Школа скайдайвинга — оригинальный бизнес для влюбленных в небо

Прыжки с парашютом – удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Организация собственной школы скайдайвинга может стать прибыльным бизнесом, но потребует серьезных инвестиций, грамотного продвижения, гибкости в ценовой политике, предоставления качественного сервиса европейского уровня.

Последние пункты могут стать конкурентным преимуществом нового игрока, цель которого сделать это направление парашютного спорта доступным не только для обеспеченных людей, но и для среднего класса, получать прибыль не через баснословные наценки, а за счет массовости и многочисленности прыжков.

Скайдайвинг (от англ. «skydiving» — ныряние с небес) – для кого-то популярное экстремальное проведение досуга, для кого-то – профессиональное, спортивное увлечение.

Специфика открытия бизнеса

Несмотря на большой стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи и хлопоты при оформлении, уровень конкуренции в данной сфере достаточно высокий. Для открытия школы скайдайвинга можно вступить в НКО и рассчитывать на поддержку государства. Можно зарегистрировать ООО или ИП. Далее необходимо получить разрешения – образовательную лицензию (в случае тренировки, подготовки и выпуска профессионалов с дипломами), сертификаты в Департаменте авиации на совершение полетов, осуществление прыжков. Расходы на данном этапе от 3000 до 5000 у.е. Все вопросы по оформлению необходимых документов лучше доверить профессиональному юристу.

Инфраструктура

Идеальная школа скайдайвинга располагает офисом для приема клиентов, собственной взлетно-посадочной полосой, арендованными или личными самолетами, закрепленной зоной высадки, ангаром для содержания воздушных средств и снаряжения, транспортом для доставки парашютистов. Чтобы создать такую инфраструктуру с нуля, потребуется несколько миллионов долларов.

К примеру, покупка готового частного аэродрома (по сути, взлетно-посадочной полосы) обойдется минимум в 600 000$.

Самолеты

Крупные клубы парашютного спорта владеют как минимум 3 самолетами. Новой компании при ограниченном числе желающих «нырнуть в небо» на первых этапах достаточно одного. Новые отечественные образцы для десантирования (самарские F-41 Эльбрус) стоят порядка 125000-150000 у.е., где-то раза в два дешевле – б/у. Цена импортной продукции зависит от бренда, опять-таки, состояния, пробега, срока эксплуатации. Средний ценник 300 000$ и выше. К примеру, новый швейцарский Pilatus обойдется предпринимателю в 3,5 млн. долларов.

Конечно же, купить такие воздушные суда по карману не каждому, даже на выгодных условиях лизинга и кредитования. Посему многие летные школы арендуют технику по мере необходимости, заключив договора с существующими авиабазами, экономя, таким образом, и на покупке, и на содержании транспорта.

Снаряжение

Стоимость парашютов – от 2000 до 5000$ в зависимости от производителя, качества. Из расчета на одного человека, затраты на закупку экипировки и снаряжения составляют около 6200 у.е. Даже небольшая школа скайдавигнга тратит в среднем до 30 тысяч у.е. на покупку полных комплектов для прыжков.

Вернем деньги за покупки в более чем 990 интернет-магазинах. Premium-подарок при регистрации!

Персонал

В рамках школы скайдайвинга без собственного парка самолетов и пилотов может работать немалое количество сотрудников. Прежде всего, потребуются 2-3 инструктора, водитель, администратор, руководитель и даже врач.

Стоимость услуг школы скайдайвинга

Рентабельность бизнес-идеи не слишком высокая – всего 10-12%.

Цена одиночного прыжка для профессионалов или любителей составляет – 100 у.е.; с инструктором – от 190 до 300$. Курсы парашютистов (теоретическая подготовка и 2-3 полета) – от 1500$.

Дополнительные источники дохода школ скайдайвинга – установка на территории комплекса аэродинамической трубы. Суммарные затраты на это — минимум 160 000 у.е. Это и подготовка парашютистов, и аттракцион для желающих насладиться свободным падением без решающего шага с многометровой и пугающей высоты.

Также зарабатывают школы скайдайвинга на проведении фото и видеосъемки индивидуальных или групповых прыжков.

Солидные клубы предлагают развлечения после прыжков – вплоть до гостинично-ресторанного обслуживания на своей территории, но организация такого сервиса требует многомиллионных вложений.

Как видно, получать прибыль на скайдайвинге можно только при достаточно большом количестве клиентов. Потому как, поднимая цены на прыжки с парашютом и обучение, можно и вовсе остаться без клиентов.

Ну и, конечно же, никуда не деться от фактора сезонности, поэтому бизнес на парашютизме – действительно для фанатов этого направления, требует немало средств и терпения.

Смотрите также похожие бизнес идеи:

Специально для hobiz.ru