу простоты задачи) будет превышать количество спроса у организаторов (объем токенов для «покупки» лайков).

Основная часть токенов по баунти-програмам уходит владельцам крупных СМИ, блогов и проектов, посвященных блокчейну и ICO. Понятно почему, именно они привлекают большую часть инвесторов. Следом за ними идут разработчики, помогающие создать рабочий продукт, без них нет будущего у ICO. В «баунти» также ценятся переводчики, работающие с популярными иностранными языками — английский, французский, немецкий, китайский, русский и тому подобное. Так как каждый блокчейн-проект «мечтает» быть известен на весь мир, а без языковой поддержки это сделать крайне трудно.

Основные принципы при выборе и работе в баунти-программах

Несмотря на техническое совершенство криптовалюты, ее использование не гарантирует успешности блокчейн-проекта и его ICO. Также стоит понимать, что некоторые организаторы ICO являются недобросовестными людьми, цель которых получить деньги, а не развить собственный проект. Дополнительным минусом ICO-проектов является их «самостоятельность» — у них нет гарантов и регуляторов, позволяющих решать возникающие спорные ситуации. По сути, инвестор, работая с ICO, полагается лишь на порядочность организаторов. И не редко, что инвестиции исчезают вместе с проектом и его организаторами.

Этот постулат справедлив и для «баунти». Даже если во время проведения ICO по баунти-программе начисляются токены, это не гарантирует того, что их можно будет обменять на традиционные деньги. То есть, заработок есть, а его монетизации — нет.

Поэтому, выбирая баунти-программу, необходимо понимать общие принципы работы, состояние рынка ICO и трезво оценивать каждую программу.

Принципы работы с «баунти», проводимых в ICO:

  • Не стоит участвовать в программах, где вознаграждение зависит от количества участников. То есть, в тех «баунти», где токены начисляются не только в зависимости от сложности проделанной работы, но и от количества людей, выполнивших эту работу. Лучше выбирать баунти-программу с фиксированной стоимостью выполнения задачи. Конечно, в последнем случае, задачи будут гораздо сложнее, а стоимость ниже. Но, в случае успеха — объем вознаграждения гарантирован.
  • Знакомые все лица. Разработчики и привлеченные в проект публичные личности — несут ответственность за выпуск своей криптовалюты. Если лица неизвестны, а разработчики скрыты от общественности, такой проект не стоит рассматривать в качестве источника заработка. Чем более известны разработчики, тем больше пострадает их репутация при возможном провале ICO. Следовательно, выбирая блокчейн-проект стоит изучить людей, связанных с его запуском.
  • Утром — деньги, вечером — стулья. Каждая задача в баунти-проекте стоит определенное количество токенов. Обычно она отражает сложность выполнения работы. Необходимо отдавать себе отчет и объективно оценивать свои силы, беря новую задачу в баунти-проекте. Поскольку, если не справиться с выполнением, с этой баунти-программой можно распрощаться. Особенно обидно будет, если проект «выстрелит» и люди, заработавшие токены в нем, станут мультимиллиардерами.
  • Объемы привлеченных инвестиций. Не стоит включаться в «баунти», если проект в определенный отрезок времени (например, за неделю, месяц, год) привлекает сумму, явно показывающую, что до окончания ICO он не наберет нужный объем инвестиций. Потому что он действительно нерабочий. В лучшем случае все участники баунти-программы получат небольшое вознаграждение, не окупающее проделанной работы.
  • Работа проекта. По внутренней работе проекта можно сделать объективные выводы. Если техническая поддержка всегда на связи, начисления проходят без задержки и, вообще, общее впечатления положительные — проект, возможно, жизнеспособен. А если наоборот, то стоит задуматься о выходе из «баунти» блокчейн-проекта. Поскольку ICO это лишь сбор инвестицией, необходимых для старта проекта. И если на этом этапе организаторы уже «забивают» на своей проект, то можно догадаться, что будет в будущем.
Где искать баунти-программы

Простой ответ — в Интернете. В Сети существует множество специализированных площадок и форумов, где появляется вся свежая информация о новых ICO. Также стоит обратить внимание на рейтинговые агентства, например — Digrate, ICOrating, Cryptodiffer и тому подобное. Они, используя собственные методики, оценивают все новые блокчейн-проекты: их жизнеспособность, риски и инвестиционную привлекательность.

В любом случае, даже самый успешный ICO-проект не дает гарантии 100% заработка. Но, легкие баунти-программы позволяют получить небольшой заработок. А что самое приятное: все блокчейн-проекты рассчитываются в валюте.

И главным плюсом такого заработка можно назвать факт — он не требует вложений.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Акции это просто!
Заработок на инвестициях в ценные бумаги — Газпром, Сбербанк, Магнит, Втб и другие ведущие компании России.
Доходность до 280%!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.